注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

《做有智慧的教师》:7位教师博客反思教育人生  

2012-04-30 23:16:56|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《做有智慧的教师》:7位教师博客反思教育人生


 

 反思是一种学习方法,反思是一种工作态度。对一件事情进行反思,对一个阶段的工作进行反思,是一位有思想的教师前进途中必有的“程序”,更重要的是反思可以升华思想、凝结智慧。
厦门外国语学校附属小学7位教师正式出版了他们共同的著作《做有智慧的教师》,7位教师组成了“叶晓龙博客”团队,并使这个博客成为厦门网上的一个知名教育博客,形成一定的影响,阅读这本书中的近百篇博文,笔者颇有感触。

  借助博客平台,养成反思习惯


  在实践中反思,分析原因,寻求对策;在反思中升华思想,任何一位优秀教师都是通过这样实践、反思、思想升华、再实践的过程,来促进自身的专业发展。
  厦门外国语学校附属小学正在进行福建省规划办立项课题《和谐发展、培养有效教师》的研究,这对于通过有效教学提高学生综合素质为目的,稳步提升教育质量,具有重要意义。
  要成为有效教师,很重要的一方面就是教师要善于反思、勤于反思。教师只有养成了良好的反思习惯,才能获得可持续发展。写博客为教师反思提供了一个很好的平台。7位优秀教师都从事繁重的教育教学及学校管理工作,工作之余,他们对教育教学的理念、方法,对教师人生、家庭、学习等诸方面进行思考,用研究的目光来审视自己所从事的工作。在实践中思考和分析原因,寻求对策。在反思中学习,在实践中深化思考,逐渐养成思考与研究的习惯。任何一位优秀教师都是通过这样不断的实践、反思、思想升华、再实践,来调整自己的工作方法和思路,改变自己的行为,促进自身专业发展的。这些博文,就反映了他们教育思维品质提高的轨迹。
基于教育叙事,讲述鲜活故事

  “世事洞明皆学问”,教育教学的每一个环节、每一个细节在反思中都会迸发出新的智慧,并从中捕捉到科学的教育规律、原则和方法。


  读《做有智慧的教师》的教育叙事,我深切感受到,教师每天都会遇到新情况,需要解决新问题,每天都有鲜活、生动的教育故事发生。这百篇的故事既有对“孩子,你是幸福还是悲哀?”、“要强扭这颗孩子的‘瓜’吗?”等培养学生方面的冷峻思考,也有“帮助孩子告别网瘾”、“给孩子们一个网络上的家”的呵护与关爱;既有“当老师,你幸福吗?”、“教师,你有良好的习惯吗?”的教师人生自我考问,也有对“给台阶后,再拆台阶”、“情中育人,事半功倍”的教育策略的探寻……
  这一个个真实生动、耐人寻味、启迪思考的教育小故事,反映了7位教师的心路历程和情感,凝聚着老师们教育实践的智慧和经验,它闪烁着老师们思考的火花。
  这些具体鲜活的故事背后,都隐藏着教育的规律、原则和方法,优秀教师就是这样不断积累大量生动典型的案例,逐渐形成了教师教育教学实践的智慧。这种实践智慧积累得越多,教师的专业成长就越快,教育教学也就会越来越得心应手。

  打开交流窗口,多向互动交流


  打破教育现实与虚拟世界的界限,获得四面八方的教育、教学思想营养,教育博客是当今教师成长的一个平台,善加利用,就会起到促进作用。
  教育博客的出现,打破了教育现实世界与虚拟世界的界限,创造了一种与现实保持沟通交流的新形式。“叶晓龙”这个教育博客在虚拟世界中实现了多向互动,参与博文交流、回复评论的,既有学生和家长,也有关心教育的各界人士;既有本校的老师,也有外校的老师。
  与公众进行互动交流,可以让更多的校外人士走近教育,关心校园生活的丰富多样,了解教师工作的艰辛,学习教育子女的策略方法,感悟教师人生的真正价值。
  与校外教师进行互动交流,可以使教师之间相互学习、真诚切磋,热心研讨,经常进行有效和深入的互动交流,必将促进更多的教师走上专业发展的道路。
  与校内教师进行互动交流,有利于进一步形成平等、合作、开放的教研氛围,开展深度探讨。网上交流消除了拘谨,使得交流更加深入、理性和完善,它是校本教研的必要补充,也能够使教师获得成长的不竭营养源。
  这本书是7位教师精神家园的缩影,是记录教育教学实践、思考、研究的结晶,也成为了考问自我、敞开心扉的空间。他们在叙写、反思和追问的过程中,教师个人的生命质量无疑也得到提升。记得一位哲人说过:“不要忘记自己走过的路,因为它是你最珍贵的财富,只有记住这些路,才能走好以后的路。”这本《做有智慧的教师》就是他们的教育实践与智慧的宝贵财富,是他们教育人生道路上的一块厚重的铺路石。(厦门市教育局 任勇)




  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017