注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

苏东坡:旷达超脱的人生智慧  

2010-08-19 08:34:35|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏东坡:旷达超脱的人生智慧


        想要生活得健康、快乐、幸福、成功,不妨学学苏东坡先生那种旷达超脱的“五然”人生智慧:即无事澄然、处人蔼然、自处超然、得意淡然、失意泰然。像他那样保持一颗平常心,善待生命,让自己真正无怨无悔地度过一生。
        (一)无事澄然。苏东坡虽多次落难,但能从无奈中挣脱出来,找寻人间至乐,感悟生命真谛。他被贬黄州,虽挂“团练副使”头衔,但他“扁舟革履,放浪山水之间”。他喜欢海棠,“只恐夜深衣睡去,故烧高烛照红妆”,以寄托自己“天涯流落”的贬谪情感。他喜欢茂林修竹,月夜出游,赏月“为乐”, “物我相忘,身心皆空”,以表露自己轻快的心境。更喜欢梅花“寒心未肯随春态”的独有风格,以此借梅寓意,印证自己决不“俯身从众,卑论趋时”。四年多的黄州生活,成为东坡先生最辉煌的创作时期,成就之高令世人惊叹。正是这样,我们才有幸读到“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”的豪放篇章,感受到了“一点浩然气,千里快哉风”的洒脱奔放,更欣赏到了前后《赤壁赋》的美妙绝伦……
        (二)处人蔼然。“乌台诗案”的牵涉,让几乎死去的苏东坡带着一种心的伤痛与悲凉来到黄州。没想到这里的地方官诚恳相待,邻居和睦相处,从而激发了他的生命热情。在黄州虽过着“与渔樵杂处”的生活,但他与贫苦的劳动人民建立了比较亲密的感情关系。他公开声称:“吏民莫作长官看,我是识字耕田夫”,意思是老百姓莫要把我看作是长官,我只不过是一个认得字的种田汉。对于雇来开塘的农工,他亲自带酒慰劳。泛舟半夜回来,见童仆熟睡,敲门又无人应声。随即转身“倚杖听江声”,直到天亮。这种宽容可是大智慧。
        (三)自处超然。归隐田园的出世精神是他最后的人生归宿。当他一人独处时,能够保持一种宁静致远的心境,乐意去做自己有情趣的事,忘掉那些烦心事。东坡先生一生一爱美食二爱茶,且常常琢磨它、品尝它,让自己神清气爽,飘飘欲仙。苏东坡能烧得一手好菜,并以红烧猪肉烹调得法而传为美谈。在黄州,他亲手烧的“东坡肉”成为一道名菜,广为流传。对茶的享用,他更有一番情趣和研究。在难得好茶时,他取活水,用旺火沏茶,想方设法以弥补茶叶质量的不足,故有“活水还须活火烹”之句。他常常从饮茶中自得其乐。当众人认为:“茶欲白,墨欲黑;茶欲重,墨欲轻;茶欲新,墨欲陈。君何以爱此两物?”难以对答时,苏东坡从容笑道:“奇茶妙墨俱香,公以为然否?”众人无不拍手叫好。
        (四)得意淡然。林语堂说东坡先生是个快乐的天才。他超脱旷达并快乐的原因,就是他将现实中的是是非非,恩宠荣辱,不记挂于怀。做地方官时,他谦和身平,心系百姓。他先后做过杭州通判,密州、徐州、湖州等地的太守。在此期间,他本着“缘诗人之义,托事以讽,庶几有补于国”的创作原则,写下了很多反映民间疾苦、谴责统治者凶残、关心国家命运的好作品,并常常将自己政见写成诗文,传到皇帝那里,使皇帝有所感悟。除此外,他身先士卒,为民办事。如在徐州任上,黄河横决,泛滥成灾,他亲自参加抢险,日与民工为伍,终战胜水患,保全了一州人民的生命财产。在杭州任上,他组织群众疏浚西湖,筑起长达三十里的“苏堤”,灌溉良田。
        (五)失意泰然。随着王安石变法的推行,苏轼屡遭贬谪,越贬越远。但是,他在失意时都能做到泰然处之。他把享受人生作为最大的幸福,不为昨天的失意而悔恨,也不为今天的失落而烦恼,更不为明朝的得失而忧愁。若说被宠赏时的东坡如一杯豪酒,那么落难之后的东坡应如一盏清茶了。豪酒浓烈,难免伤人伤己;清茶淡雅,更可养身养心。正是因有了对生活的旷达超脱,使得他不怨不嗔不恕。到了黄州,尽游赤壁,“诵明日之诗,歌窈窕之章”;到了苏杭,“写”下了“最长最美的一句诗”——苏堤;到了偏远、蛮荒的岭南,欣然做个饕餮者:“旧啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。所以,他拥抱了清风明月,拥抱了苦境中一丝美味带来的欣喜,最后拥有了“也无风雨也无晴”的至臻境界。(余少雄)

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017