注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

罗田县中小学教师“课内比教学”活动实施细则  

2011-10-09 17:49:59|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

罗田县中小学教师“课内比教学”活动实施细则 

起草执笔人:高永平

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《湖北省中长期教育改革和发展规划纲要》、湖北省教育厅《中小学教师“课内比教学”活动方案》和罗田县教育局关于“提升教育教学质量工程”的精神,深化基础教育新课程改革,搭建教师展示自我、互相学习、共同提高的教师专业发展平台,促进教师更新教育教学理念,刻苦钻研教学业务,努力转变教学方式,提高教学能力,全面提高我县中小学教师队伍的整体素质和教学质量,着力打造德艺双馨的教师队伍,努力办好让人民满意的教育,促进教育均衡发展。根据省教育厅、黄冈市教育局统一要求,县教育局研究决定,从2011年9月—2012年6月在全县各中小学全面开展“课内比教学”活动。

根据我县教育教学实际,在反复调研的基础上,拟定本实施细则。

1.活动主题

锤炼教学基本功,促进教师专业发展

2.活动内容

开展教师“课内比教学”活动,重点是进行教学基本功比武。教学基本功比武主要包括说课和讲课两个环节,说课主要阐述对课标及教材的理解,对学生基础及特点的分析,介绍教学方法和手段的运用,介绍教学过程设计等。讲课重点是展示教师的基本教学素养,包括教学观念与知识功底,教学设计与教学组织实施能力,特别是教学语言、教学板书、教学仪态、教学示范和实验操作等方面。

3.活动实施

我县教师“课内比教学”活动,分小学、初中、高中三个学段五个阶段分步实施。

第一阶段:校内比武与选拔。2011年9月~10月,乡镇中小学以乡镇为单位,分学科开展教学比武活动,并推荐各科的优秀教师参加县级教师“课内比教学”活动。

县直中小学以学校为单位开展教师的教学比武活动,并推荐各科的优秀教师参加县级教师“课内比教学”活动。

各单位按学科遴选优秀教师参加全县“课内比教学”比武决赛。各单位报送参加全县教学比武的名额为:小学语文、数学等九个学科各1人;初中语文、数学、英语等十三个学科各1人,高中语文、数学外语等十五个科目各1人。

各单位报送教师参加教学比武,必须同时按每学段一人送交:

⑴课堂教学录像DVD光盘。录制要求参照《湖北省中小学教师“课内比教学”“一周三课”实况展播方案》,录制格式与参数不符者一律做无效处理。各乡镇及县直学校务必按照以下安排送交课堂教学录像DVD光盘:

单位

小学

初中

备注

凤 山 镇

 

 

 

骆驼坳镇

 

 

 

白莲河乡

 

 

 

匡 河 乡

 

 

 

大河岸镇

 

 

 

白庙河乡

 

 

 

九资河镇

 

 

 

胜 利 镇

 

 

 

河 铺 镇

 

 

 

平 湖 乡

 

 

 

三里畈镇

 

 

 

大 崎 乡

 

 

 

一    中

 

 

三里畈高中

 

 

骆驼坳高中

 

 

育英高中

 

 

实验中学

 

 

 

实验小学

 

 

 

义水学校

 

 

 

 

 

 

 

 

⑵教学设计。教学设计必须按照《湖北省中小学教师“课内比教学”(上课)评价参照标准》撰写,体现新课程理念,符合“高效课堂”的教学要求,具有较强的可操作性。

⑶说课稿。说课必须按照《湖北省中小学教师“课内比教学”(说课)评价参照标准》撰写。

⑷评课实录。评课必须有中心学校学科教研员和中心备课组组长及同科教师的集体研讨录像,并提供相关的评课记录。

⑸撰写征文。各学校要组织、鼓励教师参加“我与教学比武”征文活动,推荐优秀征文上传到湖北省中小学教师“课内比教学”专题网站“我与教学比武”专栏,并选择一组稿件报送到县教研室科研部。征文活动从2011年9月开始,一直延续到2012年6月止。

为了推进各单位开展工作,及时反馈情况,方便各单位报送材料,县教研室按照教育局统一部署,对相关学科教研员作以下驻点安排:

表1:罗田县中小学教师“课内比教学”活动联系表

单  位

驻点教研员

局挂点领导

 

单  位

驻点教研员

局挂点领导

凤  山

瞿志文

郑金荣

 

三里畈

徐胜登

李志刚

骆驼坳

童仕明

李建武

 

大  崎

陈桂枝

肖卫明

白莲河

周胜中

王亚非

 

一  中

金建平

郑金荣

匡  河

高永平

周曙初

 

三里畈高中

胡十明

李志刚

大河岸

赵  刚

张  振

 

骆驼坳高中

金泽武

李建武

白庙河

周义涛

丁红英

 

育英高中

黄复平

汪仕林

九资河

刘  剑

宋道远

 

实验中学

闻学之

李建武

胜  利

丰景元

雷越钊

 

实验小学

樊志刚

雷越钊

河  铺

廖家超

汪仕林

 

义水学校

黄学友

张  振

平  湖

方叔全

张秋生

 

龙凤高中

王  筠

王亚非

 

表2:罗田县       乡镇(县直学校)中小学教师“课内比教学”活动情况一览表

活动时间

年级

讲课说课教师

授课说课内容

基本评价

责任领导

教育局抽查结果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此表由各单位如实填报,以此考量学校教师参与教学比武的全员性)

第二阶段:片区交流与展示。2011年11月~12月,根据我县的区域特点,分学科组织“联片教研”“送教下乡”“送教进城”等活动,以片区为依托开展教师“课内比教学”活动。并以此活动作为县级“课内比教学”活动。活动建议:组织本乡镇优秀教师(特别是拟选送参加县市比武的优秀教师)开展校际(乡镇)交流或者学科之间的教学切磋活动,锻炼教师比武的临场应变能力、驾驭教材能力和新课程教学的创新能力,提升教师打造高效课堂和魅力教学的能力。

表3  罗田县片区教学比武互动交流记载表

活动时间、地点

 

连片单位

 

互动学科

 

讲课评课教师

 

评课专家

 

报送材料(活动安排、教学设计、说课稿;课堂教学及说课评课录像)

 

(此表由互动交流单位双方填写报送)

表4  各片承担全县教学比武科目安排表

承 担 学 科

大河岸小学:体育   大河岸中学:历史 

九资河中学:信息技术 

白庙河小学:科学  白庙河中学:生物

西

三里畈小学:数学  三里畈初中:数学 

李婆墩中学:美术 

三里畈高中:语文  美术  历史 通用技术

胜利小学:音乐  胜利中学:化学 

河铺小学:品德 

双凤坳中学:体育 

平湖中学:音乐

凤山中学:思品 

骆驼坳小学:语文  骆驼坳中学:语文

白莲河小学:美术 

匡河小学:英语    匡河中学:英语

骆驼坳高中:物理  体育  生物

实验小学:信息技术  

实验中学:地理 

义水学校(初中):物理 

一中:数学  信息  化学  地理  育英高中:政治  综合实践  英语  音乐 

 

12月下旬,各学段在连片教学比武的基础上选拔优秀教师并推荐各科的优秀教师参加黄冈市“课内比教学”活动。

第三阶段:市级比武与观摩。2012年3月~4月,组织并指导中小学各学科优秀教师参加黄冈市“课内比教学”活动,组织相关的学校教师观摩黄冈市“课内比教学”活动。

第四阶段:省级比武与观摩。2012年5月,组织相关的学校教师参加和观摩湖北省“课内比教学”活动,领队人员要组织与会教师认真学习,共同研讨,并安排好回县后的汇报展示活动。

第五阶段:全程总结与表彰。2012年6月,县教育局组织全县“课内比教学”活动总结评比表彰,对先进的学校和教师个人进行表彰。

4.活动要求

⑴加强领导。各校要高度重视中小学教师“课内比教学”活动,校长要把主要精力用来推进课堂教学改革,遵循教育教学规律,科学制定方案,全面领导和组织学校的教学比武活动,各乡镇、县直学校于2011年9月15日前将本校教师“课内比教学”实施细则送报县教研室。

⑵全员参与。全县所有中小学教师都要开展教学比武活动,所有的中小学教师(小学、初中、高中三个学段37门学科)都要参与说课、讲课活动,并制定相应的管理制度和评价标准,让所有教师全程关注,全程学习,参与讨论,撰写心得体会,促进教师相互学习提高。

⑶夯实基础。学校要通过开展拜师、说课、讲课、评课和教后反思等专题活动,促进教师学知识、练硬功、强素质,夯实教学基本功。

⑷全程督导:县教研室实行驻点督导制度。各乡镇中心校、县直中小学和县教研室必须要有全程实施的记录和图片资料。

⑸逐级开展。各校要按教育局总体部署,按三个学段、五个阶段分步落实,过程实施要有文字记录和图片资料,各级学校的校长及教研人员要积极组织并参加各级各类的“课内比教学”活动。

⑹完善考评机制。教师参加各级的“课内比教学”活动的情况记入每一位教师的业务档案,讲课、听讲、评课要作为提高教师素质的重要措施,考评结果作为教师绩效考核、评优晋级的重要依据,并作为教育行政部推荐各级名师、评选特级教师的必要条件。

⑺活动原则:各单位在组织“课内比教学活动”时,应坚持“五个结合”的原则有序开展活动。即:与推进素质教育、深化课程改革结合起来;与“教育质量年”结合起来;与常规教学教研结合起来;与教学视导结合起来;与校本研训、促教师专业成长结合起来。

⑻档案目录(供参考):学校应有省市县相关文件、学习培训资料、本校的“课内比教学”活动方案(计划或实施细则、日程安排)、组织机构、考评机制、动员及培训讲话、活动记录、听课说课评课记载、活动情况分析与反馈;教师学习笔记、比武教案、课堂比武DVD录像资料、教学反思、“我与教学比武”征文、相关资料上传情况……

5.活动日程安排

2011年9月~11月

①    印发省级中小学教师教学比武竞赛规程标准和比武活动表彰奖励方案

②    制定罗田县“课内比教学”活动实施细则,确定比武活动组织督查方式

③       活动启动仪式(9月中旬)

④       督促乡镇、校级教学比武方案制定,启动仪式、档案建立和教学比武开放周活动

⑤       督促检查,乡镇学校活动的参与度(全员性、全过程)和有效性

⑥       组织推荐、学校、乡镇级优秀课展播

⑦       乡镇、县直学校推荐每学段、每学科优秀教师参加全县教学比武活动

⑧       乡镇中心学校、县直学校报送相关材料

⑨       编辑出版《课内比教学信息》

2011年12月~2012年元月

①    依托片区教研开展县级教学比武活动

②       收集整理乡镇、县直学校相关档案

③       分学段分学科建立相关档案

④       组织县级教学比武开放周活动

⑤       推荐“一周三课”县级展播

⑥       推荐优秀教师参加市级教师教学比武活动

⑦       《罗田教育科研》杂志编辑出版“我与教学比武”征文专辑(1)

2011年3月~2012年4月

①     组织指导每学段、学科优秀教师参加市教学比武活动

②     推荐“一周三课”上传展播

③     选送教师参加并观摩市课堂教学比武活动

2012年5月—6月

①     组织指导相关学校的教师参加和观摩课内比教学活动

②     参加省市观摩的教师汇报展示活动

③     分学校学段学科撰写活动总结

④     《罗田教育科研》杂志编辑出版“我与教学比武”征文专辑(2)

⑤     表彰总结暨成果推介活动

 附件(略)

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017