注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

罗田县中小学教师“课内比教学课外访万家”活动工作简报13  

2011-11-16 09:19:43|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗田县中小学教师“课内比教学课外访万家”活动

工作简报  

第十三期

罗田县教育局主办                    20111116

 

【编者按】金杯银杯不如老百姓的口碑。“两课”活动也是一样,千好万好,最重要的是学生和家长说“好”。“两课”活动开展以来,教育教学到底有哪些变化,我们来听听学生和家长是怎么说的。

九资河中学地处天堂寨脚下,淳朴的大山人在推进“两课”活动中坚持以学生满意为出发点,不懈努力,注重实效,值得称道。

 

这样的课堂,让我变了

罗田县九资河中学学生 余羿叶

 

前不久,我还是一个不敢大声说话的腼腆的女孩,课堂上,哪怕老师提出来的问题再简单,我也从不举手,当老师偶尔点到我的名字,我的心就会砰砰地跳个不停,便不知所措了。

不知啥缘故,近段时间,教室里时不时的多了些陌生的面孔(听课的老师),老师上课的态度、方式也全然不同了。我发现老师的教学方法都有一个共同的特色:课堂上让学生动起来了,让课堂活起来了。

听:语文老师提出了一个问题后,看了看那些埋头不语的学生,十分幽默地说:“看你们的样子,一定很相信‘沉默是金’是吧!其实有什么好怕的呢?不就是抬一下胳膊这个简单的动作吗?再说了,举手又不收费,怕什么呀!”听到任老师的一番话,同学们都笑了,刚才很多哭丧着的脸都变作了笑容,本来冷冷清清的气氛变得热闹起来。此时,同学们一个个都举起了手,于是,一堂幽默轻松的语文课开始了。

瞧:在讲到马德堡半球实验时,物理老师打开了超大的投影屏幕,屏幕中再现了十六匹马拉的壮观场面,让我们感受到了大气压强的威力。在讲到流体压强与流速的关系时,老师笑了笑说,“请同学们随便拿出两张作业纸,在两张纸中间用力吹,吹之前,请大家猜一猜,这两张纸是被吹开,还是紧黏在一起?”“肯定是被吹开了,这还用说。”一个同学坚定地说。“那就试一试,我们眼见为实。”老师说完,大家开始用力吹。“咦?怎么越吹越黏在一起?”“我的也是。”…一节课下来,不知不觉我已经不害怕物理了,反而迷上了这门有着无穷奥秘的学科。

… …

“姜还是老的辣”,一向“呆板”而又严肃的地理老师也一点都不“辣”了,他会用微笑来把课堂开小差的说话声压制住;“一言堂”的政治老师也让我们组织了辩论会;“一支粉笔”写满黑板的历史课开起了故事会…教师尽情地给我们提供了表达的场景与舞台,每个学生都有强烈的表达欲,都渴望得到老师、同学的认可,成为课堂的主角。在课堂上,看着同学们那么急切的或展示自己的学习成果,或辩论着自己的见解,我这个自认为没有出息的人也按捺不住自己,竟然情不自禁的参与到了他们的讨论与展示当中去了。

一段时间后,老师说我变了,同学们说我开朗了,爸爸妈妈说我有了自己的主见。现在的我变得爱说、爱笑、爱思考、爱发表自己的意见了。感谢这样课堂,让我成了课堂的主人,感谢这样的课堂,让我发现了自己的优点。

但愿这样灵活多样、自由灵动、和谐宽松的课堂常驻我的心间,也期待我的课堂能常上常新,会有更多的精彩不断呈现!    推荐老师 周汉桥)

 

我爱现在的课堂

罗田县九资河中学九(3)班学生   陈佩  

 

开学伊始,在教学楼上有一幅醒目的标语:扎实开展课内比教学课外访万家活动。我没有把它放在心上,一段时间后,作为一名九年级的学生,我真切的感受到了这一活动的魅力:课堂活跃了,课堂民主了,课堂效率高了,我爱现在的课堂!

老师讲普通话了。周老师是我们的地理老师,大概有56岁,说实话,在八年级的时候,我就是他手下的“地理兵”,我并不喜欢他,一是他年纪大了,和我们有些代沟,二来他总是讲九资河的土话,不中听。今年开学的第一次课,他就开始讲普通话,尽管有些不标准,是九资河式的普通话,却让我们非常的感动。他对我们说,学校开展课内比较学活动,他就从普通话练起,希望我们学生多多指教它。现在,周老师的普通话越讲越标准,我也越来越喜欢他的地理课,越来越喜欢地理课堂了!

老师让我们讨论了。黄老师是我八年级的数学老师,以往他上课的时候总是一个人讲,从头讲到尾,课堂上没有留给我们学生一点的时间,没有上台演算,没有当堂练习,大家都是在被动的听。我们没有提问的机会,没有讨论的时间,同学之间,老师之间,尽管近在咫尺,却有相隔天涯的感觉。秋季上课以来,黄老师每节课都安排时间让我们讨论,然后师生之间交流反馈。黄老师说,他现在要用新课程理念,让学生真正成为课堂的主人,他是课堂的组织者、引领者。说真的,我喜欢讨论的课堂,我喜欢现在的数学课堂!

老师带我们到多媒体教室上课了。陈老师是我们的历史老师,据她的老部下反映,她以往上课,一是一个人讲,二是照着课本念,课堂没有一点激情和活力,死气沉沉的,学完之后,理解不了,消化不了,记不住。可这学期以来,我发现完全没有她的老部下所反映的情况。她经常带我们到多媒体教室上课,利用网上的一些资源,上课既直观,我们又好懂,而且当堂就能消化。她对我们说,她要多利用网上资源,多到多媒体教室上课,一是提高课堂教学质量,让我们掌握好每堂课所学的内容,二是要提高自己的素养,更好的为学生服务。这样的课堂我没有理由不喜欢!

我喜欢活跃的课堂,民主的课堂,高效率的课堂!     (推荐老师 王新淼)

 

一篮退不掉的红柿子

罗田县九资河中学 王新淼

 

星期天,难得的休息,我蜗居在家,准备好好的看看书,来一次室内的精神旅游。

刚和大师们对上话不久,一阵轻微而执着的敲门声就打断了我们的交流,我打开门,一位六十上下,衣着朴素整洁的老大爷提着一篮红柿子站在家门口,这不是我走过几次家访的黄大爷吗,“您怎么来啦,黄大爷?快进屋”“真的是您家呀,王校长?我打听了好几个老师,才找到这里。怎么,不欢迎呀?就允许您们老师一次次到我家里家访,就不允许我来家访?为了孩子您们老师可是操碎了心呀!”

一进屋,黄大爷就把提着的一篮红柿子递给我,还没有坐下来就深情的说:“乡下没有什么东西,大家听说我要来,就叫我带一篮红柿子,又红又甜。我今天来是代表乡亲们来家访的,一来汇报一下我们组几个孩子最近回家的表现,二来要好好感谢您!”“您太客气了,黄大爷,家访是我们应该做的,但是我们是不能接受家长礼品的呀!”

“王校长,您不知道呀,经过您的几次家访以后,我们组里读初中的几个孩子变化可大了,回家都能够认真做作业,作业做完后,还主动的帮家里干一些力所能及的事情。以往孩子们回家从来不谈学校的事,现在一回家就说个不停,说他们现在特别喜欢老师上课,老师们上课又精彩,又好懂,总是和学生们讨论,经常到什么多媒体教室上课,原来不说普通话的老师也学说普通话了,教室里经常有老师听课,让他们既有压力也有动力。特别让人高兴的事,他们几个还成立了什么义务家务队,专门帮助我们村里需要照顾的孤寡老人和特别困难的家庭。不瞒您说,王校长,我们做家长的,变化也大了,以往对孩子们看不顺眼的,不是打,就是骂,一点效果也没有。现在听从了您的意见,有事就和孩子们沟通交流,尊重他们,信任他们,鼓励他们,可管用啦!我们这些在家照看孩子的爷爷奶奶可省心多了,大家都说这是您的功劳,是您们学校家访的结果,希望您们学校老师多家访,把家访要坚持下去!”

听着这个当了二十多年村支书的黄大爷的话,我心里真的很激动,激动的是黄大爷带着乡亲们的厚意来看我,带着对我们学校的肯定来看我了,提着的尽管是一篮红柿子,可是“礼轻情意重”,那分明是一颗颗火热的心呀!更为激动的是我们的家访起到了效果,我们的“两课”活动有了起色,得到了学生、家长和社会的肯定,俗话说,“金杯银杯不如老百姓的口碑,金将银奖不如老百姓的夸奖”。

黄大爷家住偏远的吊桥河村,孙子叫黄浦江,父母常年在外打工。由于隔代抚养,很多教育环节没有到位,很多教育方法不恰当,不是过左就是过右,孩子在学校和家里的表现一直很不好,更为头疼的是,一到放假,黄浦江就和组里几个读初中的同学到处闲逛,甚至干些偷鸡摸狗和打架斗殴的事情。了解到这些情况后,作为负责这个村家访的领导,我就把这几个同学作为重点的家访对象,开学以来,先后去过四次。集体开过家长会,对于孩子的教育方法进行培训;单独和一个家庭的孩子、监护人有的放矢的真诚沟通,指出问题,明确疏漏,完善措施……看着黄大爷的高兴劲,我也对他说:“黄大爷,谢谢您们啦!浦江他们几个在学校的表现现在也都很好,为了孩子,我们学校和家庭都要承担起相应的责任,家校共建和谐校园是我们的追求,请您放心!”“有您们这样的领导和老师,有这样负责任的学校,我们当然放心!好了,王校长,我不多打扰您了,知道您们平时忙,难得休息一天,我回家去了,一定要再到我们那里家访呀!”“黄大爷,柿子我真的不能收,请您拿回去吧!”“怎么?王校长,您看不起我呀?我知道,您们有纪律,有要求,我孙子回去也说了,说您们家访不在学生家里吃饭,不准接受家长礼品,但今天是我到您家家访的,况且又不是什么好东西,您再要推辞,我可发火了!”

送走了黄大爷,望着那一篮退不掉的红柿子,我想,等黄浦江来学校了买一个日记本给他,鉴于他的进步,也该奖励奖励他!望着那一篮退不掉的红柿子,耳边犹在回荡着黄大爷真诚的话语,我感慨万千:多么淳朴善良的家长呀!对我们的工作他们是支持的,是理解的,是肯定的;多么重要的家访呀!省教育厅开展的“课外访万家”活动无疑是一场及时雨,“好雨知时节”,“润物细无声”,家访在学校和家庭之间架起了一座座五彩缤纷的心灵之桥,一番番和风细雨的情感交流,一次次拨动心旋的零距离接触,一个个幡然悔改的学生,一张张喜悦幸福的家长笑脸,都是家访之藤上结出的甘甜之果。我相信,我和我们学校,一定会记住黄大爷的嘱托:多家访,坚持家访,而且要不断提高家访的艺术,家校共育祖国未来之花!

 

 

本期审定:郑金荣             核稿:汪仕林           编稿:潘天河  贺君雄

发:各乡镇中心校、中学、中心小学,县直教育单位,各股室

呈送:省教育厅,市教育局,县四大家相关领导,局领导

                                                                 70

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017