注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

教师,请别扮演完美的角色  

2010-05-01 16:00:21|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,请别扮演完美的角色

黄梅县实验小学 柳永红

    我们普遍认为,榜样的力量是无穷的。可往往因为榜样的完美无缺,让人只会崇拜而不会去效仿。这样,“范”的作用就无从谈起。因此,作为老师,不妨适时适当地扮演一下不完美的角色,往往会收到意想不到的教育效果。

    一、“我们必须先变成小孩,才配做小孩子的先生”

    陶行知先生说:“我们必须先变成小孩,才配做小孩子的先生。”意指教师要尽量使自己走进孩子的心灵,走进孩子的情感世界,理解孩子们的感受,让自己成为学生的一面镜子,一面能让他们看到自己的镜子。从而使学生不由自主地跳出“庐山”,认清自我,产生自我修正的意识和举动。

    有次讲阅读题目,文章写一个小学生上课吃东西的情景。读完文章后,我问学生:“你们有这样的经历吗?”大家都害羞地笑了。我接着说:“我小时候也是这样。”学生们都吃惊地睁大了眼睛。于是,我生动地描述了小时候上课偷吃糖果的事,引来哄堂大笑。我接着说:“干这种事其实是很紧张的,结果很难品出美味,对吧?”小家伙们纷纷点头。我趁热打铁:“与其偷偷摸摸地品不出味儿,不如留到下课后好好品尝。”话音刚落,桌面上的饮料都悄悄地消失了。

    教育,不一定需要大道理,前车之鉴就是最好的教育材料。所以,老师不妨对学生多说说:“我小时候也是这样!”

    二、“教育技巧的全部诀窍就在于抓住儿童的这种上进心”

    苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部诀窍就在于抓住儿童的这种上进心,这种道德上的自勉。只有在集体和教师首先看到儿童优点的那些地方,儿童才会产生上进心。”

    如果我们教师能巧妙地把“教师的学生及学生的教师”这一关系改成“教师学生及学生教师”,用行动来说明“三人行,必有我师”,那么,学生心理上的愉悦一定会使他们信心百倍。

    有段时间,班里掀起玩纸青蛙的热潮,一下课,同学们就三五成群地聚在一起比赛。有一次我也挤进了他们的队伍中,为比赛呐喊助威,然后对胜者说:“你这青蛙做得真好,教教我吧。”那个同学激动得脸都红了,很有耐心地教我叠青蛙。第二节课,我让他们写《我教会了……》。结果,一篇篇文章生动有趣,许多同学写到了自己的成功感和自豪感。

    林格伦说:“如果学校不能在课堂中给予学生更多成功的体验,他们就会以既在学校内也在学校外都完全拒绝学习而告终。”也有人说,好老师一定是好学生。所以,我们老师不妨对学生多说说“你教教我吧!”

    三、“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。”

    著名教育家夏丐尊说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。”多年来,我们一直强调教师要对学生充满爱,学生就习惯了这种理所当然的接受,情感教育也就成了单行线。怎样才能成功地演绎爱的二重奏呢?这就需要教师善于创造,为学生创造“赠人玫瑰”的机会,使他们体验到“手留余香”的快乐。

    有一次,我连续讲了两节课,因为咽喉炎发作,第三节课时,我说:“同学们,我真累呀!又不能大声说话,所以你们要把耳朵竖起来听啊。”结果,连最调皮的学生都聚精会神,一节课下来,我都被他们的认真劲儿感动了。从此,当我站着时,总有同学让出他的凳子;当我伸手拿粉笔时,往往会有一支粉笔被及时塞进我手里;甚至有人因帮我倒了一杯茶而招来同学的羡慕。更有意思的是,小家伙们不只知道关心老师,同学间相互关爱的现象也越来越多了。

    情感教育,教师所需要做的工作不仅是给予,更是激发,激发学生的同情与爱心,这就是最成功的爱的教育。所以,我们老师不妨对学生说:“我真累呀!”

    老师首先是人,是和学生一样有缺点的人。所以,不必把自己武装得“刀枪不入”,让学生望而生畏;不必去刻意掩饰自己,让学生高山仰止。而要把自身的“瑕”放大到一定程度,从而让学生看到“瑕”背后的“瑜”,并自觉自愿地把自己打磨成“玉”。

                                                                                    编辑整理:高永平

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017