注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

“圣人堂”里话科研  

2012-05-21 06:56:57|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣 人 堂”  里 话 科 研

  ——记罗田县第三届教育科研骨干笔会 

罗田县鸡鸣小学   金和平

 

罗田教育人举办自己的科研笔会是罗田教育发展的一件大事儿。据我所知,由罗田县教育局教学研究室科研部牵头在大别山下九资河镇已举办过三次教育科研骨干笔会。可见会场选址是情有独钟。天堂风景区作为国家级旅游景点果然名不虚传,薄刀峰、圣人堂、千基坪等著名景点有着太多的美妙故事传说,古往今来,多少游人如织车如潮地来此观光休闲,许许多多的名山大川使人赞不绝口,独特的风土人情让文人墨客叹为观止,笔下生花……我们当然也不例外,领导要我们来这里亲眼见识“三省垴”(河南、湖北、安徽)主峰的雄伟、秀丽、神奇;亲手触摸浑然天成的薄刀峰如何鬼斧神工;亲身体验“圣人堂漂流”超常刺激的水上快乐……让罗田教育界的笔友们发挥超级灵感,把罗田的灵山秀水描绘得淋漓尽致,把游人所见所闻,所思所想写实写活。

虽说是第一次参加教育科研笔会,我可是高兴而去,满载而归。首先我是自驾摩托车,在同乡笔友赵志主任的高级向导(他是九资河的外孙,从小在圣人堂长大)下前往的,一路上我们俩谈笑风生、行止自如,好的景致不妨记录在相机里;到达目的地,“红叶”旅馆门前迎面两块鲜红的欢迎牌接待着我们,一进门,科研部的高永平主任一行早在那里恭候多时了,我们报到后,找到了各自的住处,上午11:00,我们在圣人堂村礼堂举行了隆重的开班典礼,到会的人可真不少,可是能认识倒不多,因为会议通知规定“已经参加过往届笔会的教师原则上不予考虑,尽量选择热爱教育科研事业,笔耕不辍的新人……”我就是一名新来的陌生人。

说起来有很多第一次:第一次来天堂圣人堂;第一次参加笔会;第一次在大会上受到高主任中肯的表扬(当时我都不好意思,不敢抬头);第一次见到那么多见其人不知其名的陌生笔友;第一次参加水上漂流;第一次穿上救生衣;第一次下水想找个伙伴水上同乐,可是41人下水(两人一条船),偏偏就轮上我单人只影独闯江河……看到很多男女同胞沿途搁浅、翻船,我真是提心吊胆,多谢老天保佑我一帆风顺,一溜“杏花村”。有趣的是,吃饭时刘剑主任逗我:“今天漂流我刘某拿冠军了,可是最沾光的还是你金老师,一个人玩一条船……”水上漂流让我们过足了“水瘾”,也领悟了“仁者乐山、智者乐水”的真谛,更重要的是让我们读懂了九资河圣人堂漂流人的热情、实在:漂流途中的安保人员了不起。有了他,我们放心驾船,尽情漂流;其实,水上漂流玩的是一种刺激,玩的是一种和谐,玩的是一种心情……女同胞船翻落水了,他就像一位护花使者,出现在危机现场,那种英雄救美的形象是伟大的;她的项链、高跟鞋子丢了(女人的高跟鞋,美的象征),他的眼镜、手表被无情的浪花冲跑了……他会千方百计地从水里、泥沙里要回来完璧归赵。此情此景,让我们看到了大山人的淳朴和执着。

下面,谈谈我们的这次科研笔会学习。第一个讲座的是罗田县科研部高主任,他主讲的题目是《课题研究成果的提炼》,他从“本次会址——‘圣人’堂的来历,什么是教育科研成果?课题成果的呈现形式”等方面作了很好的辅导报告,他动之以情,晓之以理,深入浅出,讲得非常轻松,会员如沐春风,足见高主任的文学功底游刃有余。其次是罗田一中大名鼎鼎的程新意书记讲堂,他作为一位资深专家,三次参加罗田教育科研骨干笔会,他主要现身说法,从个人成就,讲了他厚积薄发的学习榜样,谈了写作是建立在博览、实践、上升、拓展基础上切身体会。接下来,由东道主九资河镇90后新秀李佩作了教师代表发言。还有,科研部刘剑主任就罗田县第三轮县级课题——“一校一题”启动情况作了通报说明,要求与会代表要在科研课题上下功夫,认真总结并推广前两次课题的成功经验,做到学以致用,理论联系实际,做大、做强罗田的教育科研。最后,县教研室黄学友领导对大会作了总结。他说:“本次笔会新的面孔多,这标志着罗田教育科研后继有人;科研工作亮点多,很多学校重视教育科研工作;感受多,搞科研如同做学问,来不得半点浮躁;信心足,通过做前两次课题,大家对教育科研的基本套路、模式都有新的认识……”

总之,本次两位专家的精辟言论让我们有了新的感触,科研经验的交流碰撞促进了教师的专业发展。我们在学习与休闲并存中感受了“与浪共舞”的快乐,人人心中留下了永恒的回忆。我们一定要把本次笔会当作教育科研的加油站,把会议精神认真梳理、整理、反思、反馈到学校每一位老师的心中,把学习的精神实质带回家,不断总结、提升自己。引导我的同行们,今天种下科研的种子,明天绽

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017