注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

2010年高考语文湖北卷试题分析  

2010-06-30 10:58:59|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年高考语文湖北卷试题分析


         2010年高考语文试题(湖北卷)保留了2007年至2009年命题思路,但在试卷结构、题型比例、考点分布和赋分权重等方面,既有保持又有变化,为2012年湖北省全面实现新课标命题作了有益探索。
一、从试题考查要点、设题特点及相关内容来分析试卷
        第一大题,主要考查字音、字形、词语运用、病句辨析和标点辨析等。第1-3题较之于2008、2009年,命题角度、考查考点都略有变化,第4、5题则保持前几年的命题风格,题型稳定。第二大题,考查社会科学类作品阅读,6至8题保持原来的命题形式,第9题为主观分析表述题,这是湖北卷命题第一次采用的形式,从得分情况看,此题得分率偏低。
        第三大题考查文言文阅读,材料是宋代欧阳修的《原弊》,文体选择体现了湖北卷选用论说文或散文小品考试的特点。第10至12题题型与全国各省市的主流题型相同,试题难度偏低。第四大题的命题保持了近几年的特点,只是第13题文言语句翻译题难度相对加大,考生失分现象严重。第14题命题人有意降低命题的难度,第15题为文学常识填空和默写名句,难度不大。
        第五大题选取湖北籍作家熊召政的文章《烟花三月下扬州》,文化历史气息很浓。第16题一改过去几年的主观表达题的命题风格,用多项选择题的形式命题,考查考生对文意的鉴赏能力,这让许多考生措手不及,但是试题本身不难,稍有功底的考生能顺利完成。第17题至19题,分别从结构、描写与语言、理解重要句子的含义的角度命题,体现了文学作品阅读的传统考试特点。
        第六大题保持湖北卷命题以中学课本为本的特点。第21题是为主持人写开场白,主题是“《红楼梦》诗词鉴赏”,检测文化经典阅读能力,要得高分其实靠的是文学素养。第22题欣赏漫画《低碳经济》,较为浅易,一般考生能够得满分。第七大题为作文,题型为材料作文。2008年湖北卷考的是命题作文“举手投足之间”,2009年是半命题作文“站在_______门口”,2010年为材料作文,试题形式年年有变,有效地引导中学师生开展多项作文训练。
二、纵观2010年湖北高考语文卷,体现三个特点:
        1 、彰显新课标理念。我省于2009年全面启动人教版新课改教材,2012年将会以新课改的考试大纲命题,2010年和2011年的语文科命题既要完成对原大纲版教材的文本检测,又要注意与2012年新高考命题的对接,因此,试卷彰显新课标理念尤为重要。试卷命题强化了对课本知识与能力的测控,注重新课标的理解与探究能力的权重,在社科文阅读试题中,借鉴北京、江苏、广东等省市的命题模式,变全部选择题为主客观题并举,第9小题尽管只设3分,仍然具有改变命题方式的探索意义。在诗词鉴赏题的设置时,采用比较鉴赏和赏析作品表现手法角度拟题,侧重鉴赏,强化了对学生思维品质和探究能力的测试。在文学作品(散文)阅读中,改变原来的理解重要句子的含意的提法,要求考生联系全文对重要句子作分析。在语言表达题板块中,增加了文化经典阅读能力的测试。
        2、突显湖北卷的命题特色。在考点设置上,保持“语音、字形”并举,强化标点符号运用能力检测;科技文阅读设置4道,赋分12分,注重测试考生分析文章内容、筛选信息的能力;较全国卷命题,选择题为36分,多了两道小题,注重对考生语言基础和文本分析的考点测试。近五年湖北卷科技文、文学作品阅读的选材均关注湖北作家作品的解读,骆文、熊召政、屈原等人的作品多次出现在阅读大题中,体现湖北特有的符号。在语言表达题中,每次试卷都有对教材的解读,或点评作品,或改写诗文,或探究延伸,从这一点看,有助于中学语文教学的质量测控,促进中学语文教学的扎实开展。
        3、呈现鲜明的时代气息。社会的发展影响高考命题的内容,命题与社会政治、经济、科学、文化同行。2010年湖北卷,材料内容纵横几万里,绵延数千年。“环境保护”、“艾滋病毒”、“粉丝索签”、“低碳生活”、“上海世博”等这些时尚元素进入试卷,这既是高考命题引导学生关注时代、关注现实生活的主体导向,也是引导考生心灵成长的有效途径。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017