注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

夯实教育科研基础,推进教育均衡发展  

2010-04-07 14:08:05|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【教育科研现场会专题片】 

夯实教育科研基础,推进教育均衡发展

——河铺教育在科研引领中走向辉煌

撰稿:高永平

【序】

——河铺镇自然风景

——河铺镇校园风光

——全县中小学生运动会剪影(比赛场景)

河铺镇地处大别山腹地,钟灵毓秀,人杰地灵。近年来在县教育局和镇政府的正确领导和关心下,教育事业取得了飞速发展,办学条件得到了根本的改善,教育教学质量稳步提升,教育科研悄然掘起,正在向教科研强镇迈进。

河铺,是一个山区乡镇,靠什么提高教师的教学能力?靠什么提高课堂教学效率?靠什么提升教育教学质量?河铺教育人在思索中找到了答案——那就是除了科学的管理、有效的培训和优质的课堂教学外,还必须花大力气抓好教育科研!

推出片名——

(屏幕标题最终呈现形式如下)

夯实教育科研基础,推进教育均衡发展

——河铺教育在科研引领中走向辉煌

访谈1:镇党委、政府分管领导(对河铺镇教育的整体评价)

    (我们河铺虽然是罗田的农业重镇,近几年来,教育尤其是教育均衡发展上取得了长足的发展。我们特别重视校园文化建设和师资力量建设。中心校一班人深入学校,以办人民满意教育为目标,以教育科研为抓手,以提高课堂教学效率为教育科研动力,全力打造教育重镇。)

 

【管理与指导】

——中心学校领导主持全镇教育工作会议。

——中心学校制定的有关教育教学以及教育科研管理与奖惩制度展示

——中学校长以及相关领导检查教学的情景

——中心学校以及全镇中小学教育教学以及教育科研制度展示

教科室是学校开展教科研工作的重要职能部门,全镇中小学共设立了八个教科室,即三个中学教科室,五个小学教科室,逐步健全了“中心学校教科室——学校教科室——学校教研组——教师”四级科研网络。

制度是保证,好的管理离不开严格完善的制度。为了保障学校教科研工作有序、有效地进行,中心校近两年来修订和完善了《河铺镇中小学教科研奖励制度》、《河铺镇中小学教学管理细则》等考核管理制度,为全镇教科研工作制度化提供了有力的保障。

河铺中心学校的高文魁校长,教学是能手,教研是行家,他既有多年的基层教育管理经验,又有对教育科研的深刻思考。

访谈2:中心学校高校长接受采访(谈教育教学与教育科研管理经验)

(教育科研工作,是学校的一项重要的工作。一是确立教育科研的先导地位,创造开展教育科研的各种条件,保证教育科研的顺利开展。二是确定研究专题,精心组织实施,保证教育科研工作到位。三是立足课堂,做好教育科研成果的转化工作,促进教育质量的全面提高。)

 

【培训与引领】

——暑期培训活动,中心学校领导参与研讨

——学校领导参与教学研究活动

——中心学校以及学校教科室主任(教务主任)参与教育科研活动情景

——教育教学以及校本研究制度展示

——研究课题资料汇编展示

——课堂教学影像

要全面推进学校的教科研工作,提升学校教科研的质量,关键在于提高教师的思想认识和业务素质。和大多数乡镇一样,我镇教师特别是小学教师年龄结构老化,科研意识淡漠、教研能力都不强。中心学校根据这一实际情况,扎实开展了一系列活动,激发广大教师参与教育科研的热情,让他们积极投入到做科研型教师的行动中来。

中心学校邀请县教研室所有学科教研员来校进行专题讲座,帮助教师树立科研意识。通过与教研专家面对面的交流,老师们懂得了:“问题”即是课题,“成长”即是成果。

加强对教师理论学习的指导,提高广大教师的理论素养和水平。中心学校要求各中小学教科室组织教师学习课改前沿的理论,以及与课题研究相关的现代教育理论。双凤坳中学、河铺小学在每周例会之前,由教科室组织全体教师集中学习教科研相关理论知识20分钟。凉亭河中学朱胜坤老师撰写的业务学习笔记《钢铁是这样炼成的》,已达10多本,还被送到华师附中交流学习。

完善课题管理,规范教研行为。一是以强力的制度做保障,二是精选适合校情的研究课题,引入竞争机制挑选优秀教师参与课题研究,三是强化课题研究的过程管理,要求每位课题组成员严格按照课题实施方案中的细则开展研究,并把每次活动的过程记录下来,积累课题的原始资料。四是通过总结提升研究能力,用课题研究的成果指导日常的教育教学工作,在平时的教育教学工作中不断的发现新问题,形成新的课题,加以研究总结。

访谈3:双凤坳中学廖校长接受采访(谈校本研究的经验)

(学校工作要以教学为中心,教育科研要促进教学改革,要为提高课堂教学效率服务。因此教育科研要在教改中进行,要与教研结合。在教研活动中,做到研究课和研讨会结合,发挥科研的导向作用。举行研究课,都要先进行集体备课,设计教法,大家听课,课后研讨,总结升华,巩固研究成果。特别是在大型的研究课活动中,我们都请教研专家来学校指导,增加信息量,开阔视野,促进教学水平的提高。)

 

——教研组集体备课、说课、评课场景

——教育局、教研室领导和专家现场指导场景

——各科集体研讨活动集锦

——课堂教学精彩片段剪影

——各种教学技能比赛场景

——中心学校、中学组织的教学检查与考核场景

抓好各级各类培训和学习交流活动,提升教育科研的整体水平。中心学校一是持之一恒地抓好了校本培训,组织教师学习新课程标准,掌握新理念,中学每周以教研组为单位集中学习一次,小学以河铺小学和四个学区为单位每月集中学习两次。二是有外出观摩学习的机会我们决不放过,让教师多外出学习,开扩眼界,通过学习把更多的先进理论、教学方法带回来。

以提高课堂教学效率为目标,以课题研究为载体,促进教科研向纵深发展。加强过程管理,规范课题运行机制。近年来,中心学校调准目标,实施了“总体规划、分级管理”的工作思路。一是在课题承担者中开展“四个一”活动。即要求课题承担学校在期初制订好一份课题阶段研究计划,双周举行一次教研活动,课题组成员每学期围绕承担的课题至少上好一节实践课,期末写好阶段性总结和论文。二是开展好教研活动。鼓励教师围绕本人承担的研究课题上好研究课。现在全镇大多数承担课题研究的教师都能把把课题研究和课堂教学真正有机地结合起来,从而促进教科研工作步入正常轨道。以课题研究为抓手,提高学校教科研工作的实效。全镇共承担8个县级课题、1个市级课题的研究任务。根据教研室的要求,对课题的常规管理要求规范化,有针对性地做好个案的研究与分析,全面系统地做好资料的收集与整理,使课题研究进一步落到实处。一是课题研究与教学实际相结合,二是课题与课堂教学相结合。

访谈4:中学或镇内优秀教师接受采访(谈参与教育科研的感受)

(只要有发现就去做。有很多时候我们有想法,但我们很多时候往往停留在口头上,我们不去做。你不去尝试你怎么知道它行或不行?只要有发现就去做,我其实是一个非常懒散的人至少在以前就是这样。不愿意写字,从教到上十年,我从来没有写过一个属于自己的字。写过教案,抄。写过总结,教学计划,胡编乱造,写过这样那样的汇报材料,但是没有写过一个属于自己的字。一个偶然的机会,当我参与了教育科研以后,才发现:教育原来可以如此美丽!)

 

学校开展了“让阅读成为教师的一种习惯”为主题的读书活动,拨专款为教师买回了许多教育教学方面的书籍,组织编印了《资源共享手册》,供教师交流学习。规定每个教师要自主订购一到两种书刊;开放学校图书室、阅览室、创办温馨“书吧”;每周三下午第四节课为读书时间,开展读书沙龙活动;倡导网络读书,开展网上交流,要求年轻教师开展个人教育博客。

校本教研牢固地扎根在课堂,关注课堂教学的“原生态”和“真面目”,把“教学研究课题化”“课题研究课堂化”,以“研”促“教”,以“教”促“学”。开展同课异教研讨,以教研组为单位,改变以往课例研讨“一听一评”的单一模式,以“磨课”为助推器加速教师专业化发展。

加强教育科研骨干队伍建设,发挥骨干教师的引领作用。中心学校非常重视乡土骨干教师的培养,让一批骨干教师迅速成熟起来,从而引领广大教师共同进步。近几年来我们通过考试、讲公开课等多种途径培养了一批学科带头人。河铺小学的廖金桃、余金球、李朝霞、田丹老师,岭北学区的胡欣阳、林丽荣老师,岭南学区的李红平、余红英老师,桥北学区的徐金松老师,桥南学区的廖鹏枝、胡桂环等老师已经成为让全镇老师都敬佩的教育科研骨干。

访谈5:中学或镇内优秀教师接受采访(谈自己的成长经历与感悟)

(教师成长离不开科学研究,教师成功并不遥远,道路就在身边。只要播撒教育科研的种子,就能成长为一个理性的会思考的教师,进而成为幸福快乐的研究者。让我们不再犹豫,从身边的细节入手,从事有益的真实研究,在教育科研中成长为一个幸福的教师。)

 

【发展与成果】

——河铺镇校园风光

——中小学学生课外活动场景

——中心学校领导陪同上级领导检查学校工作

——教育科研成果展示(获奖证书、奖牌、锦旗等)

在河铺镇,你无论走进那所学校,你都会被那里浓厚的教育科研氛围所感染。教师的专业学习风气正热,参与教研活动的风气正浓。

在各级领导与专家的悉心关爱中,在全镇教师的共同努力下,河铺教育教学取得可喜成绩。涌现了一批市、县级骨干教师;教育科研成果丰硕,谨双凤坳中学就有龚秀峰等多名教师的优质课分获省、市、县级奖励;80余篇优秀论文、优秀教案获得省市县奖励;国家级课题“校园文学——素质教育平台”,县级课题“——语文个性化阅读研究”已顺利结题;行动改变现状,科研促进发展,河铺教育在教育科研的引领下正在向辉煌,向黄冈教育科研示范基地学校昂首迈进!

 

【展望】

访谈6:中心学校高校长接受采访(谈教育教学展望)

(我们希望以这次全县教科研工作会为契机,按照教育局和教研室的要求,全面推动科研工作。我们相信,有上级领导的关心和指导,我们必将以更多的智慧和心力,以更大的干劲和魄力,扎实做好教育科研工作,为罗田教育的辉煌贡献我们的力量!)

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017