注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐
GACHA精选

【教弟子一招】高中分科:选择文理的五个指标  

2011-01-23 14:45:28|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中分科:选择文理的五个指标

          即将面临分科的弟子们,选择文理科的要求有哪些?这里给你提个醒,共大家参考:

          对学生选科与高考实效之间关系的长期观察发现,结果的满意度与学生自我对学科的兴趣有密切关系。让学生选择他们自己感兴趣的学科,对于他们的高考成功有举足轻重的作用。具体而言,选科要特别关注五个指标。
    
         一是看你语、数、外三门学科的成绩和发展趋势。
    
         在这个指标中尤其要注意数学成绩。因为高考数学文、理科有一定差别,文科比理科题目略微简单,分数可以相差7-15分左右。这对你选择文科还是理科有较大的参考价值。
    
         二是在前三门学科成绩稳定的前提下,看你对于所选相关学科的兴趣及其理解能力。
    
         如果你对物理(化学或其他学科)特别有感觉,做题时悟性高,准确率也高,基本可以选定相关学科方向。学生也要考虑心仪专业和所选科目的关系,并分析哪些是优势学科,甚至关注国际态势,比如哪些专业更易申请出国留学,为后续发展做准备。
    
         三是看任教教师的专业水平和敬业程度。
    
         一般而言,学生高考发挥的程度与教师的点拨水平和训练方法有关。但是,以往经常有学生觉得老师实力强而慕名加入某学科的,如果学生不适合这门学科,即使是“金牌老师”也很难使其有所提升。
    
         四是看学生的学习能力。
    
         测试学生的学习能力十分重要。学习能力强的学生,所选学科暂时不佳,经过教师指导和学生的努力,成绩一般都可以很快提高。
    
         五是倾听老师和家长的意见。
    
         当教师的指导与家长发生矛盾时,建议教师对这位学生做仔细分析,为家长作出决断提供参考。
    
   

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017