注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

东坡,不只是东坡  

2013-11-03 14:28:57|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东坡,不只是东坡


也许,从来就没有哪一位文化名人和黄州联系得这么紧密。

现代都市的繁华,淹没了古黄州城的沧桑,而那一片被称为“东坡”的地方,更没有留下苏轼的一谷一粟,但,黄州人都知道,东坡就矗立在历史的驿道旁,以其卓越的才华和幽深的智慧滋养着后人。

黄州接受了东坡,东坡蓄养着黄州。今天,我们不能寻找到东坡的蛛丝马迹,却能呼吸到苏轼的隽永气息;我们可以批判“乌台诗案”对文化自由的禁锢和摧残,却又暗自庆幸,文字狱成全了黄州和苏轼的一段缘分……

他出身于书香门第,耳濡目染父亲读书的勤奋,受到正宗的苏氏家教的熏陶。“一门父子三词客,千古文章四大家”,父子三人同列“唐宋八大家”,这本身就是中国文化史上的奇迹。而他,更是青出于蓝而胜于蓝,文学成就远超父、弟。

他植根于中国古代文化的肥沃土壤,但决不机械地当文化的搬运工。他主张创新。于是,他将自己的思想融入创作,独开唐宋文学豪放风格的先河。他的文章磅礴大气,豪迈奔放。他成功了,而在那个保守的年代,没有突破传统藩篱的勇气是不行的,他是个真正的勇士!余秋雨说:“他完成了一次永载史册的文化突围。黄州,注定要与这位伤痕累累的突围者进行一场继往开来的壮丽对话。”

不落窠臼的思想,同样成就了他在书法上无以撼动的地位。没有人会怀疑对他“宋代书法四大家之一”的评价。他的行书如行云流水,如游龙走蛇,《黄州寒食帖》被誉为“天下第三行书”,他已经将自己的性格、思想、智慧烙进帖内,也将黄州烙进世人的印象里。

东坡是巨人,我们仰视他的文化成就,更崇尚他的乐观豁达。大起大落的人生经历,让他洞明世事,进而开始对人生的探索和思考。他以旷者的胸怀、达人的修养、哲人的睿智来对待逆境中的苦难生活。“出处依稀似乐天,敢将衰朽较前贤。”“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。”“一蓑烟雨任平生。”这些词句代表了他的人生态度,让后人受益匪浅。

无论是对苏轼个人文学思想还是对黄州的发展来说,被贬黄州都是一个里程碑。小城黄州赋予苏轼源源不绝的灵感,苏轼则以自己的满腹才华和灵动的慧眼,发掘了黄州的美。《前赤壁赋》、《后赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》、《定风波》、《西江月》……这些耳熟能详的名作,让黄州这个曾经名不见经传的江边小城成为颇有影响的历史文化名城。

苏东坡,已经不只是苏东坡;他已经成为一座丰碑,文化的丰碑,思想的丰碑。他更是一个标签,一个拥有深厚文化底蕴和丰富思想内涵的标签。他属于黄州,属于这座古老而生机勃勃的城市。我们有理由相信,东坡的智慧,东坡的豪放,至今仍流淌在黄州人的血脉里。(向远军)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017