注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

“语文养成教育”之每日必修五个“一”  

2013-02-18 22:01:40|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“语文养成教育”之每日必修五个“一”

“语文养成教育”贵在“养成”,而不是“促成”;“养成”不能停留在口号上,得从细节入手。这里介绍每日的养成必修课,即每日五个“一”。

所谓五个“一”,就是日正一字,日积一词,日摘一句,日读一文,日写一“纸微博”。这五件事看似寻常,但是长期坚持做下去,便可养成学生亲近母语的情感,养成学生关注语文的“敏感”,养成学生学习语文的良好习惯,不断提升学生的语文素养。

下面对五个“一”加以解说并示例。

【日正一字】。

所订正的是自己或别人容易读错或写错的常用字,其出处在日常生活,读书,书写,交谈,看电视,参与公共活动,随时留意误读误写的字,然后每天在专门的本子上认真订正一个。

举例一:

“解甲归田”的“解”,读“jiě”,解开的意思,不读“xiè”。(电视剧演员常好读错)

举例二:

“即使”的“即”与“既然”的“既”不能混淆,前者读作“jí”,后者读作“jì”。(学生作文经常出错)

【日积一词】

主要是从语用的角度出发,积累常使用却容易出现错误的词语(包括成语),也要积累一些自己以前没有掌握的新词语。操作时不只是写出某词的意思,更要结合语境指出该词语使用的注意点。

举例一:

“无时无刻”,必须与否定词“不”合在一起使用。“父母无时无刻都牵挂着自己的儿女”,这是个病例。

举例二:

“鼎力相助”,敬辞,用来感谢别人对自己的帮助。“你有事只管跟我说,我一定鼎力相助”,错用在自己帮助别人。

【日摘一句】

所摘录的句子来自于自己所读,所闻,所见,其精彩之处或是极富文采,或是极有哲理,或是极具激励作用。摘录之后注明其出处,以备日后查阅。

举例一:

山一样的作业,雪片般的习题,抄写、抄写、抄写,练习、练习、练习,语文、数学、外语,政治、化学、物理……泉涌似不竭,江流般不息。(同学作文《人在高中》)

举例二:

如果错过太阳你流了泪,那么你也将错过群星了。(泰戈尔《飞鸟集》)

举例三:

心有明灯,便不会迷路,便可拒绝黑暗、胆怯,而拥有一份明朗的心情,一份必胜的心念,一份坦荡的胸怀……(罗西《有心而知远方》)

【日读一文】

以千字文为宜,以时文美文为佳,可在晨读时朗读,可在就寝前赏读,可在学习间隙做调节性的阅读。每读都应有所得,用精要的文字批注在文旁,或写在每日养成训练册上。

举例:

心变大了,事就变小了

巩晓莉

在2010年前,还是内地首席小生的黄晓明,被粉丝们拥护为“明教教主”,但非议之声不绝于耳。有人说他只耍帅没演技,也有人说他既娘又“二”,有人怀疑他虚报身高穿内增高鞋,更有网友讽刺他的英语发音,杜撰出了一本《跟黄晓明学英语》,甚至在豆瓣上煞有介事地评论打分。各种调侃、恶搞接踵而至。

“那段时间我被各种抹杀,很愤怒,我没有做过错事坏事,为什么大家都来说我?”巴列霍在诗中说,“愤怒把一个男人捣碎成很多男孩”。为了证明身高,黄晓明在节目中脱鞋“验明正身”;为了证明演技,他挑战《风声》中阴险残忍的日本军官。

但直到2011年3月那个广告横空出世,他的公众形象才得到了彻底的扭转。

“没错,我不是演技派,闹太套……”广告语中赫然写着这几句话,搭配的是一张黄晓明将下巴埋进臂弯,露出忧伤却又坚毅眼神的海报被张贴在街头巷尾。

能毁自己的时候,别客气,倘若你不舍得,会有别人下手更狠,不如自己乐一乐。黄晓明的这场大方自嘲却让他收获了意外的掌声。“在中国,很少有明星有这种自嘲的精神,身处娱乐圈的大多数人都没有娱乐精神,每个人都端着。我不是黄晓明的粉丝,也很少看他的作品,但这个广告让我喜欢上了他。”在论坛上,有网友留言道。

“当时他们找我拍这个广告,以为我肯定会拒绝,所以小心翼翼地说出了他们的想法,我几乎没有思考,也没有征求公司的意见就答应了,大家都傻掉了。”黄晓明依然能清晰地记得自己当时毫不犹豫的选择。

只有真正自信的人才懂得自嘲,自嘲是豁达,是看开,是放下。对于黄晓明来说,自嘲更是一种新生。“后来我想明白了,我为什么要愤怒呢?很多时候是我没有认清自己,应该从自身找原因,因为我没有做到够好,给别人留下话柄,演得不够好,就是不好,我要看清自己,面对自己,正视自己的不足,敢于承认。”

这是成长的代价,唯有放下,才能新生。愤怒将男人捣碎成男孩的同时,能将碎片拾起,拼贴成更成熟完整的自己,才是智慧。“我们每个人都有评论别人的权利,作为演员,我也有被人评论的义务,这些经历让我的心慢慢变大了,相对的,事情就会变小了。”

读有所得:影星的故事吸引读者的眼球,寻常的话语蕴含深刻的道理。“只有真正自信的人才懂得自嘲,自嘲是豁达,是看开,是放下。”“愤怒将男人捣碎成男孩的同时,能将碎片拾起,拼贴成更成熟完整的自己,才是智慧。”“我的心慢慢变大了,相对的,事情就会变小了。”耐人咀嚼,引人深思。

【日写一“纸微博”】

微博是当下人们记录时事、发表言论、交流思想的快捷的网络平台,限于条件,学生还不能做到人人拥有电脑,于是就以“纸微博”的形式。三五句话,几十上百个字,发布与大家分享的新闻,发表对当日见闻的评论,记录自己突发的灵思妙想,内容空间无限,形式自由灵活,个性力求鲜明。

举例一:

刚进行完学业水平考试,我正在盘算假期痛痛快快地看几部电视剧,再和哥们在足球场厮杀一番,老班走上讲台一脸严肃地说:“同学们,从现在起你们已经是高三了。”啊,高三了?唉,别了,电视!别了,足球!从此只能“望电视而兴叹”“望足球而兴叹”了。

举例二:

冠军永远是人们关注的焦点,可又有谁把目光暂停在失败者的身上。奥运会一再宣称贵在参与,注重过程,可是参与再有积极性,过程再丰富多彩,可拿不到金牌遭遇冷落的滋味总是不好受的。你说是不是呢?

举例三:

压力是把双刃剑,它可以使人奋然而起,创造意想不到的奇迹,也可以使人身心俱碎,化作剑下的孤魂。

笔者曾在《“语文养成教育”碎语》中说过:语文天生是“农业”的,得遵循作物的生长规律,性急不得。语文教育的最高境界是养成学生的素养,用一个环保术语,就是营造一片具有生态效应的“湿地”。上述每日五个“一”的养成训练,有异于时下盛行的模拟高考的“训练化”的做法,正在于营造语文教育的“湿地”。

“语文养成教育”要落到实处,请从这样的细节入手!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017