注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

【感动人啦】“根叔”传说yu“杰哥”的三句话  

2010-07-07 10:58:57|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学毕业典礼上的“根叔”传说

 
2010年07月07日 - 高,实在是高 - 高永平:从教语文到研究教语文
           

        毕业生的泪流满面,乃是因为校长大人的温情和“潮”语——仲夏,又是一批学子告别母校的离别季。从华中科技大学流传开来的“根叔”传说,温暖了无数毕业生的心。
    
        短短16分钟的演讲,2000余字的致辞,被掌声打断30次,引发7700余学子起立高呼“根叔、根叔”……华中科技大学校长李培根毕业典礼演讲的“走红”,势必给今年各大高校的毕业典礼注入一股新鲜空气。可以想见,“根叔”标杆在前,众校校长势必不敢“怠慢”了今年的毕业典礼,临别赠言若再以空话、套话贯之,势必会显得out。
    
        6月26日,上海交通大学的(06级应届毕业生)也迎来了他们的毕业典礼,素来在学生中人气很高的“杰哥”——上海交通大学校长张杰,在为交大学子们饯行时也道出了他的三句诤言。
    
          根叔很“潮”,杰哥很“真”,庄重的毕业典礼上,我们的一校校长,不是学生的父母,却有着一颗同样关注学生未来的心。
    
          勇敢去闯荡,不要怕“被……”被掌声打断30次的“根叔”演讲——
    
        亲爱的2010届毕业生同学们:
    
        你们好!
    
        首先,为你们完成学业并即将踏上新的征途送上最美好的祝愿。
    
        同学们,在华中科技大学的这几年里,你们一定有很多珍贵的记忆!
    
        北京奥运会、建国六十周年大庆、上海世博会……你们真幸运,国家的盛世如此集中相伴在你们大学的记忆中。
    
        北京奥运留下的记忆,不仅是金牌数的第一,不仅是开幕式的华丽,更是中华文化的魅力和民族向心力的显示;六十年大庆留下的记忆,不仅是领袖的挥手,不仅是自主研制的先进武器,不仅是女兵的微笑,不仅是队伍的威武整齐,更是改革开放的历史和旗帜的威力;世博会留下的记忆,不仅是世博之夜水火相容的神奇,不仅是中国馆的宏伟,不仅是异国场馆的浪漫,更是中华的崛起,世界的惊异;你们一定记得某国总统的傲慢与无礼,你们也让他记忆了你们的不屑与蔑视;同学们,伴随着你们大学记忆的一定还有“什锦八宝饭”;还有一个G2的新词,它将永远成为世界新的记忆。
    
        骑车登上“绝望坡”的喘息,向喜欢的女孩表白被拒时内心的煎熬,瑜园的梧桐年年飞絮成“雨”……在华中大的这几年,你们会留下一生中特殊的记忆。
    
        你一定记得刚进大学的那几分稚气,父母亲人送你报到时的情景历历;你或许记得“考前突击而带着忐忑不安的心情走向考场时的悲壮”,你也会记得取得好成绩时的欣喜;你或许记得裘法祖院士所代表的同济传奇以及大师离去时同济校园中弥漫的悲痛与凝重气息;你或许记得人文素质讲堂的拥挤,也记得在社团中的奔放与随意;你一定记得骑车登上“绝望坡”的喘息与快意;你也许记得青年园中令你陶醉的发香和桂香,眼睛湖畔令你流连忘返的圣洁或妖娆;你或许记得“向喜欢的女孩表白被拒时内心的煎熬”,也一定记得那初吻时的如醉如痴。
    
        可是,你是否还记得强磁场和光电国家实验室的建立?是否记得创新研究院和启明学院的耸起?是否记得为你们领航的党旗?是否记得人文讲坛上精神矍铄的先生叔子?是否记得倾听你们诉说的在线的“张妈妈”?是否记得告诉你们捡起路上树枝的刘玉老师?是否记得应立新老师为你们修改过的简历,但愿它能成为你们进入职场的最初记忆。
    
        请相信我,日后你们或许会改变今天的某些记忆。瑜园的梧桐,年年飞絮成“雨”,今天或许让你觉得如淫雨霏霏,使你心情烦躁、郁闷。日后,你会觉得如果没有梧桐之“雨”,瑜园将缺少滋润,若没有梧桐的遮盖,华中大似乎缺少前辈的庇荫,更少了历史的沉积。你们一定还记得,学校的排名下降使你们生气,未来或许你会觉得“不为排名所累”更体现华中大的自信与定力。
    
    “俯卧撑”、“躲猫猫”、“打酱油”以及姐的狂放、哥的犀利……我知道,你们还有一些特别的记忆。
    
        你们一定记住了“俯卧撑”、“躲猫猫”、“喝开水”,从热闹和愚蠢中,你们记忆了正义;你们记住了“打酱油”和“妈妈喊你回家吃饭”,从麻木和好笑中,你们记忆了责任和良知;你们一定记住了姐的狂放,哥的犀利。未来有一天,或许当年的记忆会让你们问自己,曾经是姐的娱乐,还是哥的寂寞?
    
       亲爱的同学们,你们在华中科技大学的几年,给我留下了永恒的记忆。我记得你们为烈士寻亲千里,记得你们在公德长征路上的经历;我记得你们在各种社团的骄人成绩;我记得你们时而感到“无语”时而表现的焦虑,记得你们为中国的“常青藤”学校中无华中大一席而灰心丧气;我记得某些同学为“学位门”、为光谷同济医院的选址而愤激;我记得你们刚刚对我的呼喊:“根叔,你为我们做成了什么?”——是啊,我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?还能为华中大学子做什么?
    
        我记得你们中间的胡政在国际权威期刊上发表多篇高水平论文,创造了本科生参与研究的奇迹;我记得“校歌男”,记得“选修课王子”,同样是可爱的孩子。我记得沉迷于网络游戏甚至濒临退学的学生与我聊天时目光中透出的茫然与无助,他们还是华中大的孩子,他们更成为我心中抹不去的记忆。
    
        我记得你们的自行车和热水瓶常常被偷,记得你们为抢占座位而付出的艰辛,记得你们在寒冷的冬天手脚冰凉,记得你们在炎热的夏季彻夜难眠,记得食堂常常让你们生气。我当然更记得自己说过的话:“我们绝不赚学生一分钱”,也记得你们对此言并不满意。对于华中大尤其要有关于校园丑陋的记忆。只要我们共同记忆那些丑陋,总有一天,我们能将丑陋转化成美丽。
    
    不管是选择“胶囊”、“蜗居”抑或“蚁族”,请记住,未来你们不再有批评上级的随意,别太多地抱怨,抱怨也无济于事……
    
        同学们,你们中的大多数人,即将背上你们的行李,甚至远离。请记住,最好不要再让你们的父母为你们送行。面对岁月的侵蚀,你们的烦恼可能会越来越多,考虑的问题也可能会越来越现实,角色的转换可能会让你们感觉到有些措手不及。
    
        也许你会选择“胶囊公寓”,或者不得不蜗居,成为蚁族之一员。没关系,成功更容易光顾磨难和艰辛,正如只有经过泥泞的道路才会留下脚印。请记住,未来你们大概不再有批评上级的随意,同事之间大概也不会有如同学之间简单的关系;请记住,别太多地抱怨,成功永远不属于整天抱怨的人,抱怨也无济于事;请记住,别沉迷于世界的虚拟,还得回到社会的现实;请记住,“敢于竞争,善于转化”,这是华中大的精神风貌,也许是你们未来成功的真谛;请记住,华中大,你的母校。“什么是母校?就是那个你一天骂他八遍却不许别人骂的地方”,多么朴实精辟!
    
        亲爱的同学们,也许你们难以有那么多的记忆。如果问你们关于一个字的记忆,那一定是“被”。我知道,你们不喜欢“被就业”、“被坚强”,那就挺直你们的脊梁,挺起你们的胸膛,自己去就业,坚强而勇敢地到社会中去闯荡!
    
           大学需要更多的“根叔”  06er感言毕业典礼上的根叔、杰哥
    
        感动得一塌糊涂,泪不停地留。记住母校的丑陋,将之转化成美好。讲话最后一刻,全场站立,我从未如此强烈地为这一刻感到庄严与自豪,为自己是华科一份子而涕泪奔流。
    
    ——baohu1  武汉白云黄鹤站
    
    22年第一次被校长感动得一塌糊涂。顶根叔~
    
    ——woniu1  武汉白云黄鹤站
    
    教育家的话自有一种动人。杰哥讲的核心是正确的道德观,纵览社会风气,算是一种坚守和平衡。选择交大,选择了责任。如今我们即将毕业,真正地将承载一份责任。
    
    ——玄才  交大饮水思源bbs
    
    “试问,交大人不梦,交大以何梦?交大不梦,中国以何梦?”最赞了,比之网上传的其他毕业赠语,境界高了不少啊。令人敬佩的张校长,我爱你!

    
    ——jayist1  交大饮水思源  bbs
    
“根叔”走红引发各界热议
    
    复旦大学校长杨玉良说,现在大学出现了精神虚脱。李培根这样的校长,无疑在启发学子不要精神虚脱,要心中装着民族的烦忧、人类的苦愁。希望他不是一个独行者。
    
    ——易艳刚  新华每日电讯
    
    “我也得时时拷问自己的良心,到底为你们做了什么?还能为华中科大学子做什么?”作为一个大学校长,“根叔”的责任心与爱心,对照社会现实,显得那样稀缺和珍贵,所以引起人们的热捧。
    
    ——人民时评
    
    高等教育里问题极多,“根叔”不过变更了一个仪式的致辞风格已似另类,可见今日大学病到了何种程度。
    
    ——刘洪波  广州日报
    
    这篇演讲受大学生热捧,原因正是他们需要这样的校长——不是一个领导,而是一个关注着他们,说他们听得懂的、爱听的话,与他们真心交流的校长。
    
    ——教育部前新闻发言人王旭明
    
    “从85后到90后,我们的世界,他都懂。”讲真话,谈真问题,真情流露,这就是“根叔”受学子热捧的深层原因所在,也是他作为高校校长的社会价值所在。与之对应的,则是当下高校日益行政化的趋势以及高校领导千人一面、说话千篇一律的现实。
    
    ——修仰峰  红网
    
    同学们都不太喜欢那些总讲“假大空”的校领导,而更希望他们以平等的身份与学生开诚布公地谈心交流。这种集体性诉求源于对现实的不满,而“根叔”让人找到了一种精神寄托。
    
    ——周欢  荆楚网

    
     大学生不梦,中国以何梦  “杰哥”送给上海交大毕业生的三句话——
    
       亲爱的2010届毕业生们:
    
        现在是公元2010年6月26日下午两点,在这个隆重而庄严的时刻,作为上海交通大学第39任校长,我荣幸地为你们刚刚完成的伟大旅程而见证,为你们未来鹰击长空的追梦之路饯行。
    
        你们作为同龄人中受过最好教育的未来领袖,在这样一个转型大时代中,肩负着超越任何个人和地域局限的历史责任。
    
        在背起行囊的时候,你们心中也许对未来还有不可避免的焦虑。但是,四年交大文化与精神的熏陶,历代交大杰出学长的成就以及你们自身的素质,都告诉我们,你们的个人事业必将取得成功。可是,居安思危,向来是我们中国人的优良传统。所谓人无远虑,必有近忧。根植于我们交大精神和传统的“思源致远”,当付诸于实践,把个人放在国家和历史的大格局中的时候,作为即将走向社会的交大人,我们该怎样去做呢?
    
        中华民族目前正处在人类历史上最伟大的复兴的进程中。同学们,你们将肩负着帮助这个国家加快转变经济发展方式,提高自主创新能力,提高国际竞争力的重任。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。你们作为同龄人中受过最好教育的未来领袖,在这样一个转型大时代中,肩负着超越任何个人和地域局限的历史责任。未来的30年,是你们职业生涯发展的青年和壮年期。你们将成为这个国家的中流砥柱,引领这个民族甚至世界的前进方向。
    
        古道长亭,终有一别。临行前,作为你们的师长,我想送给大家三句话。
    
         在遇到困难的时候,要自强,不要怨恨;在取得成就的时候,要感恩,不要自大。在任何合作中,都不要把全部的荣誉和利益留给自己。
    
        1、思源致远,重塑社会的道德观。大学的四年,对一生来说也许只是弹指一挥间,但是不要忘记你们的父母,你们的老师,支持你的朋友和国家纳税人,他们为培养你们付出的心血,远远超过你们的想象。所以,在遇到困难的时候,要自强,不要怨恨;在取得成就的时候,要感恩,不要自大。在任何合作中,都不要把全部的荣誉和利益留给自己。
    
        你们承担着重塑社会道德观的重任。任何一个国家的大学都是这个国家的思想、精神和道德的制高点,都是这个社会的良心、公平和正义的最后堡垒。大学毕业生的精神和道德修养,决定着国家社会未来的面貌。不仅如此,中国是一个占有世界五分之一人口的大国,大学生的修养和思想,甚至决定着世界的走向。古人云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。善虽小,其心不小;恶虽小,其心已恶。
    
        要知道,走得最慢的人,只要他不丧失理想,就比漫无目的人走得要快。
    
        2、不畏困厄,永远坚守出发时的理想。纵观世界,一流的强国,必有一流的大学,一流的大学,必定造就卓越的学生。而理想是成就卓越的必要条件。梦想有多远,你就能走多远。理想的树立,是一生的追求和精神的原动力。它不是短视的急功近利。理想,就像天上的北斗星,就像心里的指南针。它让你远离人云亦云的平庸,激励你为了伟大的目标不懈地奋斗。人生如果没有理想,就如同河中的小草随波逐流。要知道,走得最慢的人,只要他不丧失理想,就比漫无目的的人走得要快。你们这一代人的父母,很多和我一样,是在文革恢复高考后考上大学的。那一年的考试,永久地改变了我们很多人和国家的命运。我的很多优秀的年长的同学,他们之所以可以重返课堂,因为他们即便在人生最看不到希望的黑暗中,在身体和精神双重的压抑下,仍然坚守着他们最初的读书做科学的理想。都说机遇只垂青那些有准备的人,如果你有理想,你就永远是那个准备最好的人。没有人愿意生活在贫穷困厄中,可是,人生的路没有坦途,永远的一帆风顺即便在童话里也不存在。理想就像黑夜里海上的灯塔,它让你在挫折和失败中永远怀抱着希望,而有了希望才会坚持,只有坚持,不抛弃,不放弃,才会有最后的成功。
    
       兴趣爱好固然重要,但创造和创新,已经超越简单意义的兴趣爱好,成为国家和民族对你们殷切的期待。
    
        3、敢为人先,永远张开想象和创造的翅膀。作为钱学森学长的学弟学妹,你们一定愿意通过自身的努力和成功来回答“钱学森之问”。你们是同龄人中的佼佼者,我相信你们不会甘于因循守旧的平庸。你们都很喜欢张扬个性,而张扬个性的最好方式,就是敢为人先,永远张开想象和创造的翅膀。想像力是人类独有的预见力,是一切发明创造之母。我在这里要强调的是,兴趣爱好固然重要,但创造和创新,已经超越简单意义的兴趣爱好,成为国家和民族对你们殷切的期待。无论在哪个国家,个人的成功只有在与国家的前途和命运紧密结合的时候,才更有意义。我们物理学界有一些非常优秀的前辈,象邓稼先和他那些在戈壁深处的同事们,他们在一穷二白的基础上,创造了中国核武器的传奇。对于他们,我一直是仰视的。当白发苍苍,回首往事时,只有那些受你影响、被你真正改变过的人和事,才会让你产生发自内心的自豪。
    
        交大的新校友,你的灿烂青春曾是母校华美乐章的一个动人音符,而从今天起,你们将谱写属于你们自己和我们这个国家的传奇。
    
         试问,交大人不梦,交大以何梦?交大不梦,中国以何梦?我衷心地希望,在你们走出这个校门之后,依然踌躇满志,依然胸怀梦想!我衷心地希望,在你们走出这个校门之后,有更多让母校骄傲的故事将被传唱,有更多让母校荣耀的时刻将被点亮。衷心地祝福,2010届交大毕业生前程似锦,事业有成,梦想成真,创造辉煌!
    
    (注:本版文章分别摘自华中科技大学校长李培根和上海交通大学校长张杰在今年应届生毕业典礼上的演讲。)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017