注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

引用 罗田县学校文化建设校校行活动方案  

2010-05-05 20:49:04|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

东方曙光罗田县学校文化建设校校行活动方案

罗田县学校文化建设校校行活动方案

 

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,贯彻落实教育局2010年工作要点,实现“十大工程”建设目标,加强学校文化建设,整合文化立人资源,营造文化教育环境,丰富校园文化生活,增强校园文化底蕴,突出文化教育功能,使师生感受到校园之真、校园之善、校园之美、校园之乐和校园之健,促进教育内涵发展。

二、建设范围

县理工中专、全县各中小学、特殊学校、幼儿园

三、建设内容

学校文化建设要以建立先进的办学理念及优良的校风、教风、学风为核心,以健全学校管理制度为基础,以净化、绿化、美化校园环境为重点,以开展丰富多彩、健康向上的文化活动为载体,全面加强建设,具体建设内容主要包括以下几个方面:

1、打造与时俱进、符合校情的文化品牌。各学校要突出“以人为本、和谐育人”的主题思想,形成特色鲜明的办学理念,强化校风、教风、学风建设,创建学校优良的人文环境。这一理念要贯穿到校长办学的全过程中,体现在师生员工的工作、学习、生活实践中,并逐步积淀为学校深厚的文化底蕴,传承学校文明,凸现师生的精神风貌。

2、营造积极向上、催人奋进的文化氛围。要重视学校校长文化、教师文化、学生文化建设,逐步趋近“优质教育”的理想境界。县教育局将通过加强学校文化建设,使校长有明确的办学思想,能用文化视野审视学校管理的各个环节,从而提升学校形象和品位;学校通过文化建设,使教师具有先进的教育教学理念、厚实的文化底蕴、崇高的精神境界和不凡的人格魅力;广大教育工作要通过加强学校文化建设,使学生有自我展示的愿望、自主创新的意识、自律成长的空间、自我欣赏的平台,在培养理想、获取知识、形成气质、塑造人格等方面对学生产生终生的影响。

3、制订科学全面、规范管理的文化制度。学校要用先进文化激励人,用科学规程引导人。要依法治校,根据有关法律法规全面系统地制定出学校工作方方面面的管理制度和规程,如学校中长期发展规划和年度工作计划;校长任期工作目标;教代会制度;教学常规管理、教科研工作、德育工作、学校安全、班主任管理、教职工考核管理、总务后勤管理等系列工作制度和规程。

4、规划布局合理、设计精巧的文化环境。各学校的校舍、校园、校门、围墙完整配套,建筑色彩协调,逐步实现校园硬化、绿化、美化、香化,达到花园式学校要求。有条件的学校要修建“智者乐水”、“仁者乐山”等园林景观或景点、雕塑,实现学校环境生态化。

5、建设规范标准、经久实用的文化设施。要建设有符合标准又切合学校实际的升旗台、阅报栏、文化长廊、板报、橱窗、专栏、广播系统以及体音美劳等设施,满足师生教学和生活需要。

6、设计底蕴丰厚、美观大方的文化标志。学校要有校标、校徽、校牌、校训、校歌、校刊等,提倡教师着职业装,鼓励学生在重大节日活动穿校服;校舍及师生工作、生活场所都有醒目标志;各类标志牌、警示牌、制度牌制作精美,摆放适宜;要在显眼地方呈现办学理念、教育方针、教师职业道德规范或教师从教行为准则、中小学生守则和日常行为规范等;重要部位有警示语、提醒语、标语口号等;楼道、走廊、会议室、实验室有名人画像、名人名言;教室张贴国旗、班训、名言警句、课程表、周历表、作息时间表等,有图书角、黑板报、宣传栏等;食堂、餐厅、供水处、宿舍、厕所等处有教育意义的标语或宣传牌。形成墙壁说话,花草言情,校园处处都有主题鲜明、融知识性、趣味性、教育性与艺术性于一体的人文环境。

7、开展丰富多彩、健康快乐的文化生活。要开展丰富多彩的课外业余文化活动,设立学生活动室。有条件的学校配备电视机、VCD以及儿童喜闻乐见的动画、故事磁盘,专人定时为学生开放,定时让学生收看新闻,看他们喜欢看的动画片等。成立各种兴趣活动小组,组织师生开展读书、书法、绘画、朗诵、会演、演讲、体育锻炼、社会实践、科技制作、才艺展示等活动,丰富师生文化生活,彰显师生个性特长,陶冶师生精神情操。建立网上交流平台,正确引导师生,激发其学习积极性。有条件的学校要成立文学社团,办好文学刊物,提升师生文学素养。县直学校、乡镇中学、中心小学要建有广播台,早饭后、午饭后、晚饭后有10-30分钟的自办节目。要利用各种媒体,不同形式及时发布学校重大信息,定期公开校务政务,展示办学成果,宣传师生业绩风采。

8、举办主题鲜明、意义深远的文化活动。要执着践行“让一切活动都具有教育性”这一理念,重视学生德育文化建设。学校每年举办一次文化艺术节,小学“六一”期间,中学“五四”期间,以及利用新生入学教育、团队员宣誓、成人仪式、升旗仪式、国旗下讲话等契机,按不同学段分别开展爱国主义教育、革命传统教育、理想信念教育、思想道德教育、法制教育、养成教育、科技教育、改革开放成果教育等活动,深入开展学校师生文明创建活动,使广大学生成为既有传统道德的底蕴,又具有现代观念和能力,知识和文化结构健全,适应国家未来建设需要的有用之才。

各学校要结合实际,量力而行,整合利用具有校本意义的教育资源,确定不同的主题,体现出本校文化建设的特色。

四、活动安排

3月:筹备启动。请专家讲座,就办学理念和学校文化建设对校长进行培训;各地制订方案,上交教育局督导办。

4-5月:现场推进。督导室将选取城区学校、乡镇高中、初中、小学各1所先办试点。在点上积累一定经验后,召开现场推进会。

6-9月:督办落实。

10-11月:检查验收。制订《罗田县学校文化建设考核评分细则》,并根据《考核细则》进行考核验收,总结表彰。

五、活动要求

1、加强领导,精心组织。要将学校文化建设纳入议事日程,加强建设领导,选定专人负责,制订建设计划,保证建设经费,督查建设质量,落实建设任务。

2、认真学习,大力宣传。要认真做好学习宣传和发动工作,使全体师生深刻领会学校文化建设的目的意义,确保学校文化建设工作取得实效。教育局将通过《教育信息》和电视台及时对各地学校文化建设情况进行宣传报导。

3、分步实施,整体推进。要立足实际,分步实施,各乡镇要抓好中学和中心小学的文化建设,办出样板,然后整体推进。县直学校、乡镇中学、中心小学今年要完成建设任务,其他学校2010年完成建设任务。

各学校要先从抓静态文化建设入手,然后抓好动态文化、精神文化建设,最终全面提升学校文化建设品位。

4、加强督办,强力建设。一是县乡两级成立督办组,对学校文化建设工作进行专项督导,发现典型,予以通报。二是进行专项总结评比表彰。对学校文化建设突出的学校,评选出“文化建设示范学校”。同时,对被认定为不达标学校通报批评。三是将学校文化建设工作纳入2010年教育工作年度考核内容。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017