注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

如何上好自习课  

2012-09-14 17:15:52|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何上好自习课
  

        自习课本应是学生一天当中最有支配权、可以充分利用的课堂,可我们的部分学生由于思想不成熟,还未充分认识到它的重要性,经常变学习的权力为“自娱自乐”(做一些自己开心却与学习无关的事),犯一些违纪性的错误;我个人认为目前自习课现状,学生存在着如下误区:

    误区一:自习课成了自由课、放松课,没有惜时观念,缺乏学习的目的性、针对性

    有的同学不是眉毛胡子一把抓,就是漫无目的盲动,往往拿起一本书翻翻然后放下,又拿起另一本书,拿起这张题做两道,拿起那本书背两句,一节课下来就在这种无目的、无意识的混沌中度过,一无所获。更有甚者,无所适从,在呆滞的静默和恍然睡梦中浪费了光阴,一步一步拉大了与他人的差距。我们难道不应该以一种积极的对自己负责的态度去对待我们的学习吗?

     误区二:自习课成了讨论课

    自习课首先要求就是自主探究,许多同学认为自习课讨论不也是在学习吗?如果学习中遇到困难一味期盼别人(同学、老师)给予点拨、启示,久而久之就会形成一味等靠的依赖心理,滋长了自己的懒惰情绪,长此以往,学生的独立意识就会逐渐丧失,独立能力、创造力、创新能力逐渐就会泯灭,就会成为学习的奴隶。老师、同学一说了然,自己独立做茫然的现象。

     误区三:自习课就是作业课

    自习课在每科茫茫的作业题海中被动地鏖战,在无休止的作业、练习中无法摆脱,每节自习课总是在疲惫中度过,认为作业才是自习课的主旋律,繁重的课业负担造成学习心理压力过大,心理障碍逐步形成。

     误区四:自习课成为个别学科的抄题课、辅导课、补习课

    自习课也就失去了应有的功能,影响学习成绩均衡发展,无意识中形成了一种被动的偏科现象。

     那么到底如何才能上好自习课,建议如下:

    首先,要明确自习课的任务,确定自习课要做的事。

    当把学习的时间真正交还给学生时,有的学生两眼茫然,认为无事可做,正是自我放松的大好时机。但是,我们知道自习课要做的事可包括:巩固当天所学知识,完成当天所留作业;复习学过知识,预习将学知识;若有时间再看一些拓展类的课外读物等。值日班长要随时监控全班的学习状态。为了更明确自习时的任务,因此科代表要根据白天上课的内容在自习课之前在黑板上写上复习建议,指导性的要求学生这科该干啥,那科该干啥?

     其次,确保自习课的质量。

    明确自习课任务,知道了自习课有哪些事要做,怎么判断自己的学习的质量如何?自习的学习任务大致可以分成三类:作业、复习、预习。作业的效果是最容易判断的,只要是独立完成的,就是OK了。而我们同学复习和预习大多数时候都在看书,有些同学就会感觉“开卷了然,闭卷茫然”,不知道自己复习预习的效果怎么样。为什么会这样?因为读书需要动笔。不动笔不读书,这是一条重要的学习方法。但是我们的学生只还是传统的预习观念:预习就是看看书而已,纯属走过场,包括我们的家长都是这样认为。复习功课的时候,先不要急着翻书,闭目想想今天上课老师传授的知识内容,想不起来了再翻书,然后再关上书在笔记本或者草稿本上把所学知识列出来,能列出来就OK了,不用再回头去看书。预习的时候,除了把知识点在书上勾划一下,也应该对着书和笔记以及练习册,把重点难点疑点写下来。为什么一定要写在纸上,因为只有落实到纸上才能进行自查,才能判断自己的学习是否有效。要做到心里明白还得道的出!直白的说就是将自己的理解还得转化为分数。

    再次,严格的纪律要求。

     除了明确学习任务,为了防止一小部分“不安定分子”从中作乱,提出相应的纪律要求是非常必要的。“自习”按表意可理解为自主学习、自觉学习、自己学习。

    自主学习,相对于被动学习而言,一天当中的正课你都必须按照课表走,按照各老师的要求去做,只有自习课是你拥有绝对权力支配的课堂,是所谓“最自由的课堂”,可自由不等于放松,更不是自我放纵,你要充分利用时间来消化、复习、预习和扩展。

    自觉学习,人贵在有自知之明,要做合乎时宜的事,学生在自习课上努力认真地学习,争取做到无需任何人的提醒就能进入状态,做一个有觉悟的人,不做与自习无关的事。

    自己学习,顾名思义就是自己在学,而不是和别人一起学,不允许讨论研究问题,就是不允许说话。总之,在自习课上要让学生做一个沉默的思想者,成为“思想上的巨人,行动上的矮子”。

    最后:学习是学生的天职,知识是可以改变命运。这样一个测试:“你的面前有三种椅子,第一种是木制的,第二种是普通皮面的,第三种是豪华转椅,如果让你来选择,你希望坐哪种?”


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017