注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

湖北省教研室关于举行新课程高中语文选修课教学论文大奖赛的通知  

2011-05-30 14:03:17|  分类: 课程改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖北省教研室

关于举行新课程高中语文选修课教学论文大奖赛的通知

编辑整理   高永平

各市州教科院(教研中心)、各有关高中:

选修课教学是新课程高中语文教学领域崭新的实践,内容陌生,挑战性强,困惑很多。选修课程功能是什么、应该怎样去实现它,选修课与必修课教学差异何在,选修课可以有什么样的课堂表达方式,选修教材如何使用,怎样评价学生选修课学习效益,等等。选修课教学中的这些基本问题的研究在我省尚未真正开始,实践也还处在非自觉的摸索阶段。为集合广大高中语文教师在选修课教学中的理论探索成果,集中课堂实践智慧,探讨和建立我省选修课教学常规,逐步形成我省选修课教学特色,湖北省教研室决定举行湖北省新课程选修课教学论文大奖赛。现将有关事项通知如下。

一、论文内容范围。凡与选修课教学相关的理论探讨、课堂实践都可以成为本次竞赛论文内容。以下提供几个范围,供选题参考。

1.选修课课程功能及实践探讨

2.选修课教学与必修课教学的联系与区别

3.选修教材的内容解读与处理

4.选修教材课堂教学实践

5.选修课课堂教学策略、形式、方法

6.选修课学习评价

二、论文的呈现形式。

1.理论论文。关于选修课程理念方面的探讨;选修课教学共性问题的论述等。

2.经验介绍。介绍本单位、本地区特别是教师个人在选修课教学方面受到学生欢迎的、行之有效的教学行为和经验。

3.教学案例。叙述自己的教学内容和过程,体现或实践自己关于选修课教育教学观念。表现形式为:案例述评、教学实录、优质教案以及学生选修课学习个例等等。此类论文是一线教师实践智慧的结晶,宜大处着眼,小处入手,既体现新课程高度,又是实实在在的教学研究和实践环节;要重视过程展示。

4.论文篇幅不限。一般以3000字左右为宜。

三、论文成果认定和后期使用

本次优秀论文将以多种方式认定,充分使用广大教师、教研工作者的实践和研究成果。

1.评奖。论文由市州初评后上交省教研室,省教研室、省中语会组织专家评审组评定。论文设一、二等奖两个等次。

2.会议交流。湖北省将在今年年底召开高中语文选修课教学研讨大会,本次竞赛中选择出的代表性论文将在大会上作交流。各市州在上交论文的同时推荐出代表性论文,供省专家评审时选择。大会交流论文,将由省教研室颁发交流证书。

3.正式发表。此次活动将邀请《新课程研究》杂志专家参与指导,优秀论文将在该杂志上正式发表。各市州在上交论文的同时推荐符合正式发表要求的论文。

4.一等奖论文将由省教研室推荐到人民教育出版社(国家级),参加2012年“人教杯”论文大奖赛评奖。

四、具体事宜

1.收稿时间。本次论文收稿截止时间为2011年10月底。每篇论文交电子稿和纸质稿各一份;电子稿统一用word文档处理,市州初评,列出目录顺序,推荐交流和发表文章后,统一发到:qinxg0525@126.com 或hsjiang@263.net邮箱;纸质文稿凡寄发的统一通过邮局寄发,由于地域等多方面的原因,快递中心送的邮件很难收到,各地不要通过该中心寄稿。

2.收稿方式。各高中的论文稿件统一交到所在市州教科院(教研中心),教科院(教研中心)初评后按上述第1条要求上交。

3.论文必须是原创,严禁抄袭,凡检测属于抄袭(含下载)者,一律不予评奖,并予通报批评。

选修课教学研究是广大一线教师渴望引领研究的迫切课题,今年是我省高中语文教育选修课研究年,论文撰写是第一步。各地务必十分重视,通知要转到各高中,并作论文撰写的具体指导。

 

                                                                                                     湖北省教学研究室

                                                                                                                         2011-5-29

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017