注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈麻城大十怪  

2010-05-01 16:15:06|  分类: 魅力家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈麻城大十怪

郑 锋 孙谋安 

一怪:万年神龟不怕晒。

麻城光照充分,是湖北省内最适合开发太阳能光伏发电项目的地区。而海拔1300米龟峰山四季如春,是华中地区避暑胜地,即使在酷暑时节仍是一方清凉世界,所以有“六月艳阳天,避暑龟峰山”一说。

二怪:远古杜鹃成花海。

麻城境内有100万亩古杜鹃林,其中龟峰山有10万亩原生态古杜鹃群落,生长周期上百万年,花海红潮,波澜壮阔,令人震撼。

三怪:中华龙凤湖上摆。

2010年4月1日,网友通过谷歌卫星地图发现“中华巨龙显身湖北麻城”:麻城明山水库恰似一条翱翔的巨龙,龙头、龙尾和龙爪均活灵活现。4月9日,人们再次通过卫星地图发现麻城出现“有凤来仪”之象,那“凤凰”即是麻城浮桥河水库。凤凰与巨龙遥相呼应,民间称之为“天降祥瑞”。

四怪:唐塔尚存影不在。

柏子塔位于九龙山国家地质公园内,唐德宗四年(783年)虚应禅师建造此塔。该塔系“全国重点文物保护单位”,有“楚天第一塔”之美誉。《麻城县志》(康熙九年刻本)载:“每立秋日午,塔身无影。”实属奇观。

五怪:将军多得胜山寨。

麻城山多寨多,将军更多。迄今,麻城共走出44名共和国将军,麻城乘马岗镇被誉为“全国将军第一乡”,仅此一乡有26名共和国将军。

六怪:孝感乡人传万代。

“湖广填四川,麻城占一半。”“孝感乡”只是明清时期麻城“三乡”之一,却又是中国古代十大移民集散地之一。时至今日,四川、重庆1.1亿人口中有六七成的民众认为自己的祖籍地在“麻城孝感乡”,近年到麻城寻根问祖者络绎不绝。

七怪:客人来了锅装菜。

麻城农家待客非常实在,直接将大铁锅吊在火塘或火盆之上,将麻城肉糕、鱼面、腊肉、腊鱼等各类美食全部放在吊锅中煮,热气腾腾,味道奇美。

八怪:米酒称老惹人爱。

麻城东山“老米酒”由无公害糯米及山泉水酿制而成,富含营养物质,具有保健功能,特别是口感超好,外地客人每每尝过后总是越喝越想喝,未曾想到这老米酒极易醉人。当地有民谣:“老米酒,蔸子火,除了皇帝就是我。”

九怪:深山福菊销海外。

麻城福白菊产自深山,因品质卓越而畅销海内外。麻城种植白菊的历史可以追溯到南北朝以前,目前已成为全国三大菊花种植基地之一,“麻城福白菊”已成功申报国家地理标志证明商标。

十怪:茶油值钱不想卖。

茶油是品质超过橄榄油的珍稀油料。麻城是“中国油茶之乡”,麻北山区盛产野生油茶,当地农民长期食用茶油,涌现出不少百岁寿星。尽管茶油已成为国内外最值钱的食用油料,但麻城茶农还是不太情愿将茶油对外销售。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017