注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

“教与研”是教师腾飞的翅膀  

2010-06-13 13:01:01|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“教与研”是教师腾飞的翅膀


作者:卢传福      编辑整理:高永平


学校可持续发展的关键是什么?是教师。如何促进教师的发展?要靠教与研。

一、借东风,唤醒教师的科研欲望。人既有惰性的一面又有积极向上的一面,关键是看学校如何引导。学校积极引导教师开展课题试验,逢会必讲课题实验,报告课题实验的进展及取得的点滴成绩;逢会必给教师一些积极的心理暗示。

二、教方法,破除教师科研的神秘感。小学教师不太热衷于课题实验,有的认为科研是一种很神秘的事情,遥不可及;有的因为年龄大了,安于现状;有的因为工作太忙,没有时间。针对这些认识上的偏差,我们积极引导教师们学习相关理论,并将学校课题实施方案下发到每一位课题实验成员手中,让他们根据自身特点和发展方向,定出自己子课题的实施方案。教师只有亲自参与到实践中去,才会逐渐明白,品尝科研的乐趣。

三、多读书,扩大教师的科研视野。只有把他人的成功经验或失败教训与自己的实际情况结合起来,形成自己的东西,这样的学习才称得上有效的学习。一是读名著,学理论。二是上网冲浪,资源共享,合作提高。三是不断陶冶自己的情操,扩大自己的胸怀。教师易患两种职业病:职业疲惫和职业心理病。工作压力大和生活空间小是其致病的主要原因。针对这个情况,我们组织教师开展了一系列活动,例如外出参观学习、与兄弟学校开展联谊活动等。

四、勤实践,提升教师的科研能力。先进的教学理论只有在实践中才能鲜活起来,教师也只有在课题实验中逐渐改变教育观念,才能形成科研意识,形成自己的教学风格。一是做个有心人。开展课题实验时做到“三做一记”:即做什么?怎样做?为什么要这样做?及时记录下来,留下第一手资料。二是做个实践者,重创新,促发展。

五、多激励,提供教师的科研动力。人都需要尊重与激励。成功不仅表现在成果上,更表现在尊重上,在所有的激励方式中人格的尊重是最重要的。在课题实验中,我们利用一切机会,将“我很重要”的理念植入教师的心田,将学校“无私奉献、团结奋进、克难进取、精益求精”的精神内化成教师的精神动力。


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017