注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

做真人讲真话干真事  

2012-05-22 22:14:11|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做真人讲真话干真事

----参加罗田第三届教育科研骨干笔会感想

罗田县九资河中心小学  李佩

阳光的五月,相聚圣仁堂。放飞心情,聆听真经,收获感动,点燃梦想。

得知要去参加笔会时,并不是很期待。因为我都没弄清楚这是什么,总是稀里糊涂的,大概就是去听听吧。可接到通知让我准备一下发言,我就有些慌了。原因有三:第一、我不知道要说什么;第二、我没什么值得说;第三、我没有这样的底气。

跟校长说了我的惶恐,他说:“你平时怎么做的就怎么说。”只好这样了。周六在家敲了一整天,定了初稿,自己读了数遍,传给师傅修改。师傅说了一句:“你做的事是实事,我只改了一些错别字。”狂汗!把稿子打了出来,再请王新淼老师帮忙修改。王老师改了,再传过来。一看,果然不一样了。感动于老师的细心、用心!不禁又想起了老师常挂在嘴边的话:“做任何事都要用心做,尽力做好!”又把稿子传给了赵刚老师、科研部高主任把脉。他们又在万忙中,提出了宝贵的意见。赵老师帮忙的一番调整,更使稿子通顺不少。“一定要记住任何时候都要感谢帮助你的人,我就是这样一步步走过来的。”高主任这些朴素真诚的话,让我对这些长辈更加心生敬佩。

上完两节课再赶去圣仁堂,高人们已在那等候多时了。我是一无名小辈,睁大眼睛还是都不认识,冲他们笑了笑。登记报名后闹了一笑话。李村长看我也是九资河的,就让几位老师随我去找住处。我走在前面,一老师说:“服务员,有多远啊?”我说:“不远,前面就到了。”偷笑,也没解释,后来到了我才说:“我也是和你们一样在这住宿学习的,我住一楼,有什么能帮到你们的请说。”那老师有些不好意思,大家相视一笑。这样幽默的开场!

接下来,就入了会场。大家都随意入座,充满了好奇与期待。镇政府江书记、中心校黄校长、教研室黄学友副主任的讲话更是让大家对九资河的人文风情、和此次笔会特点有了了解。见识了小谢姐的温婉随和与老涂一如既往的大咧咧,自由的时间里和他们谈了许多,教学得失、相互调侃、相互批评……苦乐参半,不过收获良多。

“最美的风景在后面。”我算是见识了什么是信手拈来、什么是高屋建瓴、什么是智慧幽默。科研部高永平主任诙谐生动、适当配合手势、深入浅出的讲解将生动乏味的学术理论问题《课题研究成果的提炼与课题研究报告的写作》让在坐众位行家不想认真听都难。因为他讲的都是大家迫切需要的,都是大家平时做了但未思考整理的,一句话:说了真话,解了大家的疑惑。高主任的讲话,不仅让我了解了科研的基本方法,态度,大到教育科研的理论、研究价值取向,小到一篇记叙文的特色与创新、论文课题的署名,更是从这些描述、讲解中体现了一种做人的低调谦虚、真诚智慧、高度与素养。智慧不是夸出来的,更不是吹捧出来的,是于细微处体现的!

一中程新意副书记激情四溢的讲说,让我感叹:这就是最吸引人的真东西!书记一番独特的自我名字解说就给大家提了个神。没有华丽辞藻的渲染、没有繁杂程序的铺垫,将他自己工作实践所得给我们上了一堂真真切切的洗涤思想、沉淀灵魂的课。博学多才、慎思幽默、时尚大气的风格,怎会不受学生仰慕,不受众人尊崇?听完程书记的讲说,我仍有欲知详情且听下回分解的期待。

有幸听到智者的言论,向各位科研骨干学习取经,我的信心受到了莫大的鼓舞。陶行知先生说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”学真,有各位相伴,追梦路上风雨无阻!

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017