注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考考生心理专题【资料整理】  

2010-07-06 17:48:53|  分类: 信息资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考考生心理专题【资料整理】

        随着高考的临近,家长的压力也随之增大,为孩子的失眠而紧张,为孩子的成绩波动而焦虑……总之,孩子的风吹草动都会牵动着家长脆弱的神经。去年的此时,我也经历了压力的困扰,所以非常理解家长此时的心情,但愿能以我就此获得的点滴感悟为你们减轻压力。

    降低对孩子的期望值是减压的最有效的办法。如果你的孩子有考上北大的实力,你不妨从心理上为他降低一个档次,上北航也不错,到北航还可以当“鸡头”,伸展才能的机会会更多。即使再降一格,上了北京林大,也还有考取考北大研究生的机会吗。只要孩子优秀,考到相对差一点的大学,更能激发他奋进,他的才能总会显现的,对孩子来说,的确不仅是高考一次机会。对孩子的期望值下来的同时,再看到孩子的付出,孩子的不易,也就不会只盯在孩子的成绩上了,你的压力会减轻一大半。

    摆正“成绩”在人一生中的作用,对减压也有一定的帮助。不能说成绩不重要,但决不是最重要的,决定不了人一生的幸福快乐。我患病误诊那段日子体会的最深。我饱受抑郁的折磨,尽管过着富足的日子,但却无论如何也乐不起来,看着窗外卖菜的妇女唧唧咯咯地说笑着,我真的好羡慕。尽管他们的文化层次不如我高,生活条件不如我好,工作也不如我舒服体面,但他们却比我快乐,比我幸福。是啊,卖菜也可能卖出幸福快乐,名牌大学的学生,也有因其他能力欠缺而被迫退学的,博士生也有因心理承受能力太低活不下去自杀的。说明什么问题?成绩或说人的智商远没有人的情商(情绪控制能力诸如:人的心理承受力、自我控制力等)重要。所以,别只盯在孩子的成绩上叹息,让孩子不舒服,自己添郁闷。要多关注孩子的内心成长,多给他鼓励,多给他信心,培养他健康的身心,使他在任何条件下都能生存,而且能快快乐乐地生存——这是最重要的。其实,你的孩子有很多优点,有待你去发现,更需要你去欣赏。如果你能真正欣赏到他的优秀,不论成绩如何,你都会发自内心地欣然接纳他,也就不至于因孩子成绩的不理想,而压力重重了。

    这段时间里,家长的任务很艰巨,除了要做好孩子的后勤保障外,还要做好孩子的心理调节。想方设法使孩子达到最佳的学习状态,和最佳的心理状态,以便能考出自己最好成绩。若胜此重任,就要求家长首先要调整好自己的心态,学会减压。我写这些的目的也在于此,但说的不一定对,也不一定到位。总之,希望家长能保持健康心态,陪孩子度过这段艰难且又值得一生回味的美好时光!


 





 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017