注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图)  

2012-11-24 14:49:14|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图)
 

 和多数人一样 ,最早知道黄州这个地方,无关乎它的人杰地灵。而仅仅是在北京新华书店里总看到一套套热销的黄冈题典,而知晓。因此,湖北黄冈在我的心中一直是作为教育圣地出现。黄冈的试题,无论是在我读书时,还是在我成为老师的今天都是必不可少的“工具书”也因此而忽略了这座城市本身所具有的文化价值。
        大约在上中学后才逐渐知道黄冈这片土地,不仅仅是作为全国模范的教育基地而存在,原来,他也历史悠久,原来他也人杰地灵。 

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图) - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
       黄州位于湖北省东部,长江中游北岸,大别山南麓。黄州历为州府驻地,向有“古名胜地,人文薮泽”之称,留下了众多的人文景观和文化遗产。周为弦子国,东周楚宣王迁邾国封于此。秦称邾邑,汉代属西陵县,东吴改称邾县,南北朝置南安县。隋代改称黄冈,唐、宋袭称,明代仍置黄冈县,并将黄州府迁置于此。清代因袭。

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图) - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
       提到黄州,就不能不说起那著名的景点“东坡赤壁”,以及回忆起有关大师的一切。因宋代最大的文字狱而获罪的东坡先生,曾在黄州这片山水环绕的土地上度过了他人生重要的四年。世事苍茫,回首一生,四年时间看似何其短暂?但对于东坡先生来说,黄州时期却成就了他的独特的文学人格和超然精神境界。
       在黄州期间,东坡躬耕于田间,寻绎古迹于山水中,读书、写作是其主要内容。他有时间和精力去观察社会,去接触各阶层的人士。上至地方长官,下及流民乞丐、和尚、道士、农夫、渔翁、商人、医生、秀才、老妪和儿童,苏轼与他们相处十分亲和。他以普通黄州人的自我意识来观照生活。于是,一幅幅黄州生活画面在他笔端绘成。

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图) - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
       初到黄州的大师,虽是待罪之身,生活便难免有些拮据,然而,我们看到的却不是大师的满面愁容,只是见得大师的真性情被释放的更加淋漓尽致了。黄州素有“鱼米之乡”的美称。这刚好为我们的“爱吃”的文学大师成为美食家创造了得天独厚的条件,

诗作《初到黄州》“自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美, 好竹连山觉笋香。 逐客不妨员外置, 诗人例作水曹郎。 只惭无补丝毫事, 尚费官家压酒囊。”不正是表现大师心中的这种欣喜吗?


       身处逆境,随遇而安,用乐观、洒脱的态度坚持对人生美好事物的追求,这就是我们的大师。自创美食便是他人生态度的一个侧面反映“东坡肉”、“东坡鱼”、“东坡汤”等皆出于我们的大师之手,有人说,大师是在用美食舔食着自己的伤口,黄州恰巧提供了这样的场所。

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图) - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文


     作为一个如今被贬谪曾经却踌躇满志的臣子,作为一位拥有良知和社会责任感的文化大师,作为一个“具有现代精神的古人”,此时,苏轼心中的苦闷,可能只有大师自己能真正的体味。

   苏轼的旷达,苏轼的豪放,苏轼的悲凉,苏轼的绝望······苏轼曾经用了一句诗来概括自己的一生:“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。黄州、惠州儋州是他中年之后一贬再贬的几个地方,政坛的失意终于成就了一个文坛的神话,再一次为颠扑不破的“诗穷而后工”的中国文坛定律提供了一个强有力的佐证。

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图) - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
        黄州汉川门外赤壁始建于唐前,现存的“东坡赤壁”有二赋堂、挹爽楼、栖霞楼剪刀峰、留仙阁、碑阁、酹江亭、坡仙亭、睡仙亭、放龟亭、喜雨亭、问鹤亭等古迹。大师经常夜游赤壁,饮酒作诗。先后在此写出了极负盛名的不朽名作前、后《赤壁赋》、《念奴娇.赤壁怀古》等大量著名诗篇, “东坡赤壁”风景优美,历来有“江山如画”之誉。在赤壁明月的照耀下,大师的感到了人生的短暂,韶华易逝,世事无常,人生不如对酒当歌,及时行乐。

西江月》:

  世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。 
          酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把盏凄凉北望。 
        抒写了他远贬黄州的孤独悲苦的心情,同时又在感叹时间的流逝中,表达出对人生历史的深沉思考,以及对人世真情的深深眷恋。在清寒孤寂的意境氛围的营造中,我们可以见到豪放词人苏东坡在旷达超然背后悲情婉约的一面。

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图) - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
       昔时长江自赤壁叽旁顺流直下,一泻千里,千百年来江水的冲刷,褐红色的山体悬崖陡壁,凌空而立,使人感到“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……乱石穿空,惊涛拍岸”的磅礴气势。
        自唐宋始人们相继在此建堂竖碑,修亭立阁,各具特色,引人入胜。历代许多文人墨客显赫政要曾游赤壁,杜牧、陆游、辛弃疾、岳飞、文天祥、翁同和、林则徐、張之洞、黄兴、蒋中正、董必武、郭沫若等游赤壁时都留有不朽字墨。现存有大量清民两代古建筑和历代文人金石书画雕刻珍品。

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图) - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文      这种寄情山水,远离现世的生活方式是中国文化人惯用的生活方式,大师亦然。
        几年之后,苏轼的一首《定风波》才让我们真正的见识了在经美食与美景调试过内心的大师从容与洒脱:
         三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。 
         莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。 
         料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
         难道此时的大师真的是达到了宠辱不惊、悲喜两忘的境界?
         直到此刻,我才发现——原来,黄州赤壁,这里才真正是成就大师灵魂的宝地。

千古黄州(一)之“东坡赤壁”(多图) - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文



  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017