注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄梅挑花:光彩神韵十字绣  

2010-06-12 21:26:54|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄梅挑花:光彩神韵十字绣

作者:章红霞    编辑整理:高永平


    黄梅挑花,总是在突然间定住了我的目光:那光彩,那神韵,那各种各样神秘组合的图案。
    其实,那只不过是通过一些丝线,一根针,简单的十字绣成。但穿针引线的那只手却是那样的神奇?通过那只手所传递过来的心力,心智,心慧和心愿,又是那样的不凡。那富贵的牡丹,片片饱满,瓣瓣深厚,远看像燃烧之火,静看像沉静的诗;那艳丽的玫瑰,心扉敞开,仿佛有无穷的赤爱丹心,要倾诉,要流泻;那报春的红梅,早已褪却瘦影的伶仃,而欢天喜地将昂然的生机带到人世。那金童玉女,幸福,甜蜜,和谐;那《家和万事兴》时时祝福,谆谆告诫;那《宁静致远》天天鼓励,日日敦促;那《天道酬勤》亦是提醒亦是赞赏。那马奔腾如飞;那鸟跳跃如舞。那虫栩栩如生;那兽活灵活现——这就是黄梅挑花,以她深厚的文化底蕴和独特的艺术形式深深地打动着人的情怀,牵引着人的心绪,使人迷醉,使人膜拜。
    因她,常常想起我的奶奶,一个劳作于乡野田间的村妇,挑花手艺却闻名几十里。她单单绣出那朴拙的图案,秦砖汉瓦一般,然而当她戴着那样的头巾捡麦穗时,我却看到了比米勒的《拾穗图》更原生态的风景。因此,也让我常常想起我的同事,每帮人绣完一个手包,就要眯笑着说:“哎呀,成就感又来了。”于是我们一边啧啧称赞那针脚的细密,构图的紧凑,色泽的鲜亮,图案的精美,一边打趣她说:“这么巧的手,帮我再绣一个吧。”同时,更常常想起工艺品店的绣花女,端坐于椅上,手托衬布,兰花指翘。而发丝垂掉下来,阳光在那发丝上细细摩挲,时间在那发丝上细细摩挲,但她并不觉,她只关注着手上的丝线,布上的十字。如痴人一般,梦人一般——
    这就是我们的黄梅挑花,别名十字绣,她早在2006年被列为首批国家非物质文化遗产,她早已被挂在首都人民大会堂,并早已远销国内外。她还入选上海世博会,成为中国馆靓丽的挂饰。而今黄梅挑花家喻户晓,其身影遍及酒店、宾馆、办公室、民居、商铺。其身价,小幅的几百元,中幅的几千元,大幅的甚至超出万元。而实际上黄梅挑花的综合价值远非金钱能衡量。
    黄梅挑花,黄梅人的骄傲。黄梅挑花,黄梅人的最爱。愿她能流芳百世,辉煌千载。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017