注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

让杜牧成为黄冈记忆  

2013-12-11 17:54:29|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让杜牧成为黄冈记忆


    在黄冈灿若星辰的名人和灿烂辉煌的历史中,唐代诗人、黄州刺史杜牧以其独领风骚的诗文和卓然特行的人格傲世挺立。

    杜牧,字牧之,出生于唐代高第世家,祖父是知名宰相、历史学家杜佑。杜牧28岁即高中进士,并以其独特的诗风闻名于世,流布于后,是稳稳进入唐代诗人前列的具有世界意义的诗人。同时,杜牧的文章富有古风,尤其是《阿房宫赋》名满天下。杜牧是才华独具的军事理论家,他反对藩镇割据,从消除国家内外威胁、维护统一的角度多次写下论军议战的奏章,并获得中央政府重视采纳,其亲撰的《孙子兵法》注,成为流传于世的四种著名注释之一。杜牧书法也被当代和后世称道,其作品《张小小传》现珍藏于故宫,为不可多得的稀世珍品。杜牧也是一位棋艺高手,多次与当时著名高手对弈交流,留下了数篇论棋佳作。

    杜牧是首位史有记载的黄州府官、清官。杜牧担任黄州刺史仅两年五个月的时间。但他在任职期间,忠于职守勤政爱民,抑制打击豪强酷吏,惩治贪虐裁除苛捐,除弊兴利廉洁自好,促进黄冈清廉忠职政治风气的形成。杜牧重视教育,倡导尊师重教,以身示范独处乐学,为崇文重教民风形成启一代之先。明弘治《黄州府志》言谓“有才名,多奇节,吏民怀服之”。他是进入史书的黄冈第一位最有影响力的官员。

    杜牧是黄冈文化的开创者和奠基人,也是黄冈文化及声誉的传播者。在中晚唐之前,黄州地处偏远,经济落后,人才稀少,为下等州,甚少名人大儒光顾,更没有进入文章诗赋、史籍章册,是一片文化蛮荒匮乏之地。杜牧作为当时文化领域的领军人物,开创和引领了黄冈文化的发展。杜牧在黄冈期间写下的诗赋文章,仅今天流传下来可考证的就有文章12篇,诗歌42首,成为杜牧诗文创作高峰时期之一。这些作品既有写景抒情,又有关心国事,既有咏史怀古,又有思亲怀旧、排遣愤懑……不少篇章脍炙人口,为黄冈文化奠定了坚实基础,树立了卓然丰碑。杜牧的宦游诗作、广泛交友,引来当时和后世对黄冈注视的目光,极大地提升了黄冈的社会影响和地位。逮至宋代王禹偁、苏轼发扬光大,黄冈文化就蔚为大观了。黄冈从此声名鹊起,位列名州大邑,成为文学家、诗人、史学家关注的重镇之地。

    杜牧是黄冈的骄傲,我们应从以下几个方面进行建设,让杜牧成为黄冈记忆的重要组成部分:一是建设杜牧公园或纪念园。可在禹王开发区(原唐代杜牧时期黄州州府遗址)进行规划,建设杜牧公园,包括原州府府衙、杜牧纪念馆,展示其生平及在黄州事迹、诗文作品等。二是举办杜牧纪念活动。可结合杜牧诗文作品、论政议战等,开展相关论坛研讨,举办相关纪念。三是成立杜牧研究会,依托高校开展杜牧研究,出版杜牧作品尤其是在黄冈期间作品。四是增加杜牧元素,如以杜牧命名街道、建筑,举办杜牧作品进校园活动等等。(作者:张以标)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017