注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

高考作文:专家预测2010年高考作文特点  

2010-05-04 11:52:08|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文:专家预测2010年高考作文特点

选自沙柳胡杨日志

 

1.试题内容多元化,贴近生活是方向。
  
高考作文命题范围定位在培养高尚道德情操、健康心理素质,关注现实生活,倡导科学思维方法,注重个人品德修养,追求崇高思想境界,倡导人文关怀等方面内容。按照“不陈旧、不怪诞、稳中求变、变中求稳”的命题规律,2010年高考作文的命题范围,会侧重以下几个方面:①人格精神(爱心、自信、自强、追求、奉献、坚强、诚实)②情感关怀(亲情、友情)③传统道德(尊老爱幼、互帮互助、知恩图报)④科学思维(辩证、发展、创新)⑤人生态度(人生观、价值观)⑥ 人际关系(和谐平等、交流互助)⑦教育成长(文明、律己、尊重、执着、兴趣、习惯、方法)⑧敬畏自然(保护环境、万物和谐)
  2.命题形式多样化,材料作文成新宠。
  
高考作文命题中“话题作文”一花独秀的局面已经被全面打破,取而代之的是万紫千红、百花争艳。命题作文(2009年山东卷、江苏卷、四川卷,2008年湖北卷、湖北卷)、新材料作文(2009年全国Ⅰ卷、全国Ⅱ卷,上海卷、辽宁卷、安徽卷;2008年全国1郑、北京卷)、话题作文(2009年天津卷、广东卷,2008年四川、浙江卷)、看图作文(2007年全国1卷)都会在未来的高考作文试题中占有一席之地。
  在形式选择方面,两种趋向要在备考中引起注意:一是新材料作文占主导地位。2010年高考作文备考必须重视新材料作文的训练,特别是立意、拟题、思路的训练。训练材料也要创新,要多样化,如新闻材料、故事材料、图画材料、警句材料、表格材料等。二是2009年出现了一种新题型——半命题作文(湖北卷的“站在    门口”,福建卷“这也是一种     ”)。要研究这种作文拓展思路、选取材料的方法。
  3.试题面目新颖化,融合创新成趋势。
  
试题面目的新颖化,主要表现在话题作文、材料作文、命题作文等命题形式的融合与创新。如传统的命题作文,多是给一个题目,而今天的命题作文,则可以先引入一段材料,或注释性的话,然后点明标题。
  如,2009年高考江苏卷作文题:
  时尚表现为语言、服装、文艺等新奇事物在一定时期内的摩仿与流传。各种时尚层出不穷。其间好与坏,雅与俗,美与丑,各种观点交错杂陈。创新与摩仿永不停息地互动。有的如过眼云烟,有的能积淀为经典。
  “人们追逐时尚,不是因为它适合自己的气质,而只是因为大家都是如此。”    请以“品味时尚”为题目,写一篇文章。
  要求:①自选角度,自行立意。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。
  这则命题作文的提示语,从时尚的形式、性质、发展、结局,以及人们对时尚的态度等角度,进行有益的提示,对考生打开思路很有帮助。
  再如,2008年高考重庆卷作文题,先引述《现代汉语词典》对“自然”的四种解释:1.自然界;2.自幼发展,不经人力干预;3.不勉强,不局促,不呆板。之后,要求以“在自然中生活”为题目写一篇文章。
  这不但在命题形式上创新,而且在理念上体现人文关怀。2010年高考作文则可能会有看图作文、两题任选、半命题作文、小作文等新颖形式。
  4.命题导向明晰化,人文关怀成主流。
  
高考作文命题的一个重要原则是“有利于中学教学”,这决定了的高考作文命题的导向作用,而这种导向性在2010年高考作文中将更加明晰。
  ①  倡导人文关怀。
  2009年高考作文试题涉及因材施教、发扬善念、关心少年等内容。2008年六张试卷涉及汶川大地震,“捐款”“献血”“义演”“关注”等人性化义举赫然出现于高考作文材料;天津卷的“人之常情”,湖北卷的“举手投足之间”,山东的“春来草自青”、广东不要轻易说“不”(可联想抗震救灾中对生命的挽救与珍惜,只要有一线希望,我们就要尽百倍的努力)、海南卷的“放生活动”等,都体现了浓厚的人文精神。高考作文试题的人性化追求,与国家“以人为本”的大政方针和高中语文新课程标准的精神是一致的,因此,这种趋势必将在2010年高考作文试题中继续得到体现。
  ②倡导优良人格精神。
  青年时期是人格精神形成的重要阶段,高考作文命题一向关注青年人格精神,并通过作文命题,在青少年的灵魂里融入积极的人格内涵。2009年高考北京卷体现的“自信、坚强、乐观”,海南卷体现的“善良、诚实”,2008年四川卷的“坚强”都是典型的人格精神。在2010年高考中,自强不息、坚韧不拔、求实创新、积极进取……等优良的人格精神仍会受到高考作文命题者的青睐。
  ③倡导领悟思辨。
  2010年高考作文在突出情感、想象的同时保持理性色彩:一是重视领悟性。如,2009年高考江苏卷的“品味时尚”,2008年高考安徽卷要求以“带着感动出发”为题写作,体现了新课程标准“观察、体验、感悟”的精神。二是重视思辨。如,2009高考全国Ⅰ卷“兔子学游泳”作文材料和安徽卷“弯道超越”带有明显的思辨色彩;2008年高考江苏卷高考要求以“好奇心”为话题写作,而材料中明确提示学生注意它与“成功、失败、质疑、平庸”之间的关系。此类思辩色彩浓厚的理性化试题在2010高考作文中仍会得到继承。
  ④倡导联想想象。
  一是材料选取寓言故事,为考生续写、新编故事预留想象空间,让学生在“精骛八极,心游万仞”的想象里完成高考作文。如,2009年全国Ⅰ卷“兔子学游泳” 材料,就有许多学生,根据试题提供的情景编写与之相关的故事,或以小兔子的身份给“妈妈”写信等。二是材料启发考生联想相关生活、故事等。
  如,2009年高考重庆卷作文题:生活中有许多故事。你也许是故事的亲历者,也许是故事的聆听者,也许是故事的评说者……故事让你感动,故事给你启迪,你在故事中思考,在故事中成长。请以“我与故事”为题作文。
  要求:①立意自定;②除诗歌外,文体不限;③不少于800字;④不要套作,不得抄袭。
  试题材料中的三个“也许”为考生提供了不同联想角度、思考空间,考生沿着任何一种思路联想。
  都可以写出一篇出色的文章。三是材料用比喻启发联想。材料是比喻型的,有利于调动考生联想。写在类作文题,要运能联想思维,确解比喻义,确立抒情对象。如,2009年高考浙江卷作文材料“绿叶对根的情意”
  由“绿叶与根”,考生联想到“儿子与父母”“游子与故乡”“学子与文化”“华侨与祖国”“台湾人士(余光中、连战、宋楚瑜、吴伯雄)与大陆”等。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017