注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

黄州赤壁  

2012-11-24 15:14:14|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄州赤壁

 一处几十万人参战的大战遗址与三俩文朋诗友流连过的地方居然被历史认可为具有同等价值的游览与怀古之地,这是一个让人感觉怪异的事情。一边是战火熊熊,一边是月光如水;一边是万人嘶吼,一边是洞箫清幽,一边是决定三国鼎立的强弩硬弓、战马楼船,一边只是一个文人的一首词、两篇赋。这样的并列与对比总让人感觉失衡。然而,历史就这么认可了。

长江流出三峡后,一派雍容舒展。

山随平野尽,江入大荒流,这是李白第一次到湖北荆州时对长江的感觉。湖北境内的长江敞敞亮亮铺陈在江汉平原。上游逼仄的三峡可以容纳神话与诗情,但却摆不开战场。湖北在兵家眼里是"用武之地"(诸葛亮)长江流到这里,正适合上演战争风云场面。

那一场最著名的大战已过去一千七百多年,遗址一度众说纷纭。据说,湖北长江沿岸有七处赤壁,堪称文化史上的"赤壁大战"。大部分赤壁经不起细细的考古推敲,包括黄州赤壁,但黄州赤壁却被千千万万的人认可、游览--对它,可以有目光的悦纳、诗意的咀嚼、文化的回味、精神的归依。

黄州赤壁、蒲圻赤壁双"壁"同辉,全在于大诗人、大文化名人、大学士苏东坡和他的一词二赋。

远在苏东坡之前,杜牧就在这里做过刺史,他曾在赤壁矶下淤泥里得到一支折断的戟,铁头还没有销尽,磨洗一番作为赤壁大战的遗物把玩—— 

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,铜雀深处锁二乔。 

杜牧研究过治乱兴亡和材赋兵甲等国家大事,当然知道黄州赤壁不是古战场,他只是借赤壁之名写兴亡之叹。

杜牧走后二百三十六年,苏轼被宋神宗贬到这里作团练副使,是负责地方军事的助理,只是有职无权,"不得签书公事"。"乌台诗案"中他被审讯、禁闭,差点以身殉诗,和平时期的中年诗人对于死里逃生还是有感觉的,何况既能兼济又能独善的一代文豪!东坡一到黄州,就发现了黄州的悦目悦神、养身养心之美--长江绕郭,鱼虾鲜美,竹笋清香。什么贬谪之屈,什么位卑之嫌,通通抛到九霄云外。干脆,叫自己"东坡居士"好了--他象一位地道的老农那样在东坡种菜,一派淡泊、散逸、潇洒,准备"一蓑烟雨任平生"了。

黄州成就了苏轼。

我不仅仅指他的代表作、豪放词的扛鼎作《念奴娇.赤壁怀古》,也不仅仅指那"前后赤壁赋"及其它优秀作品,我主要指他在黄州成熟了一种独特而完美的人生风范--这在一流文人那里都不见得常常让人可以领略。以至于武汉的一位当代女作家公开声明,如果苏轼在世,非他不嫁,就为他的人生风范。

长江在黄州赤壁一带江面宽阔,水流闲缓,真正吸引东坡的是赤壁的江水、清风、明月。每隔一段时间他必游赤壁,十分畅意的有四次。第一次,元丰五年七月十六日(公元1082年)。苏轼的一位同乡道友从庐山来黄州看望他,他就邀其夜游。道友名杨士昌,吹箫高手。这一夜是满月,江面清风徐来,水波不兴,漂流江面如在空中御风而行。同游的几个人敲着船帮,唱歌。

杨士昌的月下箫声,让大家有怀古之情和神仙之想,生命,飞仙,明月,美人,大致都是一些虚无的终极关怀话题。然后,他们洗杯喝酒,吃肉。夜深了,你枕着我,我枕着你,睡到天亮。

第二次,同年九月。苏轼与客人半夜游江归来,敲不开门就又回到江边,诗人拄着拐杖,听江水哗哗,即兴填了一首词,同客人一起唱起来:小舟从此逝,江海寄余生。

这些操西南官话的男人的唱诗声,响彻长江的夜空,结果有人报告黄州太守说,东坡居士晚上弃了衣帽,挂在江边树上,人却不知何往。太守急忙赶到东坡家,却见他兀自鼾声如雷地睡觉。事虽不大却让皇帝都知道了,皇上其实常念叨他。

第三次,同年十月十五日,苏轼又带客人夜游。那晚月明如霜,空气微凉,人影在地。他、他的当地朋友、他的客人朋友三人开心得大唱了起来。光唱不过瘾,苏轼问,"有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何?"当地朋友说,"今者薄暮,举网得鱼,顾得所酒乎?" 苏轼家里正好有一坛陈年老酒。三个人携酒与鱼游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。欢喜不尽这美景,苏轼一个人撩起衣裳,分开荆棘,踏着乱石,爬上了崖顶。

船上的人听到半空里传来一阵狂放的啸声,山鸣谷应。

第四次,同年十二月十九日,这天正是苏轼的生日。他和客人在赤壁矶上喝酒,突然有笛声从江面传来,经询问,原来是一位新进士来为大诗人祝寿的。据胡仔《苕溪渔隐丛话》载,这位进士名李委,进士新作了一曲子《鹤南飞》献给苏轼,就是刚才他吹的,东坡于是特别高兴,请进士前来,进士青巾紫裘,腰间置笛。临时表演一段,嘹然有穿石裂云之声。李委声称别无所求,只求大诗人赐一首绝句。苏轼于是笑着为这位进士写了一首诗。这首诗是: 

山头孤鹤向南飞,载我南游到九嶷。

下界何人也吹笛,可怜时复犯龟兹。 

这年苏轼四十六岁,他总共活了六十五岁,黄州谪居是他风雨人生的中途站。他的一生任过八个州的太守,做过三个州的贬官,当过两个部(兵、礼)的尚书,两度任翰林学士,还做过一回中书舍人。大起大落的风雨人生被他活得"也无风雨也无晴"。他既可以是滚滚红尘中行动有力的人物,又可以是仙气氤氲的居士;入世如矫龙入水,出世如老僧禅定;有英雄气概,又多儿女情怀。高雅起来,琴棋书画,吹拉弹唱,居必有竹,"俗"起来,自制一款东坡肉,自挑尿水种种菜,还食必肉。他的诗文创作和他的日常生活及为官生涯后来都成为中国文化的一些因子。苏堤、苏糖、东坡帽、东坡肉、东坡酒,还有,就是这黄州东坡赤壁。东坡也成就了黄州。

说实在的,赤壁大战的遗址远不如东坡"指定"的有名,后人把大战遗址叫"武赤壁",东坡的叫"文赤壁"。《话说长江》与《三国演义》两部电视片都以蒲圻赤壁为三国周郎赤壁,这里才是真正的赤壁,武赤壁,三国赤壁。

三国赤壁远在武汉上游几百里之外,与洪湖极为接近。三国蒲圻赤壁被历史的烟云遮蔽得迷迷茫茫,当年却是在寒夜里战火血红。魏国的连环船火光充天,吴蜀的大战鼓咚咚擂响,强弩铮铮,箭声嗖嗖,刀戟锵锵,大战之后,三国鼎立。

蒲圻赤壁之战矗立的是那场堪称极品的战争丰碑。

黄州赤壁矗立的是中国文人诗意栖居的丰碑。

黄州人和蒲圻人从八十年代到九十年代都在为赤壁展开笔墨之争。现在学术界已形成共识:蒲圻赤壁是三国赤壁,黄州赤壁是东坡赤壁,两处都堪作"故国神游"。

黄州赤壁现已远离江面,只有那蓊郁的树,嶙峋的石,洄环的路,飞檐的屋,诗人的诗性遗踪在勾人游思,令人神往。还有,那些竹篙点出的石孔在记录着昔日长江行舟的情景。李白、杜甫、苏轼、陆游。

他们的船都曾经过这一带,船夫的篙一定点过这些石孔,然后,飘帆远去,云水渺渺……

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017