注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

新华视点:“名师”是怎样炼成的?  

2013-04-26 16:47:26|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华视点:“名师”是怎样炼成的?

    新华网呼和浩特4月26日电 “新华视点”记者最近调查发现,在一些地方中学教育中,“名校”造“名师”,“名师”推“名校”,恶性循环,成为“应试教育”的强力推手,扰乱了正常的办学秩序,严重阻碍着素质教育的推行。

    “名师”可“速成”

    在异化了的教育理念影响下,越来越多的家长对“名师”趋之若鹜,生怕孩子进不了“名校”、遇不到“名师”。然而,业内人士透露,当下的“名师”多是这样“炼成的”:

    ——生源定成败。很多学校设立“火箭班”,在百姓眼里凡是此类班级的老师便是“名师”。事实上,很多老师不是因“有名”而教尖子班,而是因教了尖子班才“成名”。“这些班级的学生个个成绩优秀,谁教他们谁成名。”一位名校校长坦言。

    ——补课扬名声。补课越火爆的教师越易“成名”,因校外辅导班接触的人多,给补课教师提供了广泛的自我推销机会。只要叫得响,平庸教师也会一夜之间被誉为“名师”。

    ——分数来助威。高考、中考成绩公布后,学校往往会张榜渲染,因一次成绩而“成名”的教师不在少数。多数人只看表象,学生分数决定教师地位已成普遍现象。尽管这远非真理,但人们就认这个理儿。

    “说穿了,现在想成为‘名师’很容易,要么多带尖子班,要么多办补习班,要么大肆做宣传。”几位教龄都在25年以上的老教师说,许多勤勤恳恳育人的好老师却难以“成名”。

    “题海”铸“师魂”

    “今年清明节期间,我家孩子整整写了3天作业。”呼和浩特市民吴先生说,他的儿子在当地某“名校”读初中一年级,每天的作业要写到晚上11点左右才能完成。

    “节假日本该是孩子们的快乐时光,但孩子最怕节假日,因为各科老师都会加倍留作业。”吴先生说,作业大多是从外地买来了的各种试卷,加上老师自己布置的默写课文注释、反复做同类型习题等“笨题”,使得孩子睡眠时间严重不足。

    “前些年的名师都是凭着多年的教学经验,自己积累编写一套习题集,按教学进度让学生做。”内蒙古一位中学校长说,如今五花八门的教辅材料层出不穷,老师们不再研究教科书,主要靠信手拈来的“题库”给学生布置海量作业,“老师很轻松,孩子遭大罪”。

    “学为人师,行为示范。教育的真谛在于老师的人格感召与真知的传承。”这位校长说,最可恶的是个别“名师”上课“留一手”、课外反复补,下课留习题、课堂对答案。

    目前,不少“名师”已染上了“补课瘾”。有的在讲新课,有的甚至考试前为补课生“猜题”以“提分”,逼迫更多的学生前来补课。在内蒙古一些中心城市,校外补习班一节课收取每位学生100元至200元费用不等,不少“名师”一年的收入“能买一套房子”已不是什么新鲜事。

    业界人士认为,补课泛滥严重扰乱了教育秩序,败坏了师德形象,同时也成为助推“择校热”、摧残学生健康、加重家长经济负担的祸首;一旦均衡生源、平行分班,这些“名师”便会现出“原形”。

    学生需要什么样的名师?

    采访中,许多学生表示,他们心目中的名师应该是这样的:一心一意教书育人,不搞“满堂灌”,能把难点讲得浅显易懂,作业留得少而精;对待学生不分良莠,激励每一位学生进步,师德良好。

    记者在采访中发现了这样一个“另类”典型:内蒙古乌兰察布市丰华中学是一所“差生”云集的民办学校,生均中考成绩却连年排名全市第一。是什么造就了这样的名校?

    原本在丰镇市教育局担任副局长的任润和与多年从事教研工作的阎清隆,因无法撬动公办教育“千年一灌”教学法,于2004年辞职创办了这所“自己说了算”的学校。第一年,全校招了92名学生,从当地的集宁师范学院聘用了20名应届毕业生为老师。

    尽管老师是清一色的“新手”,学生入学测试成绩均在60分以下,但学校规定放学后不许学生背书包回家做作业,且校长天天在校门口检查。学校鼓励学生回家读课外书、做家务、玩好、休息好。

    “这些孩子基本是公办学校‘放弃’了的‘差生’,关键是要培养他们的学习兴趣、思维能力和自信心。”任润和说,为此,学校首先培训老师,要求他们注重与学生谈心,引导学生立志;授课不准“填鸭”“表演”,而是让学生“四人一组”自己做题。之后,学习小组代表登上讲台板书练习题,其他小组代表讲评对错……老师针对错处解难。

    这种新颖的教学方法调动了每个同学的主观能动性,课堂不仅成了孩子们主动接受知识的磁场,更成了孩子们创新思维的平台。逐渐地,形成了“强心教育”“养成教育”“逼思教育”等一整套教育方法,以及“难题化简”“变擦错为勾错”“作业与练习同本”等系列教学“小窍门”。

    “你不服气不行,公办学校老师认为‘没救’的孩子,在这里培养3年不仅能考上重点高中,有的还上了清华大学。”丰镇市民李彦丰说。

    丰华中学从2007年第一届学生毕业至今,生均中考成绩连续6年在乌兰察布市68所中学排名第一。特别是这里的学生因普遍“会学习”“素质高”而广受自治区一些重点高中名校欢迎。

    丰华中学声名鹊起,有些公办学校的“名师”希望前来任教,但丰华中学拒绝了。“那种‘灌输式’授课法,不是我们需要的。”任润和说,“老师首先要有良好的师德,打心底里喜欢学生,有能力让孩子快乐地、自觉地学习。”

    许多学生家长认为,立德树人才是真正的名师,而把学生的负担作为博取名利砝码的教师,不能算作好老师。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017