注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

做一颗可爱的坏螺丝钉,何妨?  

2012-08-01 09:12:29|  分类: 人生酱油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一颗可爱的坏螺丝钉,何妨



可爱的坏螺丝钉 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
        我总觉得,我们正变成一种感情迟钝的木头人。学诗时摇头晃脑的读:"一重一掩吾肺腑,山鸟山花吾友于",那是讲究天人同感。但现在,人们才不会理睬那些山鸟山花的感情呢。《武汉晨报》报道,当地一位市民去动物园,发现有孩子用花生将孔雀吸引至近前,趁其不备,拔其身上的羽毛。受伤的孔雀,惊叫着逃跑。孩子的家长不觉孩子在做残忍的事情(或许反认为自己的孩子挺聪明),不阻拦,只是在旁边观看,甚至还进行业务指导——我也不知道,这还有多么高深的技巧需要学习。
        现在的孩子们,学得东西倒真是越来越高深。《中国青年报》报道,一名六岁的小朋友参加幼儿园升小学的考试,要在20分钟里,用计算机做200道逻辑题。要学习大量拼音,大量汉字,还得学会数学运算,计算速度还得快。一位家长不仅抱怨:"这不都是小学的内容吗?如果我孩子都会了,还来上学干嘛?"上小学,不就是为了考上一所比较不错的初中么?这个答案,虽然荒诞,但却是最接近标准回答的一个。这些孩子已经不再是孩子,而是学校培养高分、高升学率的工具。
        也别觉得委屈,不要试图抱怨。以一种很理性的态度,把人当作工具,在我们这个社会,已经见怪不怪了。

         人,成为可供利用的工具,这与我们平时接受的所谓教育有莫大关系。一直以来,我们都被教育说,自己要做这个社会的螺丝钉,哪里需要就钉哪里。螺丝钉,就是一架硕大无比的工具中最基本的一颗零部件。不需要螺丝钉的时候,你就要自动从这部机器里消失,不然会妨碍机器的运转。而且做为螺丝钉,你得坚守自己的岗位和职责,不能随便就恋爱了,随便就结婚了,随便就生一堆小螺丝钉出来。一切,都得按照整个大的计划行事。
         媒体人陈方,在飞机上遇到一个来中国旅行的波兰小伙儿,"没有固定工作,在德国打工挣点钱,然后就去周游世界"。他已经28岁了,觉得"还可以再尽情晃荡几年,然后再把生活固定下来。"陈方由此感慨我们的生活,大学一毕业就"老"了,被庸常的生活所绑架,还没有得到,就失去了我们"晃荡"的青春。这一方面自然与社会压力有关,所谓竞争激烈、工作难找、未来养老无保障云云,但很大程度上,也是因为自己试图将自己的人生当成一部试图可控的机器,家庭的运转、孩子的成长、自己的人生,都纳入一个计划的范畴,希望按部就班,顺序而为,做一颗好螺丝钉,把自己钉死了。

         你觉得生活是个机器,按部就班,可以操控,甚至交出自己的灵魂,也要成为它的一部分。可生活本身可不那么觉得,随时随地,它都可能调个头,丢个零件啥的,它才不在乎呢。所以,倒不如回归最本真的一面:家庭和人的生活本身。最近我新知道了一个英国歌星叫罗比·威廉姆斯。本来按照以往的计划,他应该于8月12日,英国伦敦奥运会的闭幕式上进行演出,但是他最终决定退出了,因为这个时间和自己孩子的预产期有冲突。奥运会组织方表示:"对于英国音乐界来说,这是一个非常重要的时刻,他们原以为已经排出了完美的阵容。很明显,罗比·威廉姆斯把家庭放在了第一位。"舍大家,为小家,不得不说,他还真是一颗令人感到温暖的坏螺丝钉。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017