注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

好趁春风踏歌行  

2012-07-05 22:29:42|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好趁春风踏歌行

——湖北省罗田县“课内比教学”活动纪实

高永平 

兰花吐蕊,云锦花开,市教科院朱正国院长一行来了,省教研室专家来了,参加全市高中语文、小学思品和中小学信息技术“课内比教学”活动的教研专家、选手和教师代表来了,他们被罗田浓浓的教研氛围所感染,为罗田“课内比教学”的精彩活动所吸引……

一、领导决策,听取教师心声

我看过的文件不少,感觉到由县教育局下发的《罗田县“课内比教学”实施方案》和实施细则是一份极具针对性和操作性的文件。

                ——省特级教师、罗田一中书记  肖新洲

2011年6月,一个烈日炎炎下午。匡河中学会议室里气氛热烈,老师们的心里却弥漫着清爽的凉意。他们正在为如何开展“课内比教学”活动向教育局领导袒露自己的心声,坦陈自己的建议……

儒雅的郑金荣局长始终面带微笑,静静地听着、记着,每到精彩处,郑局长插话讨论,平添了不少开心的笑声……

2009年,打造“高效课堂”,2010年,开展“教育质量年”活动,2011年,以校园文化建设为契机,提振师生精神。全省开展“课内比教学”活动,罗田教育怎样办?带着问题和思考,郑金荣局长带着副局长汪仕林、教研室主任瞿志文连续走访了12个乡镇30多所中小学,开展专题调研。一次座谈会,就是一次见仁见智的辩论会,也是一次凝聚人心的动员会。

与此同时,全县各中小学积极行动,扎实推进。县育英高中、匡河中学把落实“课内比教学”与课题研究、岗位练兵、信息技术、教学质量年度考核等有机结合起来,对教师的考核从注重结果转变到注重结果与过程的统一上来,逐步建立“课内比教学”的教师工作质量评价机制。骆驼坳小学采取校长讲认识、专家讲理论、教师谈心得的方式全方位提高教师思想水平和业务水平;大河岸小学、胜利小学等学校以消灭“低效课”为抓手,利用课题进行针对性研究。

9月1日,新学期开学的第一天,《罗田县“课内比教学”实施方案》和实施细则就摆在了全县教师的案头,老师们从字里行间读出了自己的心声,倍感亲切……

二、活动推进,拨动教师心弦

没有空洞的说教,没有强制性的命令,没有过多的硬性要求,精彩的观摩课堂、高屋建瓴的辅导报告彰显管理的智慧。这是一次拨动心弦的推进会。

             ——省骨干教师、三里畈小学校长  丁继红

课内比教学,比什么?怎样比?省里没规定,市里没要求,怎么办?一场构建比武教学模式的探索在罗田中小学迅速展开。

2011年9月23日,罗田县“课内比教学·课外访万家” 现场推进会在大河岸中学召开,与会的局领导、中小学校长和大河岸镇教师300余人,共同分享了8节优质高效的观摩课。灵动多样的比武形式、热烈活泼的课堂气氛引起了与会领导和老师的强烈共鸣。

10月8日,罗田教育系统集中收看了全省“两课”活动视频推进会,郑金荣局长要求全县上下统一思想,提高认识,突出体现活动的“六性”,即敏感性、操作性、广泛性、社会性、科学性和时效性,以活动为抓手,促进全县教育工作健康、快速发展。

10月10日,义水学校全面开展“晒课”活动,27节家常课同台竞赛。10月11日上午,郑金荣局长一行来到大崎李婆墩中学进行“两课”活动调研;11月12日,郑金荣局长又走进了实验小学的教师比武现场。乡镇中心学校行动起来了,各中小学校行动起来了;城区教师坐不住,乡村教师跃跃欲试……

三、专业引领,开启教师心智

活动中,我们经常可以看到新老教师登台赛课,校长与老师同台竞技,创新交流平台,引领专业成长,迸发教育激情,打造幸福人生。

               ——黄冈名师、骆驼坳中学副校长  徐金奎

创新交流平台,激发比武热情。县教研室的全体教研员分别建立了学科教研QQ群,传递信息、推介经验,分片包干,督查学校和乡镇的比赛活动,参与课后评课,确保赛课质量。参赛选手以“我与课内比教学”为题写参赛感言,利用《罗田教育科研网》共享优秀教案,交流心得体会。

走进课堂,引领教师专业成长,用真情激发老教师的教学活力。张红老师人到中年,接到参加市级比武的通知时,几次想打退堂鼓,全校老师给他做思想工作,使得张老师轻装上阵,一举夺得全市第二名。白庙河乡肖家坳小学董长贵老师以自己参加“两课”活动的体验拟了一幅对联:课内比教学,比出全新手段、精湛艺术、良好效果;课外访万家,访得宝贵建议、绝妙思路、明亮眼光。写出了全体参与者的心情。

童仕中老师是一位从教30多年的乡村小学教师,自认为工作“一直是碌碌无为、浑浑噩噩,教学能力那么弱,更不用说有什么教研能力了。何不趁此良机提升一下自己,展示一下自己呢?”他从新课标学起,从教材读起,苦练基本功,不断提高教学能力。他记下比教学活动中的点滴体会,有5篇文稿被报刊录用。夏忆安老师是快要退休的乡村老教师,没有外出讲过课。在大家的鼓励下,夏老师以精湛的教学艺术和手绘地图的妙招征服了学生,也征服了全体听课教师。

“一节课下来,应当是感想最丰富的时刻:哪些教学设计取得了预想的效果?哪些精彩的片断值得仔细咀嚼?哪些学生的回答闪着智慧的光芒?哪些简捷的解法值得补充吸纳?哪些突发的问题使你措手不及?哪些启发的语句有待重新组织?哪些环节的掌握有待今后改进?随时记下这些新鲜的感受,使之积累成为教学生涯的财富。总之,要珍惜自己的脚印,它是你今后长篇巨著的词藻、段落与篇章。”这一段富有诗意和激情的话语是高中数学教研员金建平对所有参赛教师的激励,更是教学智慧在实践中碰撞出的火花。

四、精彩赛课,温暖教师心灵

一节节精彩的比武课竞相亮相,在这场技能与智慧的较量中,我们收获着,成长着。回味参赛经历,老师们精彩的赛课和人格的魅力感染着我、激励着我,一直向前。

      ——市教学比武一等奖获得者、骆驼坳高中  王娟

在精彩的“课内比教学”活动中,温暖人心的故事传递着真情和睿智,精彩的赛课场景逐次展现。一样的教师,不一样的精神;一样的课堂,不一样的精彩——“课内比教学”比出了教学工作者新风采,摧生了罗田教育工作新气象。正如平湖中学曹堃老师说的那样:“比教学,激发了教师的工作热情,教师的倦怠情形大有好转。迟到早退的少了,坐下来办公的多了;上网玩游戏少了,下载资料课件的多了;讨论花边新闻的少了,研究课堂教学的多了;节假日打牌的少了,看书写文章的多了。”

朱旻老师正值哺乳期,清晨,60多岁的公婆和几个月大的孩子“护驾”,来到了比赛场地。课堂上,朱旻尽情施展教学才华,师生时时拍手称赞;课堂外,年迈的公婆使尽浑身解数,让小家伙不哭不闹。朱老师趁着课间给孩子喂奶,又回到教室认真听课。亲情温暖着在场师生。

县幼儿园、城南幼儿园、城东幼儿园在县教育局普教股、教研室的精心组织下,抓住“课内比教学”的契机,全面开展送教下乡活动,各乡镇分片区开展教学比武活动,调动了教师的积极性,展示了教育改革新成果。

校长和老师们同台“打擂”,上同一课题的研讨课,同中有异,异中有同,各具特色。师徒赛课,课前,师生共话昔日情谊,其乐融融;课中,各展其才,尽显技能;课后,相互磋商,谈长论短。竞技中有交流,碰撞中有激励,谁又能说,“课内比教学”比的只是教学呢?

4月注定是一个鲜花盛开的日子:王凯新摘得全省综合实践活动课一等奖;王娟、程琪、张红、周志宏、王小快、童利双、徐金明、方俊舒、陈红霞……个个捧得市级赛课一等奖。在全部29个学科赛课活动中,罗田取得25个一等奖骄人成绩。

 

云锦花开春意暖,好趁春风踏歌行。罗田“课内比教学”活动正在朝着常态化、课题化之路迈进,三里畈高中、骆驼坳中学、严家坳中学在“构建高效课堂教学模式”课题研究方面取得了初步成效,受到各级领导和专家的褒奖。一个个奖项,一项项殊荣,展示的是教师的赛课风采,记录的是教研的大智慧,温暖的是每一位教师心灵。              

                                                       (本文已发表在2012年6月11日《鄂东晚报 / 教育导刊》)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017