注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

“一年级那些事” ,班主任晒出班上囧人囧事  

2012-09-03 08:56:47|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一年级那些事” ,班主任晒出班上囧人囧事

开学像打仗?问十个老师九个会点头,尤其是带一年级新生的老师,做好打持久战的准备是必须的。去年10月起,一位网名为“郁闷的小黑”的小学一年级男班主任开始在本地一个家长论坛发连载——《一年级的那些事儿》,晒班上的囧人囧事,吸引了2万余人关注,300余人回帖,被众多网友誉为“最神往的班主任”。


“郁闷的小黑”真名张庆来,曾荣获第二届武汉市十大魅力教师提名奖,现为武汉市常青第一学校二年级班主任,被学生亲切地称为“来哥”。昨天,“来哥”接受记者采访时表示,《一年级的那些事儿》都是些小事,原只想跟大家分享一下,苦乐一笑而过。回头细想,发现每一个片段都弥足珍贵,而且对遇到这个年龄段的老师和家长,也有一定的指导借鉴作用。

带好一年级的“新兵蛋子”需要留心啥?家长又该注意什么?且看“来哥”小贴士。

囧事一:“小”字组词:“小三……”

批改试卷,发现力力同学给“中”字组词为“红中”。哥们我一下子笑出声来了,这位家里一定是有麻将迷的,于是我决定把他叫来“消遣”一下。

力力到我跟前来,还有些怯生生的,以为自己没考好,怕我批评他。我问:“你怎么给‘中’组词‘红中’呀,你知道什么是‘红中’吗?”力力一看我不是找他麻烦,就轻松了许多。笑着回答我:“当然知道呀,‘红中’就是麻将牌呀!” “那你们家是有人打麻将了?” “是的呀,我爸爸嘛……”乖乖,果然这是有根源的。下回要是跟“东、南、西、北”组词,难保他不端出“东南西北风”来。

下午,我继续改卷,给“西”组词,居然另有一才子组词“西门”。好嘛!这儿把西门大官人也请出来了!我把这两个搞笑的组词故事讲给办公室席老师听,席老师说:这算什么哟,我让班上孩子用“小”组词,结果一孩子写“小三”!这都是哪儿跟哪儿啊,现在的孩子,呵呵……

■来哥小贴士:孩子不是生活在真空状态中,现实生活会在他们的心里留下各种各样的印记。都说社会是个大染缸,为了孩子的童真,为了孩子不过早、过分地被社会化,作为家长言传身教尤为重要。

囧事二:莫名受伤 忘了是谁撞的

《步步惊心》中,若曦穿越到了大清朝,搅入了一场步步惊心的“九子争嫡”争斗之中。

其实,在学校的每一天,也都是“步步惊心”的。平静的班级生活中,也常常危机四伏。这个周三,若干起流血事件让我切切实实体验了一把惊心动魄的感觉。

上午10:00,大课间,大厅。

飞飞被人撞了一下,嘴唇受伤了,流了不少血,我赶紧送他去校医室处理。等他止血之后问他:谁撞的?不知道!哪个班的?不知道!这个糊涂蛋,莫名其妙地流了一场血!

上午11:00,课间,大厅。

两个伢玩,撞到了一起。一个孩子的鼻子就弱弱地流血了!等我帮他处理完,擦干净地上的血迹,转过身发现“潇洒哥”已经又和同学疯成一团了……

晚上6:30,我的电话响了……

“张老师吗?今天我家孩子在学校受伤了呀……”

■来哥小贴士:每个生命都是宝贵的,每个孩子都是集万千宠爱于一身的未来希望!安全来自于外部环境的创造,更来自于自身积极防范。所以,不管是老师还是家长,务必跟孩子要多交代一些可以预想到的安全注意事项。比如:你可以告诉他(她)课间不要跟同学疯闹;参加体育锻炼一定要量力而行;吃饭的时候不要狼吞虎咽;铅笔不要削得太尖……大道理要讲,具体的做法也更要告诉他(她)。

囧事三:“听写哥”泪洒课堂

课堂上,我正在报听写。

所有学生都在认真而努力地奋笔疾书,生怕错过了我所报的生字。

突然,我听到从什么地方传来哭声。起先,我以为自己听错了,课堂上怎么可能有人哭呢?所以我没有太在意!可是,哭声似乎越来越清晰,越来越大!我循声望去,是小龙在流眼泪呢。因为手里拿着笔,没办法擦眼泪,所以他是用小胳膊一次次抹掉脸上眼泪。我赶紧停下,上前来问他为什么哭,可是,他竟然抽噎得无法停住,而且愈演愈烈,最后已经是嚎啕大哭、捶胸顿足了!全班同学跟我一样,被眼前的景象搞得有些愣住了。

安慰了好半天,小龙才稍稍平复了一些,断断续续地跟我说:“我……不会……都不会……不认识……”原来是听写不会,居然哭成这个样子,我还以为是什么大不了的事情呢。不过,我突然觉得自己“罪大恶极”,一个小小的听写检查,居然给这小家伙造成了这么大的压力。罪过!罪过!

■来哥小贴士:刚刚走出幼儿园的孩子,还没有能够完成以“玩”为中心到以“学”为中心的转换,学习对于一部分孩子来说是有压力的,作为老师和家长,如果此时不放低要求,而是反复训练,甚至责骂,不但不能使其进步,反而会导致孩子日后厌学。一定要多些耐心,反复鼓励,设定小的阶段目标,从而使孩子慢慢缓释压力、从容应对。

囧事四:小报告打疯了

课间,不断有同学跑来告状:某某同学在黑板上乱画……第一次我没在意,反反复复不停的很多人来打小报告我就不耐烦了。按照惯例我是想去发飙一通:不准乱写乱画、不准随便跑上讲台云云……但是我马上转念一想:小孩子喜欢写写画画是很正常的事情,不让在黑板上画难道在墙上画?再说了,你不让他画他就出来乱跑、乱疯,还容易出问题些。还不如随了他们的意。在下一次上课之前,我宣布了几条纪律:

1.准许在黑板上写写画画。

2.不许写骂人的话。

3.不要浪费粉笔。

4.上课前把黑板擦干净。

自那天往后,再没有人来告状了……

■来哥小贴士:大人们总是告诉孩子很多很多事情不能做,却经常不告诉他们什么事情可以做。你在禁止孩子做一件事情的时候,是出于对他的保护,还是出于彰显自己权威尊严的需要?令行禁止只适用于生活中极少的一些事情,聪明的大人会合理地引导、灵活变通地处理。

囧事五:“马说,马说,谁是马说”

对于一年级刚入学的新生来说,发作业本是一件令人头疼的事情。因为他们仅认得自己的名字,而不认识别人的名字。因此,经常会闹出些笑话来。

这不,小龙拿着一个作业本在那儿叫卖呢:马说,马说,谁是“马说”……我就觉得奇怪了呢,班上哪里来的“马说”这个人,就赶紧把他叫过来,我拿过本子一看,差点没喷出饭来,封面上赫然写着:“冯悦”两个大字!

■来哥小贴士:孩子刚上学,认字能力弱,大多都是“白字先生”。在短时间内认清全班同学的名字对他们来说是一项很艰巨的任务,作为过渡手段,老师可以通过使用学号的方式让每个孩子记住自己的号码,并且把号码写在作业本上,这样发作业找不到人的情况就会迎刃而解了。家长也可以通过跟孩子交流这些趣事,借机教孩子识字。

囧事六:写完口算本才发现是别人的

妈妈甲:请问一下,有人看见小欣的数学口算本吗?

妈妈乙:报告,在我家,不过我家孩子已经糊里糊涂地把作业都做了,一看却是写在小欣的口算本上了。

妈妈甲:笑(表情)

妈妈乙:无语呀

■来哥小贴士:拿错东西、不见东西的事情在刚刚入学阶段经常发生,家长不要动怒,责骂,一方面指导孩子学会把东西放到自己指定的地方,同时也要教育他们捡到同伴的物品应该及时归还,或交给老师处理,这样才能慢慢地养成良好的收纳习惯,同学之间的关系也会更加融洽。


  评论这张
 
阅读(385)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017