注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈部分县市2010-2011学年度下学期期中联考高二语文试卷  

2011-05-14 16:39:48|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄冈部分县市2010-2011学年度下学期期中联考

高二语文试卷

命题人:姚文平  审题人:高永平

 

考试时间:2011年4月18日8:30-11:00                     试卷满分:150分

考生注意:

1.本试卷分第Ⅰ部分和第Ⅱ部分。

2.请考生用钢笔或黑色水性笔将自己的姓名、班级等信息及所有答案填写在答题卡相应的位置上。

第Ⅰ卷 (70分)

一、课内现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面一段文字,完成1—3题。

“木”不但让我们容易想起了树干,而且还会带来了“木”所暗示的颜色性。树的颜色,即就树干而论,一般乃是褐绿色,这与叶也还是比较相近的;至于“木”呢,那就说不定,它可能是透着黄色,而且在触觉上它可能是干燥的而不是湿润的,我们所习见的门栓、棍子、桅杆等,就都是这个样子;这里带着“木”字的更为普遍的性格。尽管在这里“木”是作为“树”这样一个特殊概念而出现的,而“木”的更为普遍的潜在的暗示,却依然左右着这个形象,于是“木叶”就自然而然有了落时的微黄与干燥之感,它带来了整个疏朗的清秋的气息。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”这落下的绝不是碧绿柔软的叶子,而是窸窣飘零透些微黄的叶子,我们仿佛听见了离人的叹息,想起了游子的漂泊;这就是“木叶”的形象所以如此生动的缘故。它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩。”(曹植《美女篇》)中的落叶,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。也不同于:“静夜四无邻,荒居旧业贫;雨中黄叶树,灯下白头人。”(司空曙《喜外弟卢纶见宿》中的黄叶,因为那黄叶还是静静地长满在一树上,在那蒙蒙的雨中,它虽然是具有“木叶”微黄的颜色,却没有“木叶”的干燥之感,因此也就缺少那飘零之意;而且它的黄色由于雨的湿润,也显然是变得太黄了。“木叶”所以是属于风的而不是属于雨的,属于爽朗的晴空而不属于沉沉的阴天;这是一个典型的清秋的性格。至于“落木”呢,则比“木叶”还更显得空阔,它连“叶”这一字所保留下的一点绵密之意也洗净了:“日暮风吹,叶落依枝。”(吴均《青溪小姑歌》)恰足以说明这“叶”的缠绵的一面。然则“木叶”与“落木”又还有着一定的距离,它乃是“木”与“叶”的统一,疏朗与绵密的交织,一个迢远而情深的美丽的形象。这却又正是那《九歌》中湘夫人的性格形象。

1.下列对文中引文分析,有错误的一项是

A.“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”诗中“木叶”是孤单飘寒透些微黄的叶子。

B.“柔条冉冉,落叶何翩翩”中的“落叶”饱含水分的繁密的叶子。

C.“雨中黄叶树”的“黄叶”是具有“木叶”的微黄,却无干燥,也无飘零,但有着“清秋”的性格。

D.“日暮风吹,叶落依枝”诗中“木叶”是带有的“叶”的缠绵情深,而无疏朗。

2.以下对“木”和“木叶”的理解,有错误的一项是

A.“木”所暗示的颜色是透着黄色,触觉上是干燥的。

B.“木叶”具有微黄的颜色和触觉上的干燥之感。

C.古代诗人们常用“木叶”描写离人的叹息和游子的漂泊。

D.“木叶”与“落叶”比起来,含有绵密之意。

3.对本段文字的分析,不正确的一项是

A.“木”在形象上的第二个艺术特点是“木”所暗示的颜色性。

B.本段文字是按由“木”及“叶”顺序进行分析的。

C.屈原用“木叶”表现了湘夫人的性格形象。

D.本段文字运用了对比的衬托的手法。

二、古代诗文阅读(30分)

(一)阅读下面文段,完成4—8题(20分)

 时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑 于上路,访风景于崇阿;临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。

    披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰弥津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。

    遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?

    嗟乎!时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭?

4.对下面句中加点的词的解说,有错误的一项是

A.睢园绿竹          睢园:西汉梁孝王在睢水旁修建的竹园。

B.气凌彭泽之樽      彭泽:指陶渊明,他做过彭泽县令。

C.邺水朱华        朱华:曹丕诗中有“朱华昌绿池”的句子。

D.光照临川之笔    临川之笔:指谢灵运,他曾任临川内史。

5.下面句子中,加点“而”字用法与其他句不同的一项

A.爽籁发而清风生     

B.控蛮荆而引瓯越

C.天柱高而北辰远       

D.蟹六跪而二螯

6.对文中下列典故分析不正确的一项是

A.“怀帝阍而不见,奉宣室以何年”表明自己怀才不遇,类似屈原和贾谊。

B.“屈贾谊于长沙,非无圣主”表明自己生不逢时,有对皇帝的怨恨之情。

C.“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”表明自己身处逆境,仍能达观看待。

D.“阮籍猖狂,岂效穷途之哭”表明自己不会怨世恨俗而放任自流。

7.下列对有关语句分析不正确的一项是

A.“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,本句在色彩上,上句淡雅,下句浓重,浓淡对比,突出了秋日景物的特征。

B.“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势”写滕王阁周围登景物,是近景。

C.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”写彩霞自上而下,写孤鹜自下而上,相映增辉;青天碧水,天水相接,上下浑然一色,写尽了秋晚暮色之美。

D.“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”,此句所写为眼前所见之实景,登高远眺,目之所见,耳之所闻,集于笔端。

8.把下列语句翻译成现代汉语(10分)

   ⑴老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。(2分)

                                                                          

 ⑵若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?(4分)

                                                                          

⑶今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓。(4分)

                                                                             

(二)古代诗歌阅读(8分)

阅读下面一首唐诗,然后回答问题。

少年游  早行

林仰

霁霞散晓月犹明,疏木挂残星。山径人稀,翠萝深处,啼鸟两三声。

霜华重迫驼裘冷,心共马蹄轻。十里青山,一溪流水,都做许多情。

9.诗题为“早行”,诗人是如何表现“早”的?请作具体说明。(2分)

                                                                            

10.诗人写“啼鸟两三声”,营造了什么样的氛围?有怎样的表达效果?(2分)

                                                                            

11.词的下阕表现了诗人怎样的心境?又是如何表现的?请结合诗句简要赏析。(4分)

                                                                              

12.文学常识与诗文填空(9分,每空1分)

⑴俄国著名作家    ①    以漫画式的笔法塑造了一个可悲又可憎的形象    ②   ,掲示出沙皇专制下腐朽可悲的社会现象。

⑵《堂吉诃德》的作者是西班牙著名作家     ③       。

⑶补写下列名句名篇空缺部分。

①        ④       ,     ⑤      。善万物之得时,感吾生之行休。(《归去来兮辞》)

②外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,   ⑥    ,   ⑦    。(《陈情表》)

③故曰:至人无己,   ⑧    ,    ⑨    。(《逍遥游》)

三、散文阅读(22分)

阅读下面的文字,完成12—15题。

                                 滕王阁风景

⑴到了南昌,有千万个理由登滕王阁。

  ⑵滕王阁矗立在赣江边上,临观之美,心旷神怡。那一望无际的蓬勃风景,很容易让人联想起赣菜的“辣”。

  ⑶赣菜辣得很直接,很斩钉截铁。而滕王阁的风景,恰便也似这爽快的个性,不用什么曲径过渡,不用什么花树遮掩,只要一抬眼,就干脆是辽阔的水,悠远的山,出岫的云。

  ⑷朋友们似乎很替我遗憾,说是来早了。如果晚来些时,再赶上个晴朗的傍晚,就可以欣赏到王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景色了。可是,能够看到这些靓丽的波浪在苍茫的江面上热烈地舞蹈,能够看到那一片片朴素的渔舟在迤逦的遐思中织出的明亮含蓄的波纹,不也是一种难得的诗意吗?远望是烟波浩淼,近观是碧水荡漾。水远山长,刚柔相济。清人撰联:“目极湖山千里而外,人在水天一色之中”。道的也正是眼前景色。浩荡江河行大地,依然风雨共名山。一登上高阁,视野就开阔起来,胸中满蕴的激情就狂奔起来。

  ⑸太阳照在滕王阁上,慷慨地铺开灿烂的热情。下面的江水就绚丽起来,丰富起来。波光粼粼,美丽潇洒。留下一溜儿一溜儿浪漫的浪花。朵朵白帆,慵懒地躺在江面上,展现出各种各样的美好姿态。远处慢慢散步的白云,悠然地在大江上踩出一行行彩虹般的足印。隐隐约约地,偶尔会从那云缝里看见一两只飞鸟,于烟水苍茫处优雅地飞翔着起舞,而那舞台之大,背景之远,还有那翅膀之轻盈,就都留在我的左心房后面的一个小格子里,被小心收藏起来了。

  ⑹素负盛名的碧水与长天,映照着暖暖的阳光,一江耀眼的亮丽色彩,一片被阳光照耀的波浪,让人无比眷恋……

  ⑺我喜欢滕王阁,虽是初次造访,却仿佛早已是旧时相识。那山水胜迹,渔歌帆影,落霞孤鹜,令我陶然心醉。一步步接近天上的蔚蓝,便也一步步接近绚烂。伴随着攀登的脚步,天似乎都有欲坠的感觉了。远处八一大桥的吊索,酷似扇动着的飞鱼翅翼,在那划破时空的飞翔里,我的心灵已经不知不觉地感悟了千百年的沧桑。

  ⑻屈指算来,滕王阁前,走过了多少光阴。物换星移,留下了几多感叹。王勃来过,白居易来过,杜牧来过,王安石来过,朱熹也来过。一代又一代的文人墨客,数不胜数,经历了各自的风景,留下了各自的歌吟,然后下楼去,走向了历史的烟尘。今天登上滕王阁,不会踏到先人的脚印上了。因为这里几经兴废,我们看到的不再是古人眼里的风景了。滕王阁,修而又毁,毁而又建,达二十几次之多。留下来没有改变的,仅仅是这个富贵的旧名字而已。阁中序播千秋,江上帆收万里。从感情上来讲,我也希望保留下那旧日亭阁。毕竟记录着沧桑,见证着历史。可是,经过今人的智慧和劳动,而今的滕王阁带给我们的,仍然是这么美好的风景和这么美好的心情,这不也很好吗?

  ⑼“层楼耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地”。1000多年过去了,王勃站在滕王阁的那次抒情,永远让人怀念着。站在阳光灿烂的滕王阁上,想象着王勃的锦心绣口,忍不住也会有握笔为文的冲动。美丽的景色不仅给人美的享受,也包含了无穷的灵思。尽管有王勃恢宏地立在昨天的滕王阁上,今日登临,我仍然有万千的感触想要表达出来。写属于当代的文采风流。

⑽历史的车轮,碾碎了多少玉砌雕栏,珠帘旧梦,沧桑是不断变幻的,而物华天宝和地灵人杰却是永恒的。古人已远,山水依然,被光阴消磨了千余年的风景,愈发生动和醇香。

⑾在王勃曾经眺望过的地方,我把目光从邈远的历史中收回来,投向未来……

13. 文章开头为什么要写赣菜的“辣”?请说说这样写的作用。(6分)

答:                                                                                                                                                  

14. 与王勃笔下的滕王阁壮丽景色相比,作者眼前的滕王阁景色,有哪些独特之处,结合④⑤两段,简要回答。(4分)

答:                                                                                                                                                    

15. 开篇作者便写道:“到了南昌,有千万个理由登滕王阁。”读完全文,请你列出至少三条理由。(6分)

答:                                                                       

                                                                             

16.第⑨段中,作者说,“尽管有王勃恢宏地立在昨天的滕王阁上,今日登临,我仍然有万

千的感触想要表达出来”,请结合文意谈谈你对这句话的理解。(6分)

答:                                                                        

                                                                             

 

第Ⅱ卷(80分)

四、语言文字运用(20分)

17.下列各组词语中,书写全都正确的一项是

A.宠命优渥  扶摇直上    高朋满座    时矫首而暇观

B.一蹴而就   休戚相关    标新立异   毕其功于一役

C.义愤填赝   河辙之鲋   回长荡气  恨晨光之曦微

D.。戴罪立功   藕断丝联    偃旗息鼓    饮壶觞以自酌

18.下列各句中,没有语病的一项是

A.“木”与“树”在概念上原是相去无几的,然而到了艺术形象的领域,这里的差

别就几乎是一字千里。

B.实在,虽然我们埋葬了别里科夫,由于这种装在套子里的人,却还有许多,将来也还不知道有多少呢!

C.但是在文学,无论阅读和写作,我们必须有一字不肯放松的谨严。

D.发展没有终点,实践不会终结,因此解放思想也不会一劳永逸。难道我们能否认这不是真理吗?                                          

19.下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是

A.一个远涉重洋、寄身美国、茕茕孑立的中国弱女子,要控告有钱有势的美国地头蛇是何等艰难!

B.在已经气息奄奄的暮年,他坐在公园的石凳上沉思往事,突然发现自己所崇拜的

偶像不过是个华而不实、自私自利的小人。

C.《边城》描写了秀色可餐的湘西自然风光,古朴淳厚的民俗风情,这里的一切如梦   

一般宁静美好。

D.国家海洋局,国家核安全局对日本福岛核电站事故放射性水平表示极大关注,加大环境监测,做到万无一失。

20.下列有关语文知识的说法,不正确的一项是

A.古人纪年主要有干支纪年和帝王纪年两种。纪时较为复杂,像“平明”“黄昏”等词语都是来纪时的。

B.访谈营造谈话氛围很重要。访谈者应针对受访者的应答和环境,灵活提问,回应方式必须用言语回应。

C.自然科学小论文是科普作品中常见的一种样式,语言通俗,介绍自然科学中某一领域的知识,阐述一种科学理念和科学方法。

D.探索事理的方法通常有以小见大,比较鉴别,由表及里,探究因果等。

21.在感动中国人物评选中,评委们对有关人物的评述多用精彩生动、极富个性化的语

言概述他们的事迹,对他们做出准确的评价。

如2010年《感动中国》组委会,授予才哇的颁奖辞:

对乡亲有最深的爱,所以才不眠不休;对生命有更深的理解,所以才不离不弃。铁打的汉子,是废墟上不倒的柱,不断的梁。他沉静的面孔,是高原上最悲壮的风景。

请从下面人物形象中选出一个,参照上例又不拘泥于上例写一段话,全段不超过80字。(4分)

     陶渊明     霍金     庄子     李密 

                                                                               

                                                                              

22.阅读下列新闻材料,拟出一句话标题,不超过20个字。(4分)

新华网北京3月24日电(记者罗宇凡、赵瑞希、王存福)在《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》中规定,各城市人民政府要合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。如今,期限将至,公布房价调控目标的城市除山西省的22个之外,其余还不到10个,且房价目标涨幅多与当地GDP增幅等挂钩,大多在10%左右。接近去年房价年均增长幅度的标准引发各界争议——10%的价格上涨空间究竟是“限价标准”还是“涨价标准”?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、作文(60分)

23.阅读下面的文字,根据要求作文。

⑴钱钟书著作中,一部《围城》,更是饮誉海内外,他博古通今,学贯中西,被誉为中国的“文化长城”。仅《管锥编》就涉及几千种书。有人问钱先生:“你怎么读了那么多书?”他轻描淡写地说:“也就是一本一本看下来罢了。”

⑵钱先生一生不愿意接触媒体。曾有一名外国记者十分景仰他,声称读钱作,必须拜会钱先生本人,以当面讨教。钱先生婉言相拒:“假如你吃了个鸡蛋觉得不错,何必非得认识那下蛋的母鸡呢?”

请以“寂寞与辉煌”为题,写一篇不少于800字的文章。

要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

 

黄冈部分县市2010-2011学年度下学期期中联考

高二语文参考答案

 

1.C(无“清秋”的性格)

2.A(少两个“可能”) 

3.D(无衬托)

4.C(C项中“曹丕”应为“曹植”)

5.A (A项中“而”表示承接,连词。B、C、D三项中“而”均表示并列,连词)

6.B(无恨主之意)      

7.D(虚实结合)

8.略(见教参)

9.描写特征性的景物表现“早”:早霞已散,晓月犹明,残星未落,寒霜犹重。(2分。每点1分,答出其中三点可得满分。如仅抄写开头两句,未加说明,得1分)  

10.清幽静谧(清静),以动衬静。(2分,每问1分)

11.诗人的心境是轻松愉悦。有直接表现:尽管霜重天冷,但诗人心情轻松,便觉马行轻快。间接表现:以景写情,心情愉悦,便觉青山流水皆有情,赏心悦目。(4分。“心境”2分,直接写心情1分,间接以景写情1分)

12.⑴契诃夫      别里科夫

⑵塞万提斯

⑶①木欣欣以向荣,泉涓涓而始流    ②茕茕孑立,形影相吊  ③神人无功,圣人无名

13.这是作者产生的一种联想,一方面由南昌美景联想到赣菜美味,有其相关性;另一方面因为赣菜辣得直接爽快,而滕王阁的美景也是毫无遮掩,让人一览无遗,又有其相似性。所以,这样写一是为了总体表达登临滕王阁的独特感受,赞美滕王阁视野开阔,景致优美;二是自然引出下文对滕王阁美景的具体描述。(意思对即可)

14.①靓丽的波浪在苍茫的江面上热烈地舞蹈,朴素的渔舟在迤逦的遐思中织出明亮含蓄的波纹;②水远山长,刚柔相济,视野开阔,令人激情狂奔;③太阳慷慨灿烂的热情使江水丰富绚丽、美丽潇洒;④慵懒的白帆展现各种美好的姿态,白云悠然,飞鸟轻盈。

15.①滕王阁是江南四大名楼之一,不能不前往一游;②滕王阁就矗立在赣江边上,游玩方便,而且其临观之美,令人心旷神怡;③登上高阁,视野会开阔起来,胸中满蕴的激情就狂奔起来;④初唐四杰之一的王勃曾为滕王阁留下震古烁今的名篇——《滕王阁序》;⑤滕王阁几经兴废,记录着沧桑,见证着历史,登临它,可以读历史烟尘,可以写当代风采,可以抒未来憧憬。(任意三条理由均可得满分)

16.①因为美丽的景色不仅给人美的享受,也包含了无穷的灵思。作者观赏了滕王阁的胜景之后,觉得不吐不快,他要写属于当代的文采风流。②作者觉得,虽然滕王阁经历了沧桑巨变,但物华天宝和地灵人杰却是永恒的。他要把这种独到的感悟表达出来,与读者分享登临的收获。(意思对即可)

17.B(A“时矫首而暇观”应为“时矫首而遐观”;C“义愤填赝” 应为“义愤填膺”;“河辙之鲋”应为“涸辙之鲋”;“回长荡气”应为“回肠荡气”;“恨晨光之曦微”应为“恨晨光之熹微”D“藕断丝联”应为“藕断丝连”;“饮壶觞以自酌”应为“引壶觞以自酌”)

18.A(B误用关联词,“由于”应改为“可是”;C连词误用,“和”应改为“或”,表示两者中间任何一种都“ 必须有一字不肯放松的谨严”;另外,与“无论”照应,也只能用“或”; D错用否定词,把意思弄反了。“否认”改为“说”)

19.B(B项“气息奄奄”中“奄奄”是气息微弱的样子。指人生命垂危,即将断气。用于此处不合语境,应改为“日薄西山”,用日落比喻人的寿命将终,修饰“暮年”恰当)

20.B(回应方式有言语回应和非言语回应) 

21.略(灵活掌握,至少写四句,两两之间句式力求整齐,对人物评价较合理客观)

22.多地房价目标涨幅与当地GDP增幅等挂钩引争议

23.作文评分参考高考评分标准。

【范文】                               寂寞与辉煌

茫茫冬季,白雪纷飞,惟有耐住了三季的梅花一枝独放;浩瀚的大海中有座小岛孤独耸立,了无生气,然而有一天,耐住了千年寂寞的火山忽然爆发,喷涌而出奔流而下的岩浆构成了辉煌灿烂的图景,令人叹为观止。人生又何尝不是如此?人生自是有喜悦,有欢乐……但是人生更多的是孤单寂寞。然而寂寞并非全然令人生厌,一个人如果身处寂寞之中,还能够自尊、自强、自省,那就有可能感悟人生真谛,忘记世间庸俗,创造人生辉煌。

寂寞是毅。唐僧玄奘,26岁冒险出国,首尾17年,行程5万里,历经130多个国家,足迹遍及印度,精通“经”、“律”、“论”三藏,集其大成,终成一代宗师,普渡众生,事业何等辉煌。然而,你知道吗?西行途中,他终日面对穷山恶水、漫漫长途,只与黄卷青灯为伴,只与行李白马为伍;到了异国他乡,语言不通,风俗殊异,虽四大皆空,终不免寂寞。如果他经不起寂寞,他岂不只是异乡一抔黄土一具骷髅?如果他经不起寂寞,怎么取回真经佛法普渡众生?如果他经不起寂寞,又怎么会有《西游记》中对一心向佛意志弥坚的圣僧玄奘的千古颂扬?玄奘化寂寞为毅力,以寂寞之心,弘扬法度,弘扬人的品质。

寂寞是痴。冰心是中国现代文学史上著名的女作家。7岁的她就开始读《三国志》《水浒传》《聊斋志异》,虽然读得一知半解,但是兴趣越发浓厚,稍大一点,她竟然习惯于枯坐书桌旁,连最喜欢去的海边也不去了,一天到晚把自己关在房间里。她似乎被伙伴遗忘了,她也把伙伴给遗忘了。房间里是书,脑海里是人物和故事。别人都在为她的孤寂担心,可是她并不意识到也许根本不明白什么叫寂寞。就这样一天一天的孤寂着,就这样一天一天的痴迷着。终于有一天,中国文坛上多了一位清新亮丽的女性,她以毕生的精力创作了大量的作品感染着一代又一代的读者。冰心化寂寞为痴,在喧嚣的尘世扫出一方净土,净化自己,她对寂寞做了最好的诠释。艺术,特别是真正的艺术,注定是孤独人的事业。古人说:十年寒窗无人问,一举成名天下知。艺术家、思想家、政治家、乃至企业家,谁没有经历过诗人那样“无人问”的“寒窗”呢。即使名成利就的人,在再创业时,面对的,依然是“无人问”的“寒窗”,有时何止“十年”,也许一生。所以,寂寞是痴。

寂寞是创造。爱迪生在寂寞中不惧怕失败,从失败中一次又一次创新,终于有了许许多多的发明创造。寂寞中人,感情最为丰富细腻,能够体验人所不能体验的生活,感悟人所不能感悟的道理,发现人所不能发现的创想,获取人所不能获取的能量,最后成就人所不能成就的事业。

朋友,我知道你渴望辉煌;但是渴望辉煌的你,能拥抱寂寞吗?

                                命题人:姚文平

                                审题人:高永平

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017