注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

浠川八景  

2013-12-03 10:11:22|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浠川八景
     《浠川八景》的命名,源自宋代名人王禹偁。宋真宗时,王出知黄州。因慕蕲水风光优美,来邑视事,畅游名胜,题有咏《浠川八景》句。《湖北旧闻录》载:“时因太守题诗,景誉八属(三黄、两蕲、麻、罗、广)”,使浠川声价大增。虽事过千年,境迁俗易,景点仍可追寻。 
        1.兰清时雨   
        其景点在今兰溪江口,前有“天下第三泉”陆羽的品评和石刻,后有历代诗人的题咏,因而名噪一时。 
        2.石壁回澜 
        其景点在文庙右下侧的南门河口,有石横抵浠流,汇成激湍,上镌“激湍”二字。《旧志》载:“石刻系苏东坡所镌。其上有‘回澜亭’,皆久废。” 石壁回澜 
        3.龙潭秋月 
  景点在老龙洞。《浠水县简志》载:“老龙洞俗称龙潭,在文庙下游不远的南岸。潭侧有石壁立,下有古洞,深不可测,常与风水相吞吐,发声如鼓,故名打鼓石。相传苏东坡曾泛舟于此。镌有‘击空明’(划破月光照着的清澈河水)三字。又去北岸石上镌有‘ 泝流光’三字,皆本《赤壁赋》中语。旧皆有亭,久废。 ”明竟陵名士潭元春过蕲水同黄美中等名士游龙潭,寻苏端明(苏轼系端明殿学士)所书“击空明”石。题有古风诗:“一河风日守,夏水来寂寂。回环舟不怠,相就石磊历。石上三字寒,不为苔所食……”咏的是泛舟寻胜的事。 老龙洞
         4.凤顶夕阳
   景点在“凤栖山”。《明统志》载:“山在蕲水县城东二里,俗传常有凤栖此山故名。” 但关于“凤栖山”的命名,传说不一。按《浠水县简志》:“相传东汉末年,曾任江州令的张道陵,后弃官修道(世称“张天师”),曾在玉台山脚洞内炼丹。已成者三,鸡食其一,化为凤,飞栖此山中,因名‘凤栖山’。山麓曾有苏轼书‘凤栖石’三字石刻。”文化大革命中,此石被毁,今人仿原石刻于该处。 
         5.绿杨春晓
   景点在跃龙门侧护城河(河水来自熊家湖,下出浠河)。桥因绿杨垂覆,故名。此桥临城傍郭,依山跨水,游人至此,一洗城市尘嚣之气,更感风景的清幽,倍添雅兴。 苏轼来蕲,题有《西江月》词:“照野弥弥浅浪,横空暖暖微霄。障泥未解玉骢骄,我醉欲眠芳草。 可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。”正因为大文豪的一曲新词,道出了疑非人世的仙境,引起了后代游人的诗情画意。 明黄冈处士王一翥《绿杨桥》诗:“状静垂杨柳,人行渡石桥。高明远尘俗,非为解鞍劳。”是按苏词的原意而和的。清蕲春名士顾景星有《寻绿杨桥》(按:明末,其桥不存,故云“寻”)诗:“悠悠今古事,杜宇一声中。谁卧桥亭月,偏当酒旆风。旧堤无老树,野店发新丛。往迹知何在,溪光处处同。”极尽凭吊之情。 春色满园   
         6.玉台丹井
   景点在玉台山。《大清一统志》载:其山在蕲水县城东南角上,是全城的制高点。因产白石如玉,故名。相传汉张天师来此,凿洞开井炼丹,后人称此洞为“仙人洞”,井为“丹井”。清代邑中名士张师圣咏《登玉台山》诗咏其事:“曲水环城堞,烟光望里奢。远山悬暮雨,娇鸟啭春花。井畔芳踪杳,洞门石径斜,丹成曾化凤,何处觅仙槎。” 顺治十八年(1661年),在半山炸石开基,修建了两大间学舍及食堂,号“玉台书院”。谭元春曾读书于此。乾隆十年(1745年)增修学舍数间,改为“蕲阳书院”。县中童生,一入书院,则身价倍增。 嗣后,县城百姓集资在山顶又修建了“春晓亭”,记有大文豪苏轼游蕲的轶事。亭落成时,邑名士邵应龙题诗祝贺:“当年胜迹久沉沦,喜得佳亭今一新。四面峰峦凝黛翠,半湾溪水蹙鱼鳞……”邑进士杨继经与龚芝麓使君(时龚任蕲州知州)酌“春晓亭”卒题以志。诗云:“绿杨晴掩一溪横,新筑园斋附郭城。不为兰畦多辟地,肯因沙路独躬耕。白云渺渺当窗落,青障层层隔岸生。谁道髯翁 (指长须苏轼)呼不应,数声杜宇晓春情。” 玉台山下   
         7.陆羽茶泉
         8.右军笔沼
   据《湖北地名趣谈》所录:“在凤山之阳,寺院之阴,为陆羽烹茶之泉;其在凤山之阴,为逸少洗笔之泉。王、陆之水,皆源一溪耳。”又引杨继经诗:“兰溪石下水最清,兰溪石上月最明,前有羲之后陆羽,此地水月无人争。”作者还注明此诗说明洗笔泉与陆羽泉在一起。 传说唐朝处士陆羽,今天门人,不愿为官,以嗜茶著名, 能“观山川之清秀,而知水味之醇甘”。时人尊为“茶神”。他曾亲到济南,品尝“趵突泉”后,又从山东临清运河直下淮扬,畅饮“惠山泉”,意犹未足。因忆青年名士刘禹锡游清泉寺诗,极称泉水之佳。乃由长江溯流而上,夜抵蕲水,宿清泉古寺。上人奉茶,顿觉香沁心脾,津生齿舌,乐不可支。翌晨,急催上人同探泉源,称赞不已。他曾一度驻清泉寺,并在寺旁建有陆羽茶亭。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017