注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

民国时期的小学课本(组图)  

2011-09-26 07:18:16|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  第一课 职 业

民国时期的小学课本(组图) -  红杏 - 红杏

 
  【课文原文】猫捕鼠,犬守门,人无职业,不如猫犬。


  一十八字,道出生命的庄重。


  进化的自然选择,适己而利人,善哉。


  不可无职业,也不可职业乱窜。犬捕鼠,多管闲事;猫看门,形同虚设。


  世上职业千万,有需要就有职业;可世上好职业只有一种:喜爱又能谋生。


  各司其职,便能各尽所能;按劳分配,或能走向按需分配。这些宏大的道理和主义,猫犬不懂,却能身体力行。


  第六课 整 洁


 
  【课文原文】屠羲时曰:凡盥面,必以巾遮护衣领,卷束两袖,勿令沾湿,栉发必使光整,勿令散乱。


  教一件事,先教方法。道理在事体里,厚积薄发。据称联合国一份文件用五种官方文字打印,中文最薄。


  语言也可整洁。


  外看是仪表,内中透情境。


  一个人,一亿人从小“勿令沾湿,勿令散乱”,蕴蓄华夏男儿的堂堂仪表。


  第十一课 友 爱


  【课文原文】徐湛之出行,与弟同车。车轮忽折,路人来救。湛之令先抱弟,然后自下。


  寥寥数语,淡淡白描,人、事、观点都有了。


  众人平素相似,不一样在非常时刻。危险、利益、困顿,最考验人。


  这一课让我们看到什么呢?车与路都得适时检修;路有不平,人施于手;先救弱小,再自救。事小道理大,放之于雪灾、地震、车祸、旱涝、战乱而皆准。


  道路决定车轮,车轮决定远方。


  只是今夜城市车流里的广播正唱:心在远方,堵在路上。


  第十五课 投 报


  【课文原文】孙赵二女,同校读书。孙女得新书,持赠赵女。赵女取纸笔报之。


  此册封三印有商务印书馆一段话:“教科书所言事实以家庭教育为主,兼及社会,皆日常习见习闻者。取材颇合儿童心理,书中间涉女子事,尤便男女共校之用……”


  所以此课不只是讲孙赵二女的礼节,还在讲这个国度封建了几千年后另一半人的学堂梦想。她们是女童,她们是母亲。西方哲人曰:“一国之兴衰不是看一国之君,而是看一个个家庭的母亲。母亲哺乳了孩子,教育哺乳着母亲,谁哺乳教育呢?”


  十年树木,木渐成林。光阴沉淀,积为年轮。


  投桃报李,远古至今的绿色箴言。


  第十六课 不 拾 遗


  【课文原文】王华行池畔,见地有遗金,华置金于水边,守其旁,待遗金者至,指还之。


  夜不闭户,路不拾遗,是俗世温度计上的一个温暖时刻。在川流不息的路上,在更深人静的夜里,站着人世的荣耀。


  民国那会儿,军阀运辄大打出手,城乡多见兵荒马乱。大道阡陌之间,草莽英雄,世相奔逐。偏偏那一日静静站着个叫王华的童子,他守在池畔,守着金子等一个陌生的路人。读者看到他的等待,千万个如他的童子一起等待。这个简单的故事,复制为民国国民生长的一则信念。


  不以黄金为最贵的年代,就是黄金年代。


  第十七课 御 侮


  【课文原文】鸠乘鹊出,占居巢中,鹊归不得入,招其群至,共逐鸠去。


  鸠占鹊巢,一课藏谶。


  这册课本出版十多年后,日寇军刀割裂了大半个中国,那些用胸膛死死顶住日本刺刀的汉子里,会有多少7、8岁孩儿时读了这个故事,20出头投笔从戎的血性男儿呢!


  七十多年后,当我们再读这册课本,在亘古如斯的夕阳下翻到“御侮”这一页,仿佛读到了河山的密码。


  真理常常是浅显的常识。真理或会被许多主义形容,被各种标准困扰,而常识,一目了然,随意地搁在青天下、树枝间。


  “我们的教育方针是使受教育者在德育、智育、体育等几方面都等到发展,成为有社会主义觉悟的、有文化的劳动者。”这一教育方针指导教育很多年,我们也一直遵循这一方针发展我们的教育,为祖国的经济建设培养了大批的杰出人才。我们一直牢记教育的职责传承文化,教化后代,做到既教书、又育人。自从教育市场化以后,受社会拜金主义思潮影响,校园不再是净土,教育不再神圣,教师不再甘愿清贫。学校可以公开叫卖文凭(缴费不到学校上课),校长可以名正言顺地推销教辅材料,拿取回扣中饱私囊,有偿家教更是蔚然成风,追求经济效益最大化成了一切教育行动的原动力和指挥棒,学校要的是升学率,有了升学率,就有好生源,也就有了金山银库;家长要的是孩子考试成绩,有了好成绩,就能考上好的中学、大学,将来有份好工作。学校教育、家庭教育都功利化了,教师除了教书还是教书,已不再担当育人的责任,或者说这一方面被弱化、忽视了,这势必会带来十分尴尬的结果,校园暴力事件的发生、“范跑跑事件”公开披露、教育行政官员贪污腐败的丑闻等等,这一切只不过算是个小小的序幕而已。


  现在的教材过多注重知识的传授,却忽略了做人的引导。在那战火纷飞、国破家亡的年代,教育也没有忘记自己的职责,用儒家、道家们的精华思想传承、教化后代,这足以让我们今天从事教育乃至主管教育的人们好好反思:升学率不是主要的,追求经济效益最大化也不是主要的。


  为什么有那么多可以称为大师的人生长于那个军阀割据、战火纷飞、兵荒马乱的时代,为什么那个时代的一些人今天走了,被认为是大师时代的终结(比如季羡林大师的逝世),而号称有史以来最为强盛的新时代,却被称为没有大师的时代?我们的教育不应当深思么!


  90后走上社会后,整个社会将会怎么样,大家等着看吧,为期不远了。


  我们的语文教育是解剖式的教育。


  好比教人看美女,不是展示一个绝世美女给你看他五官多么精致,肤色多么白皙细腻,身材多么高挑苗条,让你越看越想看,越看越喜欢,而是把美女大卸八块,然后教你认这是美女的心脏、这是美女的肝,这是美女的肺,每一块的血淋淋,看了让人恶心,再也不想再看。


  语文本是最有吸引力的一课,语文不仅教语言,还可以潜移默化塑造人的心灵,可是呢,我们的语文课不是教人欣赏韵律的美、文学的美、文字美、叙述的美,而是要你死记硬背它的写作背景、作者的姓名字号、段落大意、中心思想,让所有的孩子都厌恶语文课,直本贴讨论的重点是教育改革,是教育要注重育人,给受教育者更多的人文素养,而不是对比两个时代,更不是对比两个政党。在一楼己说到,那册课本的编写是民间的,无关君王军阀权贵,让我感动的是在那样兵荒马乱的时代,教育竟可以坚守一片净土,而今自上而下事实上只有一种声音,一种做法:教育产业化,唯升学率化,我们的问题在哪里?!


  接的后果是孩子普遍失去人文情怀。



  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017