注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

走近中共中央党史研究室  

2010-07-21 15:05:57|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近中共中央党史研究室

    “很高兴以中共中央党史研究室新闻发言人的身份在这里跟大家见面。我们从事的党史工作是党的一项重要的工作,党中央历来非常重视,也对党史工作给予了亲切关怀和大力支持。”

    今年6月30日,中共中央11个部门的新闻发言人首次在中央外宣办的新闻发布会上集体亮相。面对众多中外记者,中央党史研究室新闻发言人张树军说出这样的开场白。

    中央党史研究室,这个曾令公众感到陌生甚至有些神秘的机构,正在一次次公开亮相中揭去自己的面纱——这是一家党中央直属事业单位,是中国共产党党史研究部门。

    30年前,中国共产党正面临着怎样认识和对待党的历史的问题,也包括对党史的一些混乱状况拨乱反正的问题。所以,中央成立了一个党史委员会,同时成立中央党史研究室和中央党史资料征集委员会两个工作机构。中央党史研究室第一任主任是胡乔木。1988年7月,两个工作机构合并成为新的中央党史研究室。

    走进中央党史研究室大院,最引人注目的是办公楼上“实事求是”四个大字。那么,中央党史研究室究竟承担着哪些工作呢?据中央党史研究室副主任李忠杰介绍,中央党史研究室既是党史研究部门,也是中央的一个工作部门,“整个党或者整个社会上涉及到党史问题的有关工作,我们都要组织或参与。”李忠杰概括了党史研究室的职能,主要是党史研究、党史学习教育、党史宣传、党史重大事件和历史人物的纪念活动、党史资料征编、党史咨询,还参与党史遗址保护和相关场馆建设、党史题材作品著作的组织或出版以及红色旅游等项工作。

 党史研究室还会参与红色旅游工作?的确,近年来各级党史部门积极对红色旅游进行工作指导,在制定红色旅游发展规划、建设红色旅游场馆等方面发挥了作用。这两年,许多地方党史部门利用掌握的丰厚党史资料,开始了对重要革命遗址遗迹的普查。

    宣传党史、让人们了解党史,也是党史研究室的一项重要工作。李忠杰对记者说:“现在年轻人很关心党史,年轻党员很关心党史,但是党的历史到底是怎么回事、走过了什么道路、取得了什么成就、有过什么曲折、有过什么教训,可能不完全清楚,需要学习。”

    “大家从网络上、报纸上、其他各种读物上会看到很多关于党史的文章、故事、奇闻轶事等等。不过对这些文章是需要具体分析的,有的是真实的,有些是不准确的,甚至还有一些敌对势力利用歪曲党的历史丑化我们党,来诋毁我们的国家和社会主义制度。这就需要我们采取适当的措施,做好澄清历史事实的工作。”李忠杰表示。

    实际上,日益走向开放的党史研究室正在采取人民群众喜闻乐见的形式发挥着党史的“育人”作用——《中国共产党历史28讲》一书成为学习党史的入门教材,在各类媒体上开办“永远的丰碑”专栏让人们通过短小精悍的故事获得有益的启迪。一组数字可以反映出中央党史研究室的宣传“攻势”——五年来出版书籍1026部,组织各种纪念活动634次,拍摄影视作品166部。

    如今,全国从中央、省、市到县四级都有党史机构,总数达到2836个,工作人员一共有1.7万多人。多年以来,这群人为了神圣而崇高的党史事业,默默无闻,兢兢业业,对党史事业始终甘于奉献,激情不减。

    明年是中国共产党建党90周年,到时中央党史研究室会以怎样的方式纪念这个日子?李忠杰对记者说:“我们现在就在谋划明年的纪念工作、纪念活动。我们要开研讨会,组织一批有分量的著作,可能还会组织知识竞赛,让人们关注党史知识,学习党史知识,了解党史知识。”

    以史为鉴,资政育人。这就是中央党史研究室,既不张扬,也不封闭,只是默默地发挥着应有的作用,进而推动着党的事业不断前行。

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017