注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

精神千古:缅怀先哲熊十力  

2010-05-01 16:06:28|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神千古:缅怀先哲熊十力

易晓寒

    在团风县上巴河镇熊坳村南面的一座小山坡上,矗立着一块引人注目的墓碑,著名哲学家、佛学研究者、前北京大学一级教授和全国政协委员熊十力先生及夫人韩既光女士的骨灰就安放在这里。灰色大理石墓碑正面雕刻着梁漱溟先生的题字,背面由虞愚教授题写的碑文已模糊不清。清明时节,作为同乡的我,沿着三十五级台阶,缓步走近哲人墓前,虔诚祭拜……

    熊十力从一个仅念过半年书的放牛娃成长为一位中国哲学大师,除了他具有一定的天赋外,主要靠的是勤学苦钻、孜孜不倦的非凡毅力;靠的是探求真谛、自强不息的进取精神。

    熊十力自幼好强自信。有一天,在私塾教书的长兄仲甫要学生复讲,学生讲不出,正在放牛的熊十力在窗外说:“这还不会讲,”接着很流利地复讲了一遍。长兄异常高兴地对他说:“你别放牛,跟我读书算了。”他回答:“你讲的课很多地方我不同意,你还不配当我的先生。”后来,附近的一位何先生发现熊十力天资聪敏,便免费收他进私塾念书。在近三十名学生中,算他年纪最小,而文章总是得第一。一些富家子弟很嫉妒,就讽刺他:“看你这个穷酸样,还得第一呀?”熊十力一拍桌子,气愤地说:“我就是要得第一,你们赶得上吗?”

    一八九九年,年仅十四岁的熊十力离家去武汉谋生。长兄送别时见他年幼体弱,骨瘦如柴,不禁心疼地哭了。熊十力笑着劝道:“大哥,哭什么?大丈夫只流血不流泪。”

    熊十力一贯生活俭朴,不吸烟、不喝酒、不听戏、不上茶馆,学习起来专心致志,常常废寝忘食,每天早晨四点钟起床阅读写作,午饭后只闭目休息片刻。去南京求学时,正逢炎热的夏天,他将行李往旁边一放,就投入紧张的学习中,一直到秋季才打开。因为家里太穷,他经常只穿一条裤子,晚上洗了第二天早上穿。阴雨天干不了,只好穿空心长衫,别人发现后都取笑他是“空空道人”。但他不予理睬,潜心钻研,终于在极其困难的情况下写出了《新唯识论》这本专著。

    他是一位出入儒佛而归于儒的哲学大师,其哲学思想是“意识与存在为一”。他指出了印度佛家所立《唯识论》的缺陷,扬弃中国、西方、印度思想糟粕,融儒、佛、道家学说于一炉,取其精华,在哲学领域内独树一帜,创立了一个独特、庞大的唯心主义辩证法思想体系——《新唯识论》,对宇宙人生的根本问题提出了与众不同的看法。他在中国哲学史上的贡献是批判了佛学和道家的消极虚无主义,发挥了易经刚健为用的积极的义理。对于儒家学说,他强调指出秦代以前的儒学有反封建、反帝王独裁的特点,故有秦始皇焚书坑儒之祸;汉朝以后的儒学被帝王所篡改,以利其统治,非儒学之真谛,具有卓识独见,在海内外学术界产生了深远的影响。《新唯识论》、《读经示要》、《原儒》等均为传世之作。《大英百科全书》中称熊十力为“中国当代哲学之杰出人物”。

    熊十力研究佛学,但不信佛教,研究哲学,不是为了个人的名利,而是为了探求人生的究竟,意在启迪人心民智。他忧国忧民,“与天下众庶同忧患”。他嫉恶如仇、刚直不阿,痛恨反动腐朽的政治。早年奔走于反清革命,曾投身于湖北新军,他经常揭露清吏的贪污腐化,借以激发士兵们的革命情绪。他多次写短文贴在公共场所,讽骂鱼肉百姓、无恶不作的清军统制张彪。他还严辞拒绝蒋介石的重金收买,并将说客拳打脚踢、逐出门外。他爱憎分明,拥护中国共产党,抗战时期曾掩护过周恩来、董必武等共产党人。

    熊先生胸怀坦荡、待人真诚、尊师重道、毫无世故。亲朋、学生如有过失,他毫不留情地斥责。但不管谁有困难,他都帮助、接济。他曾长期资助一个学生的儿子直到大学毕业。对教过他半年私塾的何先生,他终生念念不忘,每当提及便潸然泪下。在学术上虽与欧阳竟无大师有过论战,但他始终尊敬大师。

    可是,“十年动乱”中,这位可敬的老人竟横遭迫害、身心俱受摧残,于1968年4月23日含冤离世。党的十一届三中全会后,上海各界人士举行了隆重的追悼大会,为其平反昭雪。家人遵照先生遗愿,将骨灰由上海移回湖北故里。

    今天,雨霁天晴,河清海晏,熊老先生当含笑于九泉!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017