注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

刘醒龙:大别山第一奇峰——天堂寨赋  

2013-01-21 18:59:27|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘醒龙:大别山第一奇峰赋

刘醒龙:大别山第一奇峰——天堂寨赋 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
刘醒龙

山与山十指相扣,岭对岭两臂轻笼。落霞孤鹜西来,白云黄鹤往东,春和景明,南风朝北,天地崇尚,大别主峰。半分文雅,尊天堂寨,当思诗书贤哲;一点俗念,寨称天塘,难舍柴米油盐(1)。天塘奇拙,垂岩挂涧,龙鳞竹傲,银缕梅灿,连香木异,领春花仙(2)。高洁天堂,冰清细流,聚为巴浠二水,泓碧浩然。屈子大德,真传楚狂几人,出则龙翔,入则豹隐(3),尽在山前四岸。

一峰定中原,二水兴楚汉。江山风月,本无常主(4),拜雄峻是公信力,颂风雅为品格卷。寒星不照伪帝,青灯明鉴天骄(5)。纵然山挂弓,岭摇旗,宫逍遥,碑无敌,宝剑神枪,难比天堂映雪。堪叹荒坟天子,草堂圣人,不如老塔唐梅,王道汉松,普陀柳岸(6)。

古树凝华,幽泉流翠,麝香弥弥,鹰笛翩翩。春花爱日丽,夏露润清霞,秋风醉叶了,冬雪横天啸。蹉跎岁月,绽放为巅峰,伊为嘉木留霞,迥拔孤秀;风流云散,铺陈出峥嵘。吾同秋橘披霜,高瞻远瞩。季风拂面,如塞外琵琶声断。松涛流响,若江上云水万千。西皮反二簧,空城定军山(7)。莺蝶圆舞,松石交响,青山半壁,飞流一弦。惟余蓝调三百曲,寂寞清风人尽弹。

莫笑话一块石头愚笨,世人尚为石头,它已成智者。别鄙视一块石头丑陋,众生还是石头,它已开过花!终极大岭,正如圣天门口(8)。世间偶遇,全是久别重圆。醉唱桃杏青涩,梦吟兰芷红缘。老梅新竹,黄枫紫檀。风骨气韵,浮世相忘。隐隐层霄,空空重川!

注1:天塘寨,因山顶有一口终年不竭的水塘得名。后取谐音称为天堂寨。

注2:龙鳞竹又叫八卦竹、青龙竹,为吉祥之物,传说,有龙鳞竹生长的地方是风水宝地;银缕梅,又称“单氏木”,为中国特有,仅在天堂寨发现少量分布。已列入濒危植物名单,属一级保护植物;连香木、领春木,亚热带珍稀植物,天堂寨较多见。

注3:楚狂几人,指万密斋、熊十力、闻一多、李四光等巴、浠河畔的文化大师。人称“楚北大儒”的蕲州人陈诗有言:吾黄人才,入则豹隐,出则龙翔。

注4:此为隐喻,并另有意指:地理学上对主峰的确定,要考虑到除海拔高度之外的文化因素,所以,一些山脉的最高峰并非主峰。大别山主峰为天堂寨便是此例。

注5:明人徐寿辉、清人马朝柱,都曾以天堂寨为据点,自封帝号。一山两伪帝,世所罕见。

注6:摇旗岭、挂弓山,逍遥宫,无敌碑,天堂映雪、天子坟,圣人堂,老塔唐梅,王道汉松,普陀柳岸等,为天堂寨一带名胜。

注7:指对京剧发展做出重大贡献的余三胜,罗田人,将汉剧曲调“西皮”和“反二簧”等融入京剧,《空城计》《定军山》等为其著名剧目。

注8:长篇小说《圣天门口》,以天堂寨为主要写作背景。该作品与《白鹿原》等并称为三十年来华语长篇小说十大经典。


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017