注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

关于老师阅读的N种意见——  

2013-04-12 10:03:37|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于老师阅读的N种意见—— 
日期:2013-03-29 作者: 来源:文汇报
关于老师阅读的N种意见—— - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
  • 关于老师阅读的N种意见—— - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文

  • 关于老师阅读的N种意见——

      

    观点一:倡读书的老师,无法抵抗世俗的蛮力

      @ruyue40:读书的老师更注重学生灵性的开发,但这和成绩相去甚远。更何况那些考题、那些所谓答案、那些对答案无质疑能力的阅卷教师、那些靠成绩升迁的校长、那些不懂教育的官员——一个读书的老师有多大的力量抵抗这些世俗的蛮力?太难了!

      @清新颓唐论:我是本系唯一一位在办公室里看书的,除了费解的目光,每学期还得被系主任约谈——要求我把精力多放在搞项目赚钱上。老师读书已经构成对自己和他人的一种妨碍了。

      

    观点二:新时代的阅读,有时代的特点

      @上海市松江二中官方微博:老师读1000本不如学生读1本。……学生不能老是吃老师咀嚼过的东西,学生自己能读书,提出问题,这是真“学问”。你总要学会自己吃饭吧?老师不是简单的快递员,学生也不是复读机。好的老师教人怎么去“渔”,而不是简单地给一条现成的“鱼”。

      阅读途径和阅读层次是两回事。阅读途径的广泛多样不能得出阅读层次深浅的结论,同样的,也不能以阅读层次的深浅来片面地排除书以外其它“阅读”资料。人类获取信息来自五感,其中视听占了90%以上。

      

    观点三:传统阅读、深度阅读必须坚持再坚持

      @在菲的文汇朱:很多途径都是阅读,但是书,有品位的书才是阅读的最主要对象。如果看广告、看电影都算是阅读,都是有效、深度阅读的话,如果一切看到的都是阅读,那是不是可以推论所有人都是知识分子了,因为大家都是睁着眼睛的,都是饱读诗书之人呢。

      

    观点四:全社会不读书,为啥老师要读书?

      @反倒笑了:刚刚踏出校门的年轻人有读书习惯吗?在职业中翻滚多年的成年人有读书习惯吗?甚至多少成了领导、决策者的人有读书习惯吗?读书,是一种生活习惯,你在日常生活中见到过身边又有多少“手不释卷”的习惯呢?


      评论这张
     
    阅读(175)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017