注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

壮哉天马山(湖北罗田)  

2010-07-14 16:42:32|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壮哉天马山(湖北罗田)


 作者:倪金元     编辑整理:高永平 


        罗田县的天马山,因状如一匹扬鬃腾跃的骏马而得名,远远看去,极富气势和动感。
        暮春的一天清晨,我沿着时隐时现的羊肠小道,从北面艰难向上攀登。因山势陡峭,怪石嶙峋,我用了一小时,才登上一个山垴。当翻过小山岗,往下一瞧,苦竹寺水库映入眼帘。水面50亩左右,村姑般恬静怡美,平稳安祥,水似玉液琼浆,妙不可言。走近库边,只见蓝天白云,树木翠竹花草倒映其中,别有一番情趣。水里小鱼怡然自得,追逐嬉戏,意趣无穷。人道是:有山无水没灵气,有水无山缺豪气。因了这座水库,天马山便灵动起来。行人至此,倍觉神清气爽,顿生超尘脱俗之感。
        离开水库尾,沿一条石板铺就的小道,逶迤至两道山梁相夹的深处。小道两边树木蓊郁,林荫蔽日。细看脚下石板,有的光滑,有的粗糙,有的裂痕纵横,都是那么厚实古朴。走完石板小道,攀上一条山脊,再沿着陡峭的羊肠小道,向上攀登近1000米,便到达“马头”。“马头”由巨大花岗岩组成,岩缝间艰难地生长着松树和杂草。它自“马身”延绵而来,一峰突兀高耸,昂然挺立,前面和两边无峰无岭,无翼无啄,气势不凡。其南面和西面,均为绝壁悬崖,似刀削斧砍;北面怪石峥嵘,也极为险峻。李婆墩河飘带似的从山下绕过,远近村庄小楼林立。此时,白云悠悠,山风阵阵,拂袖掀衣,信步款行,飘飘欲仙,这是纯粹的天然韵致。
        “马头”原建有寺庙,相传始建于明代万历年间,后屡毁屡建,到上世纪五十年代末全部坍塌。改革开放后,有人在原庙基上用石块和砖头砌了两大间房子,作为庙宇,但极简陋。寺里长年住着两位女僧人,一位76岁,一位66岁,在这里坚守了30余年。由于登山之路险峻,香客较少,她俩其生存状况可谓清苦、清寂、清凄。难能可贵的是,两位女僧人从盈盈秋波到朦胧慈目,仍不离不弃天马山,其坚韧和执著的精神,可嘉可贵,令人动容。
        “马头”还有一截残存的石砌城墙,高2米许,北城门尚在。这是清代咸丰年间,太平天国英王陈玉成率部所建,在此曾与清军激战。抗日战争时期,日军进犯三里畈、大崎一带,我军民同仇敌忾,在此将日本鬼子打得人仰马翻,溃不成军。遥想当年,“马头”城墙前旌旗猎猎,炮声隆隆,弹雨纷飞,杀声震天,该是何等壮烈,何等撼人心魄!
        从天马山归来,已是落日时分。蓦然回首,夕阳仿佛给天马山抹上了一层金色,越发显得壮观、神奇。哦,天马山之雄姿,天马山之浩气,天马山之精魂将永存天地之间。
  评论这张
 
阅读(950)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017