注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈部分乡镇名称由来  

2010-06-24 20:57:43|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈部分乡镇名称由来


添加时间:[2010-06-23]  

程俊煌
    黄冈自古以来就是一块神奇的热土。黄冈市一些乡、镇、办事处的名称的来由也引人深思——
    赤壁    黄州区赤壁办事处于1991年建立,以东坡赤壁冠名,是黄冈市和黄州区政治、经济、科教和文化中心。黄州赤壁位于黄州汉川门外,旧县志云:“岩石屹立如壁,亦名赤壁。”苏轼谪居黄州时,曾写下“古垒西边,人道是,三国周郎赤壁”,并作有前后赤壁赋。
    贾庙    团风县贾庙乡位于团风县最北部,大崎山南麓。相传北宋年间宰相贾似道家的宗庙建在其境内,贾庙乡由此而得名。1947年8月下旬,刘邓大军挺进大别山,黄冈北部获得解放,不久,黄冈县人民政府于贾庙李家大塆正式成立。
    二程    红安县二程镇因北宋时期哲学家、教育家程颢、程颐兄弟二人(世称“二程”)在此生活、讲学和传播理学思想而得名。“二程”祖父为河南洛阳人,曾任黄陂县令,其父程向后为黄陂尉,掌管一县军事。任期届满后程向定居黄陂县滠源乡程乡坊,后来黄(红)安建县时划归红安,据传“二程”出生于此。
    白果    麻城市白果镇原名白臬。“白臬飞泉”为麻城八景之一,飞泉形成奇瀑。今瀑下为大坳水电站所在地。1958年,白臬公社获周恩来总理亲自颁发的“农业生产先进单位”奖状时,被误名为白果,遂易其名。1958年12月13日,周总理和陈毅副总理来麻城视察,在凤凰窝钢铁厂同工人们一起劳动,并留下了珍贵的照片。
    胜利    罗田县胜利镇自明嘉靖年间屯兵设铺以来,已有500余年的历史,亦称滕家堡。1952年人民政府在此新设一县,为胜利县,由罗田麻城两地部分地方划并,后又于1955年撤县,故名。1926年7月,中共罗田县第一个支部就在滕家堡成立,组织开展了党的活动。镇上著名的古迹有明清老街、滕家堡革命烈士纪念碑、熊家山革命烈士纪念墓、曹剑影烈士墓、金凤楼、铜锣关等。
    温泉    英山县温泉镇是城关镇,镇以泉名。英山城关地区地热、温泉蕴藏量大,县城周围有东、西、南、北四大温泉,地热水日动储量1.73万吨,可开采流量1.44万吨,自溢水温为46—73摄氏度,水质良好,矿物含量多。现已开发东、西、北三处,已经建成温泉跳水游泳馆、温泉疗养院、中日合资温泉山庄等一批康乐疗养设施,并广泛用于工、农、渔、科和居民生活中。
    散花    浠水县散花镇,旧称散花洲、散花营。相传三国时,周瑜大破曹操于赤壁后,归经此处,“犒赏三军,祝酒散花”而得名。清朝邓汉仪有诗曰:“横槊高歌月满船,东南风起焰连天。极知江左人才盛,无那周郎更少年。”散花镇位于长江中游北岸,与工业大市黄石隔江相望,黄石长江公路大桥一桥相连,区位优势明显,水陆交通便利。
    横车     蕲春县横车镇地处蕲春县中西部,有蕲春西大门之称。横车原名横车桥,相传元朝末年,朱元璋攻打陈友谅,挥军至此,被断桥所阻,于是“横”铺战“车”当桥通过而得名。横车镇九棵松村经济和社会发展成绩斐然,全国闻名。
    梅川     武穴市梅川镇是一个有着1400多年历史的古镇,为历代县治所在之地。北周大象元年(公元579年),设永宁县时始为县治。唐天宝元年(公元724年),改名广济县(取广施佛法,普济众生之意)时,仍为县治。后因明蕲王朱仲良植梅千株于河旁,遂得名为梅川。
    新开    黄梅县新开镇位于长江之滨,传说隋炀帝大业五年(公元609年),出生于黄梅濯港的我国佛教第五代禅宗弘忍七岁时,在这里首次开口讲话,故名新开口。新开镇属平原地区,是闻名中外“黄梅挑花”的发源地。
    塞湖     龙感湖管理区塞湖办事处在古代系下陆沉地,明代以前建有村落,到了清朝末年人烟殆尽,仅存遗址于办事处北隅之涉墩。传说塞湖是块宝地,有民谣云:“庐山作照墙,涉湖作映堂,鹅公打更鼓,子孙作帝王。”时间一长,“涉”、“塞’通用,由此得名。塞湖办事处是龙感湖农场重要的棉花产区。


  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017