注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

师有六品  

2012-04-14 21:32:08|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师有六品

作者: 程少堂

广东省深圳市教育科学研究所 《人民教育》2010,13-14

        眼下,国人对“大师”一词很抗拒。若干年前有学者著文,嘲讽中国学术界谁的胡子长(活得比同辈学者的年纪大),谁就能成为“大师”。我认为,教师或学者可以分为六品,即六个层次。而“大师”,只是其中第三个“品级”或层次。

一品:百世师

“百世师”这个名词诞生很早,最早可以追溯到孟子。孟子说:“圣人,百世之师也。”(《孟子·尽心下》)在孟子看来,只有圣人才够得上称“百世师”。

那什么是圣人呢?孔子曰:“所谓圣者,得合于天地,变通无方,穷万事之始终,协庶品之自然,敷其大道而逐成惰性;明并日月,化行若神,下民不知其德,睹者不识其邻。此谓圣人也。”

在中国文化背景下,只有圣人,就是品德和学问可以做百事楷模,才能被称为“百世师”。考察几千年的中国文化史,关于“百世师”我们可以发现以下规律性现象:

——思想有巨大的原创性、简洁性、包容性、模糊性,具备吸引后人不断研究阐发的巨大魅力。例如孔子的“仁”和“礼”。

——思想核心有符合未来社会发展需要的因子。

——有众多的“铁杆”学生,不仅能把老师的思想理念四处传播,而且能“与时俱进”地将其师的思想理念发扬光大。

——所谓“百世师”,在活着的时候并非完人,且生前大都不太得志,甚至处境很不妙。他们所谓的“完人形象”是后人神化、圣化而成。

“百世师”或“圣人”的这几大特点,不独中国为然,放眼世界,大都如此,孔子如此,韩愈如此,苏格拉底也如此。

二品:宗师

“宗”是敬仰、尊崇的意思。所谓宗师,在古代为官名,后来指为众人尊崇为师表的人。《现代汉语词典》将“宗师”解释为:“指思想或学术受人尊崇而奉为楷模得人。”这种解释大体不错。我对“宗师”的理解是:指在某一领域货多个领域内有着极高成就,能够推陈出新,自立门户,甚货是容纳百家,自己创建出一个全新的理论体体系的大师,即有能力开宗立派的大师级人物。

在中国文化语境中,无论哪个一个领域,被称为“一代宗师”的人,都要具有以下特点:

一是必须具备深厚的文化底蕴,特别是深厚的中国古文化底蕴。

二是必须具备创新素质,特别是首创素质。在任何一个领域,照猫画虎是弟子,亦步亦趋是学徒。任何领域的宗师,起最关键的、最重要的素质与素养,就是“创新”、没有首创精神永远不可能成为一代宗师。

三是必须具备反叛精神,特别是反传统精神。意味着给所在的领域带来一场革命。而所谓的革命,其最根本的含义,其实就是翻盘。反叛者,反其道而行之也!真正的一代宗师,都是在批判的基础上吸收,如此往复不已,进而在批判的基础上反叛,最终开宗立派。

三品:大师

所谓大师,按字面意思,指在学问或艺术上有很深的造诣,为大家所尊崇的人。这个解释少了些“文化味”,尤其是对“大”字的解释。谁对“大”的解释最有文化味?我看是孟子。孟子在中国美学史上留下一句名言:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”(《孟子·尽心下》)

成为大师,就意味着进入所在领域的一流行列。大师的共性,集中体现为“大”。被称为“大师”者,一般都有“四大”,即在学问大,成就大,影响大,个性也大。当年西南联大大师云集,那些普遍都具有学问大、成就大、影响大的特点,其中不少人个性也大得不得了。有关这些大师性之大的鉄闻趣事,甚至积淀为20世纪中国文化史的宝贵财富和亮丽风景。由于大师精神世界的无比“充实”,所以他们成为20世纪中国文化史的“美人”——那当然不是一般意义上的“美人”,而是身上充满知识和智慧的“气场”,也就是闪耀着“光辉”的“文化美人”。

更具体点说,大师应该具有“五个一流”:一流的人格,一流的学识,一流的思想,一流的胆略,一流的文采。五者缺一,就是遗憾;五者缺二,极为少见;五者缺三,那就不及格,不能进入一流,就不是大师。

大师和宗师不应该视为一体。大师是指在某一领域或多种领域内读取的极高的成就,但未必就有开宗立派的能力;而宗师则必定能够开宗立派。换句话说,大师就是大师,大师也不过就是大师,大师并非一代宗师,更不是百世师。

四品:名师

名师,一般理解为有名的教师。而“有名”,在信息时代,只是一个中型概念,就是说只要名字为大家所熟悉,就可称为“有名”。这种解释其实把“名”和“誉”混为一谈。这和我们日常或者习惯上使用“名师”这一概念是的“语感”或“文化感觉”相悖。一般说来,在我们称呼某一位教师“名师”的时候,这个“名师”并不是中性词,而是褒义词。因此,按我的理解,所谓名师,应该是有名又有誉的教师。

除此之外,名师应该具有以下特点:

——有“名学生。”名师出高徒。古今中外的名师,都培养出了有名的学生。没有“名学生”的教师很难说是名师。当然这里的“学生”是广义的学生,不一定是课堂上上课的学生。

——有名课。一位名导演,一定有他导演的出名的戏剧或电影;一位名小说家,必定写出来出名的小说;一位名歌唱家,也必定有他唱出名的代表歌唱家。几乎找不到相反的例子。同样,名师一定是教出过名课的。在20世纪,鲁迅的中国小说史,刘文典的庄子,闻一多的楚辞,钱穆的中国通史,陆宗达的训诂学,王力的古汉语,顾随的古典诗词鉴赏,林庚的唐诗,宗白华的美学,华罗庚的代数,苏步青的几何等,都是名师教出的名课典范。在中小学,也有语文、数学、物理等学科名师由于课讲得好而被学生尊为“语文张”“数学李”“物理王”的。

——有名文。所谓名文,是指写出有重要影响的文章。名师之所以以为名师,一个原因是勤于思考,勤于研究,其标志之一是写出了有影响的文章。名师的影响乃至层次甚至可以从他所写的名文的影响来判断。在基础教育领域,真正有影响的名师,也是有名文的;而没有名文的所谓名师,是上不了太高档次的。

——有名气。赔养出名学生,教出了名课,写出了名文,名师的地位就不可动摇,名气自然就有了。

五品:良师

所谓良师,就是使人得到帮助和教益的老师,也就是我们通常所说的好老师。有一个调查显示,高中生心目中“好老师”的标准排在前五位的是:

——对学生真诚地相待,富有幽默感,课堂上充满快乐。以占调查人数68.11%的得票率被学生排在“高中生心目中好老师”标准的第一位。

——公平、公正、彭登对待每一个学生。以63.06%的得票率排在第二位。

——善于提高学生兴趣,调动学生积极性,课堂气氛活跃。以60.18%的得票率排在第三位。

——善于与学生沟通。以58.56%的得票率排在第四位。

——班级管理非常民主,善于听取学生的意见。以58.38%的得票率排在第五位。

由此可见,敬业爱生、有幽默感、公平公正、善于调动学生积极性、善于和学生沟通,是良师的基本特点。

六品:匠师

这里所说的匠师,是指那种墨守成规、不锐意求新的教师。具体来说,匠师的特点可以概括为“四缺二化一无”,即:缺少智慧,缺少才干,缺少激情,缺乏创造;工作熟练化,工作模式化;教学无大错误。

也就是说,匠师是能完成教学任务,但是工作没有或少有激情,不能或很少能从工作中享受到乐趣,但是工作合格的教师。

教学是一门科学,更是一门艺术。作为教师,要想使自己在教师层次中成为良师以上的优秀教师,就要努力掌握这门艺术。而一切想成为优秀教师、特别是那些想成为大师以上教师的人们应该牢记国际知名心理大师埃.弗洛姆的忠告:“学会一门艺术的过程可以简单地分为两个部分:其一是理论的掌握,其二是实践的掌握”,“只有通过大量的实践,直到最后的理论知识的成果和实践,直到最后理论知识的成果和实践的成果融为一体——我有了直觉(这是掌握任何艺术的关键技巧)”,我才能成为真正的大师。但是除学习理论和不断实践之外,还有成为任何一位艺术大师所必需的第三因素——艺术的追求,这才是头等重要的。”(埃·弗洛姆:《爱的艺术》,康革尔译,华夏出版社

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017