注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

一路憧憬 一路倾听 一路收获  

2012-05-23 08:26:46|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路憧憬 一路倾听 一路收获

——有感于罗田县第三届教育科研骨干笔会

罗田县三里畈小学 陈芳

这一次,我有幸参加了罗田县第三届教育科研笔会。说实话,当接到通知时,我既满怀欢喜,又忧心忡忡。喜的是能有机会与专家对话、于同行精英切磋,忧的是自己底气不足,在教育科研的路上走得不远、做的太少。但当我满怀希翼地憧憬着,如饥似渴的倾听后,我发现带来的竟是一路收获。

一、愧在积淀太少

交流过程中,我沉迷于高永平老师的风趣幽默、旁征博引,又惊诧于程新意老师的熟读经典、厚积薄发。回想自己的成长历程,怎一个愧字了得!平时很少写文章,读的书也不多,不重积累、疏于加工、从不总结。到了要评职称或其他急需文章时,才匆匆炮制。结果写出来的东西往往思想空洞、缺乏血肉。从他们的言谈中,我真切感受到读书是一种积淀,读书是一种修养。要把功夫用在日积月累上,以读书积淀促个人成长。我想,也许从这一刻起,我再也不会随意地对待任何与教学有关的文字材料,哪怕是一份计划或总结,也不能应付了事,因为这些文章可能就是以后你写某一篇大文章的一个重要素材。对,唯有厚积,才能薄发!

二、悔在独学无友

交流过程中,我对高永平老师和程新意老师的渊博学识高山仰止,更对他们几十年的友谊钦羡不已。从他们身上我看到了拜师学艺、广交朋友、海纳百川才是成长之道。回想自己的成长之路,怎一个悔字了得!十多年的教育生涯,自己更多的是闭门造车、独学无友,每天关门教书、闭门批改,日复一日,年复一年的重复着手头的工作。这样把自己封闭起来,不愿与外界交往,带给自己的只有满腔的苦闷和无边的寂寞。我想两位前辈的爽朗和豁达一定与他们多年的交情是分不开的。不是么,与品德高尚的人做朋友,你会收获高尚;与学识渊博的人做朋友,你会收获知识;与追求卓越的人做朋友,你会加快前进的步伐!十步之内必有芳草,我会在今后的成长过程中结识更多的良师益友。

三、喜在高人指点

正当我愧疚于自己的底气不足、积淀太少时,正当我悔悟于自己的闭门造车、固步自封时,与专家的对话,于同行的切磋,使我走出了桎捁和困惑。我找到了我为什么没有快速成长的原因:只有工作意识,缺乏研究意识;只顾低头拉车,不顾抬头看路;只重课内的教材研读,不重课外书籍的学习。庆幸的是,高永平老师一语点醒梦中人。我想,从现在起,我会走上一条读书——思考——实践——写作的道路。也许经过几年的打拼,我也可能成为学识渊博、受人尊敬的文化人,也有机会加入专家学者的行列!

四、乐在前方有路

自从去年调入三里畈小学,我深深的感受到它是一方青年教师茁壮成长的沃土,更是每位教师大显身手的舞台。一个人的成长离不开环境的造就,我庆幸生活在这样一个充满机遇和挑战的环境中,身边又有那么多可圈可点的教育名人,前方一片坦途!笔会之余,我们的带队领导丁继红校长谈起很喜欢刘欢的《从头再来》这首歌:昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。勤勤苦苦已度过半生,今夜重又走入风雨。我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。心若在梦就在,天地之间还有真爱看成败人生豪迈,只不过是从头再来!

我想借歌咏志:教育改变世界,科研历练人生,走教育科研之路不惧辛苦,我愿从头再来!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017