注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【幸福的老师】名师的趣闻轶事  

2011-09-02 16:48:12|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小河老师《老师也有趣闻轶事》

       平素里,比较喜欢看一些名人的趣闻轶事,——当然指的是真的名人,大凡是古代的、现代的都属于我以为的真的名人,当代则无。看名人的趣闻轶事,尤其是他们日常生活中所凸显的乐事,能够从中看出璞真,淳厚,从容,淡泊,让人回味绵长,如花下醉酒,月下品茗。

譬如,吴宓,著名的西洋文学家,非常喜好《红楼梦》,可谓有“红楼”癖,自比“怡红公子”。在西南联大时,他见昆明有牛肉馆名“潇湘馆”,认为亵渎了林妹妹,竟去砸馆,直至人家改名才了事。

还有,吴宓先生为人老实。某日刚出版了他的《诗集》,同班同学借口研究典故,追问每一首诗的意思。他像个不设防的城市,问什么,说什么,连他意中人的小名儿都说出来。吴宓先生有个滑稽的表情。他自觉失言,就像顽童自知干了坏事那样,惶恐地伸伸舌头。他意中人的小名并不雅致,她本人一定是不愿意别人知道的。吴宓先生说了出来,立即惶恐地伸伸舌头。

譬如,吴文藻先生,著名的社会学家、人类学家,是冰心先生的丈夫。一日,冰心先生让吴文藻先生上街为孩子们去买萨其马。吴先生不知萨其马是一种点心,于是到点心铺,对伙计说:我要买马。

譬如,著名教育家张伯苓,中国奥运先驱,创办了南开中学堂、南开大学、南开女子中学。1929年南开女中部第一届学生毕业,张伯苓校长对所有的毕业女生说:“你们将来结婚,相夫教子,要襄助丈夫为公为国,不要要求丈夫升官发财。男人升官发财以后,第一个看不顺眼的就是你这个元配夫人!”

……………………

如此名人趣闻轶事,宛如浩瀚繁星,不胜枚举。虽小,但光彩闪烁,令人景仰。

在现实中,也有许多普通的老师,他们并不是名人,也不可能成为名师,他们可能仅被所教的学生暂时知道,旁人不了解,社会不了解,就是同在一个学校的其他老师也不了解;但他们身上同样也会产生一些很不“雅致”的趣闻,没有内涵,没有层次,只是肤浅地让人一笑,博个生活中小小的插曲。

我读大学时,一位教中国通史的教授,是一个老头。一日上课,讲到韩信胯下受辱,他一时兴起,边讲边表演起来。立一个马步,摆一个姿势,装一副小混混的模样,说:韩信,快快钻过去。他不站在讲台后边表演,却站在讲台的旁边,以便让全班同学都看清楚,不料裤裆没有扣上扣子,露出了条纹状的内裤,大家顿时捧腹。

还有一次,还是这位可爱的小老头,上课正酣之时,突然停了下来,低头问前排的同学:你有作业本没有?同学说有,并拿了出来。他飞快拿起作业本,用力撕下几页,忙不迭地跑出教室,直奔厕所。

据说,前几年,有一小学民办老师,当着上级教育部门上一堂公开数学课,内容是“加减乘除”,不知为何,他对学生说:碰到这样的题目,先乘除,后加减。课后,领导对他说:你讲错了,应该是先加减,后乘除。这位老师第二天对学生纠正说:昨天讲的内容,老师说是先乘除后加减,那是旧社会的做法;现在我们是新社会了,应该用新的方法,那就是先加减后乘除。

我们学校,也有一些有情趣的老师,不拘小节,说话做事没遮拦,不经过大脑,经常闹一些笑话,算不上趣闻轶事。

有一位数学老师,讲课时总是声音高亢,唾沫四溅,弄得坐在前面的学生如坐春雨,滋润良多。一日上课,讲一道数学题目,正准备在黑板上写出最后的结果时,他突然停了下来。学生以为他与往日一样,先停顿一会,以引起学生的注意,再用高亢的声音说出结果,然后才板书出来。一时,教室内静悄悄的,谁料他老人家放起屁来,而且不止一响,属于连环地雷一种,通地震天响,学生愣了半天,他摸摸腹部,说:舒服。教室内顿时沸反盈天,学生没有一个不笑得肚子痛的。

有一位体育老师,上课时,让学生站队报数,偏偏又一位女生不乐意配合,要么不站队,要么不报数,总之体育老师说什么,她就反向去做,弄得体育老师非常生气,当着全班同学的面,生气地说:本来我不想搞你,可是你偏偏想让我搞你;我就成全你,我要好好搞一搞你,非搞死你不可。

学生哈哈大笑,那女生羞得脸通红通红的。

还有一位数学老师,喜欢布置很多作业,学生总总做不完,他就非常恼火。一天,又有许多学生没有完成作业,他说:今天非做完作业不可,上午做不完,下午接着做;下午做不完,晚上接着做;晚上做不完,就到我家陪我睡觉。

学生哄堂大笑。老师一听,似乎明白什么,赶紧解释,说:我是说,你们坐在我家做,我到旁边睡觉。

越解释学生越是起哄。

一位语文教师,属于马大哈一类的,平时班级进行小型测试,她喜欢将自己做好答案的试卷放在讲台上,于是,坐在前排的学生就趁机抄袭她的答案,屡抄不爽。后来她发现了,但是装作不知道的样子,一次又进行测试,她故意将答案写错,借机惩罚一下学生。然而,她去讲评试卷时,把那份写满错误答案的试卷当成了正确答案的试卷,所以,她发现自己每报一个“正确”答案时,只有前排学生说选对了,其他学生都选错了,开初也没当成一回事,就强行用错误的理解去迎合错误的答案,居然说得条条是道,顽石点头。后来发现拿错了试卷,惊讶得舌头伸出老长,像僵尸片里的老女僵尸一样。

真不知她后来如何向学生解释,以挽回自己学术权威的面子。

我有一回写“清谈”二字,结果写成了“清新”,学生说写错了,于是我去纠正,结果又写成了“清淡”。这下学生不答应,说:老了老了,该退休了。我说:同学们啦,一傅众咻,现实很残酷啊!人想改变环境是不可能的,然而环境的确能改变人啊。看见了吧,一位知识渊博的老师是怎样被一群糟糕的学生给平庸化了的啊。

有一位物理老师,头发稀少,只有脑袋四周才有些许,中间锃亮,平日里都是用四周长长的头发遮盖住中心部位。一日上课,一阵风吹来,将他的头发撩起,露出庐山真面目,学生顿时大笑。这位老师宠辱不惊,慢悠悠将四周的长头发依旧遮着头顶,然后解嘲似的地说:知道么,这叫“地方支援中央”。

更惊悚的是一位化学老师,一日,备课组到饭店去聚餐。大家方一一坐定,这位老师见其他饭桌上都摆上了一包一包的餐巾纸,唯独自己这一桌还没有摆上,于是站起身来,大声招呼道:服务员,快把卫生巾拿上来。

此言一出,举座皆惊。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017