注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

武汉方言热潮来临 “汉话微博体”引网络大接龙  

2011-06-17 12:54:24|  分类: 雅趣语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉方言热潮来临 “汉话微博体”引网络大接龙

编辑整理:高永平

   

 

    又一轮武汉方言网络热潮来了!

这一次和以往简单的名词解释不同,这一次用了一种有种…………”的文体,因为是在微博上快速流传,所以被广大网友称之为武汉方言微博体

在湖北武汉——

有种饮食叫奇饭;

有种掩饰叫冒得四;

有种帅哥叫体面苕;

有种扫地工具叫条驹;

有种拼搏叫板沙;

有种夸奖叫四辣个四;

有种期待叫你跟劳资等岛……

前日下午,这条武汉方言一出现在微博上,立马引起博友们的疯狂接龙。截至记者发稿,短短24小时,已被转发万余次。

发这条微博的博友KrisFish姓余,今年25岁,是地地道道的武汉男伢,自称6岁以前住在武昌,在昙华林、中华路的小巷子里长大;6岁到18岁,全家搬到汉口,他在同济附小和六中读了12年书。

余先生说,少年时代,是在武汉老街巷弄的热干面香味中度过的。

18岁考上北京外国语大学,毕业后在上海工作,心里非常想念武汉的小吃,每天都想找和人说武汉话。

前日下午,他灵机一动,就在微博上写下这段话:在湖北武汉,有种小吃叫乐干面,有种恶心叫沃心,有种失败叫掉得大,有种调情叫煤,有种佩服叫火姐…………"

这条只有140字的微博包含了10多个武汉方言,广大博友们在回复中,用这种有种…………”微博体补充了更多武汉方言。

武汉方言微博体也引发武汉籍名人的关注,撒贝宁在自己的微博上还发了三条:有一种放纵叫窝色;有一种着装方式叫打糍粑,比它更牛的着装方式叫打挑瓜!

现正在江苏舜天效力的武汉籍球员熊韬也转发了这条微博,还参加了方言接龙:有一种三轮车叫麻木;有一种马叫个斑马;有一种下车叫带一脚;有一种啰嗦叫滴滴答;有一种特殊情况叫鬼打架。

博主余先生说,许多在外地奋斗的武汉人给他回复说:看到这些武汉方言,更加想家了。身为武汉人,这几年武汉的发展让人感到自豪。今年的百年辛亥、武汉姑娘李娜法网夺冠、9月将在武汉举行的男篮亚锦赛、明年的汤尤杯……种种事情,让他自己有感而发,从而对汉文化更加思念。

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017