注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

引用 引用 (原)高效课堂“高”在哪里?  

2010-05-05 08:16:54|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

享受教育(原)高效课堂“高”在哪里?

 高效课堂“高”在哪里?

  前不久,我应邀到沈阳参加全国“高效课堂教学观摩研讨会”,有十多位优秀青年教师为参加观摩研讨的300多位教师现场上了研究课,我为大家作了《实现学校教育因素和谐链接》的讲座。在这次讲座中,我重点讲了“高效课堂‘高’在哪里?”这个命题。我提出,课堂教学中,比知识技能传授更重要的是什么?为什么有的教师知识技能传授很扎实,教学效率却不高?我讲了如下几个例子,试图说明这个问题。

  例一:

  上课铃响了,教师走到自己任教班级门前,没有进去,因为教室里一片吵闹声,纪律不好。两分钟后,学生发现老师没进教室,立即安静、端坐,准备“迎接训斥”。

  教师甲:走进教室大声批评学生:“这个班的纪律怎么这么差!刚才是哪个学生带头闹的?站起来,咱们先把纪律整好后再上课!……”

  教师乙:走进教室后,问了学生一个问题:“你们知道老师刚才为什么不进教室吗?”学生们回答:“因为教室里太吵,老师不愿进来。”、“老师生气了。”、“老师在准备怎样批评教育我们。”……

这位教师笑着说:“你们说得都不对,我是在教室外听你们争论的是什么问题, 欣赏你们那种纯真的童趣,你们真可爱!”  “那么,我们现在可以上课了吗?” 全班同学一片掌声。

 评:教师甲的做法,不能说他对学生、班级的管理不严格。但是,这样上课前的批评、折腾后,这节课还上得好吗?教师乙的做法符合学生心理,我们要懂得,孩子们的许多“没纪律的行为,往往是无意识的,是童雅天性的体现。教师要加以引导。这位教师处理的课堂,学生们在积极的心态下,学习效率会不高吗?

 

例二:

 一节小学语文教学课堂:教师求学生说出“慈祥”一词的含义.。一名学生回答说:“慈祥就是满是皱纹的脸。”

 教师甲:“不对!坐下,哪个同学知道?再说。”如此反复点了很多学生回答,最后还是由教师把答案告诉了学生。

 教师乙:“慈祥可以从哪里表现出来呢?” 那位学生: “ 脸上。”教师: “ 对,你刚才的想法有正确的地方。但能不能说慈祥就是脸呢?” 那位学生: “ 不能。”  教师:“是不是所有的脸都能表现慈祥呢?” 那位学生: “只有老人的脸能表现慈祥。” 教师: “你的说法非常正确! 那是不是所有老人的脸都能表现慈祥呢?例如老巫婆的脸能表现出慈祥吗?” 那位学生: “和蔼善良的老人才是慈祥的。” ……  就这样, 教师一步步引导,最后使这名学生得出“慈祥”是指老人表现出 “和蔼安祥的神态” 的词义。

  评:教师甲坚持知识的准确性,这样教学也许没有什么不妥。但是缺少引导学生思维展开的过程,这样教学,是学生学到的知识是被动、静态、灌输的,效率的质与量都不会高。教师乙不是简单的否定学生的答案,而是从学生的回答中寻找合理成分,由此引导学生的思维,训练学生的思维,这一教学过程,不仅使那位学生的思维得以展开,而且对全班学生的思维训练起到引领作用。这样教学的效率肯定会高。

 

例三:

一份小学语文试卷上有这样一道题:

          解释下面句子中带点词(手)的意思:

          1、我们都是神枪手。

         2、这些书发给大家人手一册。

         3、他有一双布满老茧的手。

      考试结果表明:第3小题中的“手”的意思没有一名学生答对!为什么每个人自己都有的“手”,自己都不知道是什么呢!

  查看标准答案(字典),对3小题“手”的解释是:人体上肢前端能拿东西的部分。

  评:我在讲这个例子时,现场问老师们第3小题“手”的意思,没有一位教师能正确回答。也许出题者的用意是好的,是想通过对“手”的多种含义的辨析,来加强学生对词语的理解,但是,有些教师常把一些一看就明白的名词类的事物,也要求学生用文字概念方式加以记忆,这是不必要的低效率做法。我认为,凡是一看就明白的事物,不要用文字概念来教学、记忆,更不要考。

 

  例四:

  某中学一个教室的最后有一张排剩下的单桌,同学们都不愿坐那里。

  班主任甲:把这张桌定为 “思过桌”,谁不守课堂纪律或犯了错误就坐这个位子,以示惩戒。这样下去,班上的纪律仍然不好,仍然有同学犯错。

 班主任乙:把这张桌命名为 “荣誉桌”,哪位同学学习成绩好、受到科任老师表扬、为班上争得了荣誉……,就坐这里。老师们称这张桌为“信得过桌”、“免检桌”。一下子,全班同学都争着要坐在这张桌前,以能坐这里而感到光荣和自豪。从此,这班的课堂纪律好了,学习成绩也提高了。

 评:这张桌子并没有丝毫变化,班主任甲消极的运用了这张桌子,不能对学生的学习起到促进作用。班主任乙赋予了这张桌子鲜活的生命,体现出教育本质意义,这对课堂教学的推动作用是不言而喻的。

 

 比知识、技能重要的东西还不止以上这些方面,我们要在教学实践中去不断研究。希望教师们在教学中,不仅要落实知识、技能的教学,而且一定要重视比知识、技能更重要的东西,只有这样,课堂教学效率才会更高。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017