注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

加强校园文化建设 打造一流教育品牌  

2010-06-30 11:02:16|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强校园文化建设 打造一流教育品牌


 

校园文化建设,应该是一个完整的体系,一方面包括校园的物质文化,如学校的教学设施、生活资料等;另一方面是学校的精神文化,如学校的管理观念、价值观念、生活信念、办学思想、学校精神、学校制度建设等等。有特色的校园文化,能凝聚师生奋发向上。怎样才能培育更具特色的校园文化呢?

        一、充分发挥校长的人格魅力,树立全校的典范
        “一个好校长就是一所好学校”。当代著名教育改革家魏书生,他自1978年任中学教师,至今已20多年,他撰写的教学体会文章和教育改革及方法的专著深受广大教师和学生的欢迎。他在辽宁盘锦市任实验中学的校长兼书记期间,学校被辽宁省政府确定为省重点中学。
        校长清正廉明办事公道,老师佩服,领导信服,自然而然就有了威信,学校工作就会“不令而行”。加伦学校(Cannon School)是美国北卡洲的一所私立学校,历史并不悠久,也没有参天古木,更没有林肯雕像,杰佛逊题词,然而该校在北卡洲人的心目中是一所了不起的学校,富家子弟纷纷出巨资在该校就读。原因就是该校校长每天早晨都会在走廊上向每位上学的学生问候,只要学校有集体性活动,校长必定参加,他可能就站在最后或礼堂的门口边。如果不是先前同他有过交流,你可能根本就不认为他是一个校长,然而正是这样才形成了该校独特的校园文化。
          二、充分发挥名师的社会效应,增强学习软实力
         “栽得梧桐树,引得凤凰来”,名师就是学校的名气,名师就是学校的生源,名师就是学校的人脉文化。一两个三五个名师不是创建一流学校的目标,我们必须要打造出“人人是骨干、个个是名师”特色校园文化。2006年秋,我校老师与特级教师、湖北省名师汪飞结成对子,指导、帮扶我校中青年教师的专业成长。在“请进来”的过程中,我们也不忘“走出去”。先后组织200余人次赴深圳、太原、杭州、沈阳、武汉等地学习取经。我校还开辟了“推门听课”、“教学开放”、“教师论坛”等交流活动。我认为,业务骨干是学校今后生存和发展的关键。学校唯一能做到的就是不断增强软实力,满足家长的需要。
        三、形成乐学敬业的风气,营造健康向上的校园氛围
         老师爱岗敬业、学生爱学乐学;老师爱生如子,学生文明礼貌。有这样的学习氛围,有这样的育人效果,谁能否认这就是学校的校园文化呢?我目前所在的学校是小学,小学生的行为习惯至关重要。印度谚语说:“播种 一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”
        学生的行为习惯反映着学校的校园文化。我校一直致力于学生行为习惯的养成教育,学校从2006年起,广泛开展“文明的礼仪、快乐的课间、静净的校园”行为训练活动,号召师生“让普通话撒向校园的每一个角落,彻底告别不文明的陋习”,促进了学生的良好品德的养成。
         校园文化建设是学校实施素质教育的重要组成部分,是培养学生成才成人的重要途径之一,更是学校教育和谐发展的重要载体。它融于学校的教育、教学、科研、管理、生活、活动等各个方面,是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,需要我们教育工作者科学策划,精心实施,长期坚持,进一步发挥校园文化春风化雨、润物无声的作用。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017