注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

新年:发送一道不该发送的作文题——“世界末日”的第二天  

2012-01-01 16:24:52|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年:发送一道不该发送的作文题:

“世界末日”的第二天

湖北罗田教研室  高永平

(本文发表在2011.10《少年写作》杂志)

  “世界末日”的第二天

                                    高永平

【文题展示】

“世界末日”的第二天

【命题分析】

这是一篇典型而又传统的命题作文。命题者着重关注了两点:

其一,命题者关注了当今世界的热点。自然灾害频发、特大地震,超级火山,超级海啸,毁灭整个人类的大洪水,环境污染、能源危机、核爆炸以及核污染;美债务危机牵动国际金融市场、中国南海局势……已经成为大众谈论的热点话题,中学生关注这些热点话题有助于开阔知识视野,提高自身的人文素养和社会责任心。

其二,命题者关注了语文新课程教学要求。《九年义务教育语文课程标准(修订稿)》在课程目标中明确提出“在发展语言能力的同时,发展思维能力,激发想像力和创造潜能。学习科学的思想方法,逐步养成实事求是、崇尚真知的科学态度。”在写作教学中提倡“激发学生展开想像和幻想,鼓励写想像中的事物”,“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。”《“世界末日”的第二天》就为同学们提供了这样一个自由表达的写作舞台。

当然,这里还得就“世界末日”作一点说明。广义地讲,世界末日就是整个世界结束的那天。狭义地讲,世界末日对每个人来说是不一样的,比如某人遇到了莫大的挫折,那么,这一天对他来说就是世界末日。

网上一度流传最快的古玛雅文明预言2012世界末日信息,根据玛雅文明的记载,2012年12月21日是“世界末日”,这一天当黑暗降临后,黎明便永远不会到来。好像2012世界末日这个说法随着最近各种矿难空难车难事故频发又开始引起人们注意了呢。甚至好莱坞也制作了解码2012世界末日电影,导致了世界很多人对它的猜测和可信度。

从天文学的角度来看这些关于2012年大家一起玩完“预言”都是不靠谱的。不管信与不信,不管是真是假,我们要做的是珍惜好眼前,活在当下!当然,有人可能还是乐意追随这些预言,那么就让我们到2012年12月见分晓吧!

其实,关于世界末日的语言由来已久,预测的日期也很多,很多预测时间已经过去了,但宇宙也好,人类赖以生存的地球家园也好,依然“健在”。如美国权威圣经学者哈罗德·康屏表示真正的世界末日将于2011年5月21日到来,并称这样的说法能够在《圣经》上找到根据。这个日期已过,他的预测也就不攻自破了。

但是,当世界末日到来的时候,世人的反应是什么?惊慌、释然、理解还是无私?在这一天还没有到的时候,永远不会有人知道。有没有诺亚方舟?有没有再次发展?都是一个未知数。命题者以《“世界末日”的第二天》为题,意在引导同学们用科学的眼光看待世界,用健康的心态对待危机的发生,用创新精神关注人类的生存与发展。

 

【思路点拨】

    丰富的联想和大胆的想象,是写好《“世界末日”的第二天》这篇作文的关键。“世界末日”真的能够到来吗?如果真的发生了,那么第二天的世界将是怎样的一番景象呢?如果没有发生,那此时人们的生活又将是怎样的呢?同学们可以借助联想与想象从以下几个方面构思:

一是梦幻法。根据主题的需要,以社会或个人的理想、愿望为依据,通过梦幻的方式,在一定条件下虚拟出美妙的虚幻境界,用来寄托自己或他人的向往与憧憬、追求与志向,从而开阔“世界末日”第二天的生活场景和人的活动状态,是惊悚还是悠然,是恐慌还是镇定,尽可信笔写来。二是推测法。依据描写对象的现实表现,按照事物的发展规律,沿着情节的线索、人物性格的脉络,对“世界末日”第二天的人物的命运和事件的发展、结局等作合理的推测,想象可能或应该出现的变化。三是时空转换法。所谓“时空转换法”即跨越时空的限制,突破现实与环境的局限,上下五千年,纵横八万里,让时光倒流或“预支”,让天地浓缩或扩展。运用时空转换法进行想象作文构思立意,可以拓宽“世界末日”第二天的写作空间,为创造性想象开辟广阔的天地。四是角色错位法。人生是个大舞台,一个人在社会生活中,场合不同,扮演的角色也不同。在“世界末日”第二天到来的时候,如果一个人的身份和地位突然改换了,让他变成与原来完全相反的另外一个人,即角色错位,那么就可以导演出一幕幕新的人间悲喜剧,演绎出一个个新的“天方夜谭”。

放眼世界,张开想像的翅膀,才能让天马行空的奇文妙章驰骋于无限的宇际。按照以上几种构思方法,同学们既可以写一篇妙趣横生的记叙文,也可以创作一篇童趣十足的童话小说,还可以挥洒想象的笔端创作一篇充满悬念曲折生动的科幻小说。相信在同学们的笔端之下,《“世界末日”的第二天》一定会是多姿多彩的,跌宕起伏的故事情节、血肉丰满的人物形象一定会给人耳目一新的感觉。

《“世界末日”的第二天》这类想象作文,是许多同学都喜欢的,但需要提醒同学们的是:不少同学作文无生动鲜明的形象,无丰富具体的细节,内容干瘪不充实,文章缺少深度,语言缺乏活力。也有的同学一味追求新、奇、特,而忽略了习作在语言和情节上的准确、清晰、完整、真实等最基本的要求,另外一个原因就在于作者对相关科学知识的了解非常少,所以习作内容里出现了“四不像”,有的还弄出了笑话。要想写好这类的想象作文,还要多积累一些科技知识啊!作文需要创造思维,创造思维的核心是想象力。不只科幻式虚构故事的想象作文需要想象力,写其他类型的作文也需要想象力的加入。写作中如能充分运用想象,有利于拓展写作思路,使我们“看”得更广远、更深细,使平凡的事物神采飞扬,使普通的形象耐人寻味,使文章更富感染力、表现力。总之,要想写出高水平的想象作文,仅仅知晓几种想象方法和掌握几种构思方法是远远不够的,还要注意拓宽自己的知识领域、广泛涉猎多门科学知识、关心时事,放眼世界,注重想象力和创造力的培养,只有这样,才能文思泉涌,写出既出人意料之外,又在情理之中的想象作文的佳作。

 


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017