注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

走校本研训之路 促教育长足发展  

2010-06-13 12:55:19|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走校本研训之路  促教育长足发展
——三里畈中学开展教研工作的实践与探索


作者: 秦新潮 邱益航 何颖     编辑整理:高永平


教育大计,质量为本;学校发展,教师为先。我们三里畈中学长期坚持把校本研训工作作为提高教育质量、创办人民满意学校的第一要务,坚持把教科研工作同教师专业化发展紧密结合,从制度、常规、评价等方面具体落实,取得了明显的成效。

一、校本研训是教师发展的必由之路

当前在学校的发展中,教师队伍建设成了实施素质教育、提高教学质量的一个瓶颈。加强教师队伍建设,提高教师素质路在何方?我们用实践作出了回答:校本研训是教师发展的必由之路。

校本研训的首要任务是提高教师的师德水准,主体目标是教师专业化发展。我们把双周日晚定为政治学习时间,集中学习政治理论及教育政策法规,提高教师的政治觉悟和思想水平。把树立课改新理念,扎实开展课改行动作为重头戏。编写《新课改知识读本》,组织教师学习借鉴他人的成功经验,以教研组为单位探讨课改理念和实践方法,开展课改现场研教评学活动等等。

由于教师的学历起点、任教时间、任教学科、任教年级不同,各人的研训内容和方法也因人而异。对于专业水平较高、任教时间较长的教师偏重于课改探讨,以提高课效、创新教法为目标;对于专业水平不高、任教时间不长的教师偏重于专业自修,以提高业务能力、驾驭课堂为目标。

二、校本研训落到实处可兴校

一个木桶装的数量不是最长的木板起作用,而是由最短的那块木板所决定的。校本研训涉及每位教师,为了得到整体提高,必须做到人人有任务,个个有目标。我们充分发挥集体优势,采用同伴互助、典型引路的方式开展校本研训工作。大力提倡个人自修,切实掌握教育教学的基本功。

校本研训要落到实处,一是加大管理力度。讲课评课以教研组、备课组为单位进行,学校设立评委组现场评分,将分数作为教师质量年度考核的依据,并与绩效工资挂钩。实行推门听课制度,充分了解教师的教学情况,掌握一手资料。对于教学新手或课效较差的教师,实施跟踪听课,直到达到要求为止。二是在教学常规检查中要纳入校本研训内容。备课强调学案,不仅要有教师的教学过程及讲授知识,而且要有学生活动安排及导学措施。作业强调知识掌握与能力训练并重,不允许以批代改。教师业务学习笔记要求有的放矢,教学反思要实在适用,自我肯定成功的做法,查找失利原因。教学案例、教育叙事等,不求多,须求精,真正积累经验。计算机基本操作与课件制作等加强训练,强调同伴合作,共同提高。

三、校本研训带动课题研究和创新发展

我校承担的省级十五计划重点规划课题是“初中创新教育的研究与实践”,历时5年,其阶段性成果在全市3次作经验交流。目前,我校承担市县两个课题研究任务,探讨如何培养学生学习兴趣、学习习惯、创新思维和创新能力。学校全员参与,班科齐动,力争达到整体提高的效果。

在课题研究中,我们鼓励功底扎实、创新能力较强的教师先行一步,再把他们的经验推广开来,带动其他。收集整理教师的优秀成果和课题总结材料,每学期出一本创新教育文集,不仅及时保存阶段性成果,而且为学校长足发展奠定了基础。可以这么说,我校的课题研究提升了教育教学的整体质量。连续十年,我校均获“中学工作先进学校”和“教学教研先进单位”称号,在中考中屡屡获得优胜奖就是证明。

四、校本研训仍需不断探索

教师要给学生一杯水,自己必须有一桶水。学校是培养人才的基地,如果教师还因循守旧,势必落伍。校本研训这一平台,为教师提高和发展,从时间与环境两方面提供了强有力的保障。因此,我们既要打好校本研训的持久战,又要打好校本研训的攻坚战。如何将“研”变成教师的自觉行动?如何将“训”变成贯彻学校的常规工作?如何克服“少数教师教学知识高、教学效果不好”的局面?这都是我们在校本研训工作中急需探讨和解决的问题。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017