注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【教你一招】编筐编篓重在收口  

2012-07-18 10:03:56|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗话说:“织衣织裤,贵在开头;编筐编篓,重在收口。”一篇好文章,除了有引人入胜的开头,有饱满丰盈的主体,还应该有耐人寻味的结尾。那么,文章的结尾形式有哪些呢?

卒章显志式。根据文章内容,在文章结尾处用简洁的语言直接点出文章的主旨,可以看出作者对真善美的呼唤,对假丑恶的鞭挞。如《这是我的承诺》一文的结尾是这样写的:“无论在人生中会遇到什么样的困难,都永远不会放弃,做一个生活的强者!这就是我的承诺。”

总结全文式。一般情况下,作者善于从一个巧妙的角度,以精辟的语言,总结全文,揭示文章主旨。朱自清的《春》结尾就是一个很好的例子,“春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着”“春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着”“春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去”。

意味深长式。文章结尾于无声处让读者去思考,让读者自己去寻找答案,形式新颖巧妙,思想的呈现显得更加有力。有一篇文章的题目是“天籁——记一次蛙鸣”,结尾是这样写的:“倾听,心听。欣赏,心赏。”它运用谐音双关的手法,道出了文章“倾听”的特质——人与自然的对话和沟通。

抒发情怀式。这种形式一般是在结尾的时候运用议论抒情的表达方式,直接抒发作者的感情,使文章结尾气势不凡,强劲有力,以引起读者的共鸣,从中受到感染,受到教育。当然,议论抒情是出于情、发于心的真实表达。如《谁是最可爱的人》的结尾是这样写的:“亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走上工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆、提着书包走向学校的时候,当你坐到办公桌前开始这一天工作的时候,当你往孩子口里塞苹果的时候,当你和爱人一起散步的时候……他们确实是我们最可爱的人!”

引申式结尾。结尾或展开联想,由此及彼,由表及里,深化主题;或总结提高,使主题得到升华。如《高大的皂荚树》的结尾:“想着,想着,我的心里,好像有一颗种子在生根、发芽……”这种结尾法一般适用于记事、写景状物的文章。

发问式结尾。即结尾时以发问的形式(反问或设问)提出问题。如:《一夜的工作》一课“看啊,这就是我们中华人民共和国的总理,我看见他一夜的工作。他每个夜晚都是这样工作的。你们看见过这样的总理吗?”结尾具有启发、感染、强调和肯定的作用。这种结尾法适合于以写人为主的记叙文。

评价式结尾。对人物或事物进行总结、评价,表达作者的看法,突出文章的中心。如《狼牙山五壮士》的结尾:“这是英雄的中国人民坚强不屈的声音,这声音惊天动地、气壮山河。”这种结尾法一般适用于写人、记事的文章。

后记式结尾。这种结尾,往往是在前面的基础上,换一个角度,与文章的主题部分互为补充,相得益彰。如有一篇文章《鲁迅先生,只有一个》的后记是这样写的:“先生正等着我们走出浮华的水面,款款地步入他的心房,与他进行灵魂深处的交流。”

总之,文章的结尾没有固定的模式,往往因文体、材料、立意等不同而有异,所以,在写作时必须依据具体的情况而定,“到什么山上唱什么歌”,“看菜吃饭,量体裁衣”,不可因“模式”而束缚了我们写作的手脚、思想翱翔的翅膀。

                                              作者:王新淼(黄冈罗田县九资河中学)


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017