注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

人有三大失败,应当力免  

2012-03-17 12:10:45|  分类: 人生酱油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人有三大失败,应当力免

■ 潘国本

  第一,把做人当一门深奥学问修炼。开始,《三字经》、《弟子规》,读中学大学又将卡耐基的著作立为成功指南,出了校门,听专家讲座,看做人文章,跟儒生体悟“吃亏是福”,“打了你的左脸,送上你的右脸”。有刀走偏锋的,官场通行的“厚黑学”、贾雨村赏识的“护身符”,也成怀中宝典。

  好端端一个人,做着做着,就成了假山、盆景,玲珑乖巧是有了,但也歪着脖子扭着腰了。人的99%的烦恼都是“做”出来的。人会越做越浑浊,越做越别扭,越做越需要再做。如果尝试不做,将自己还原为本本分分,简简单单的本我,一定轻松、自如、可爱。

  不做,才是为人捷径。

  本分的人,一定善良,不会失去道德底线,也一定记牢自己的责任和义务;清澈的人,一眼见底,与他在一起不用设防,不用担心吃亏上当,不用担心中暗箭吃闷棍;简单的人,是什么让你看什么,没有花花念头,它的反面是复杂,复杂总是生隙和误会之源,总容易顾此失彼,将自己缠成死疙瘩。什么人不愿意与这样的人结交、共事?简单的人也会错,但因为简单,改正起来也特别容易,活得必然轻松。清澈的人也伤害人,因为在明处,就是伤害了,也清清楚楚摆在那儿,容易得到对方的宽容和谅解,口碑不会差。

  第二,四五十岁离了婚。人到中年,多长多短,是龙是虫早定型了,一支甘蔗最甜的那头已经啃光。一块石头,所有的棱角也打磨得差不多了,快到需要搀扶的时候,突然松手不认账了,失败不失败?

  替女人想想,徐娘一个,你离什么?风流才子能轮上你续?续上了,凭那张一路下滑的黄脸,能稳住局面?替男人想想,一身创伤,你离什么?你有能耐让子女感到不在剐他们的心?你愿意用一个偷吃野食的花心换取子女真情?

  人都是吃不消对比的,再好的后续也会发现有许多方面不如前面那个;人都是经不得近看的,远看像个月亮,光灿灿的,还能圆能缺,真的贴近了过过日子,马上发现还真不是个东西。

  只有进了一个门,才会发现还有更惨的伤心史你不知道;只有睡上了一张床,才会发现你边上的那人是个猪呼噜和臭嘴巴。前边,可塑性极强的一二十年都崩盘了,能指望已经定型的后来者,顺顺当当磨合下去?

  第三,台上热火朝天,台下冰冻霜凉。在前台时,金枝玉叶金口玉言,火龙火马刀枪不入,退到后台,忽然不见一个朋友一个同事了:当老师的,没有过去学生上门;做医生的,没有过往病人眷念;当干部的,碰破了头也不认了。人家不需要你不怀念你了,伤心不伤心?台上在天,台下阴间,一天也没活在人间,失败不失败?

  这时候,如果不反省自悟,还在控诉人心势利、世道险恶,更加可怜。

  他只想到他在教人、治病和做人头头,想不到他也在伤人、自醉和可笑;只想到别人都欠了他的,想不到他也欠着一笔还不尽的债,总觉得自己像地球,地球像皮球,一双眼睛盯牢他人的污点。这笔账,下了台就一笔勾销?

  人下台了,还在说他坏话,是残忍的,不人道的。不过,这个时候人家还无法容忍你,这一生还不失败?

  一个人总是台上短暂,台下漫长,尤其是平均年龄正从71、73、76不断提升的后人。我相信,读上这段文字的,95%的人正在台上,下边的日子怎么着,你看着办吧。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017