注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈市高考语文第二轮专题复习之文言文5  

2010-04-20 21:50:44|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈市高考语文第二轮专题复习之文言文5

编辑整理:高永平

 

文言句子翻译常见错误及应对策略

英山县长冲高级中学  郭庆峰

 

一、教学内容

了解文言句子翻译的常见错误以及应对策略。

二、教学要求

明确句译要求,掌握句译方法,剖析句译误点,提高句译得分。

三、教学重点难点

1.强化直译原则,翻译时做到字字落实;

2.在语境中串通句意;

3. 关键词语,特殊句式准确到位。

四、重申翻译要求及常用方法

翻译要求:信、达、雅。

常用方法:对、换、留、删.补、调

五、常见错误及应对策略

1. 抛开直译原则,凭空想象

例①南山有竹、不柔自直,斩而用之,达于犀革。

    误:南山上有一种竹子,不柔软白己直立,砍下来用它,比得上犀牛皮。

    正:南山上的竹子,不用火烤就是直的,砍下来用它(做箭),可以射穿犀牛皮(做的盔甲)。

    例②:太史公曰:“《传》曰‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从’。其李将军之谓也。”(02全国卷)

    误:这是李将军说的。

    正:大概是说李将军的吧?(大概说的是李将军吧?)

    例③:说秦王书上,而说不行。

    误:游说秦王十次上书,但游说不成功。(但秦王说不行)

    正:游说秦王的凑章上了十多次,但他的主张没被采纳。

    应对策略:牢记直译原则,运用对译的方法,文白对应,字字落实。

    2.只译大概,不求精确

    例①:兄曰:“无论弟不能樵,纵或能之,且犹不可。速归之。(08山东卷)

    误:哥哥说:“无论弟弟能不能砍柴,纵然能砍柴,况且还不可以。“(说完)迅速回去了。

    正:哥哥对弟弟说:“不要说你不会砍柴,就是你会砍柴,这样也不行。“他催弟弟赶快

回去。

    例②:陈人欲战,(任)蛮奴 扌为  之日:“老夫尚降,诸君何事!” 公皆散走。  (08辽宁卷)    (扌为  :挥手呵斥)。

    误:陈国人想要应战,任蛮奴挥手呵斥说:“我投不投降,关你们什么事!”众人都四散走开。

    正:陈国人想要应战,任蛮奴挥手呵斥说:“我尚且投降了,各位要做什么!”众人都四散逃跑。

    例③:会沙汰郎官,唯(辛)雄与羊深等八人见留,余悉罢遣。

    误:会见沙汰郎,只有辛雄与羊深等八人留下,其余的人全部离开。

    正:恰逢精简郎官,只有辛雄与羊深等八人被留任,其余全被罢免遣送。

     (沙汰:淘汰,此处译为“精简”)

应对策略:

a.切忌望文生义,“喝露水”;

    b.牢记直译原则,字字落实;

    c.结合已学知识,联系语境,反复推敲,尽量精确。

    3.忽略语境,妄自猜测

例①吴起出,遇故人而止之食。故人曰,“诺。”(09山东)

误:吴起出门,遇见一个老朋友,就阻止他吃饭。老朋友说:“好的。”

正:吴起出门,遇见一个老朋友,便留他吃饭。老朋友说:“好的。”(这个句子的误译,主要在于“止之食”,根据句后文意,应为“留他吃饭”,而非“阻止他吃饭”。“止”由“停止、停留”而引为“留”)

例②:执金吾击郾,吾复何忧。(湖大卷九)

    误:拿着金吾的兵器攻打郾军,我还担忧什么呢?

    正:有你攻打郾军,我还担忧什么呢?

    (由本段前句“先武即位,拜为执金吾”可知“执金吾”是光武帝封给贾复的官名,这里的“执金吾“指贾复)

    应对策略:结合语境.结合文意翻译,千万别妄自猜测。

    4.不审关键词和特殊句式,丢失得分点。

    例①:(朱邑)身为列卿,居处节俭,禄赐以共九族乡党,家亡余财。

    误:(朱邑)身为列卿,居住的地方节俭,俸禄和赏赐与九族乡里共享,家破人亡,还剩

下一点钱财。(三个得分点一个也不正确,无分)。

    (居处,指平常生活;共,通“供“,供给;亡,通“无”,已学过“河曲智叟亡以应”)

    正:(朱邑)身为列卿,平常生活节俭,而将俸禄赏赐供给九族乡里,家中没有多余的钱财。

    例②:兄为君则君之,已为君则兄之可也。(08全国卷I)

    误:兄长是国君就当好国君,自己是国君就当好兄长就可以了。

    正:兄长为国君时就用国君礼对待他,自己为国君时就用兄长礼对待他就可以了。

(“君”、“兄”皆为名词用作动词,君,用国君礼对待;兄,用兄长礼对待。)

    吾得兄事之。    (名词作状语,像对待兄长一样)

辨:

   则兄之。         (名词作动词,用兄长的礼节对待)

例③:思得丘壑之最奇如桃花源者,托而栖焉。

误:想找到一块丘壑中最美丽的地方像桃花源,托身栖居在那里。(扣2分)

正:想找到一个像桃花源那样美丽的地方(处所),托身栖居在那里。(定语后置句式,

译时应将定语调到中心语“丘壑”前。)

应对策略:翻译前审一下得分点,一般得分点不外乎①重要实词,②重要虚词,③词类活用,④古今异义,⑤常见通假字,⑥特殊句式,⑦固定句式等。

5.丢三落四,信息遗漏。

例①:读书百遍,其义自见。

误:读书上百遍,意思自然就清楚了。(“其”漏掉了)

正:读书上百遍,文章的意思自然就清楚了。

例②:明者睹未萌,况已著乎!

误:精明的人能够预见未发生的事物,何况显露了的!(省略的主语未补出,“已”漏掉了)

正:精明的人能够预见未发生的事物,何况迹象已经显露了的!

应对策略:文白对应,字字落实。

6.该译不译,该省不省

例①:因释然寤,治装而归。

误:于是释然省悟,准备行装而回去。

(“释”,坦然,未译;而,表修饰,此处不译)

正:(胡叔才)于是坦然省悟,准备行装回去了。

例②:殚财不足以奉敛,尽力不能周役,民氓饥寒冻馁,死胔相望。(08重庆)

误:(他们)倾尽财产还不够交纳赋税,竭尽全力还不能完成劳役,百姓饥饿寒冷,挨冻挨饿,腐尸随处可见。

正:(他们)倾尽了财物仍不够交纳赋税,竭尽全力还不能完成劳役,百姓饥寒交迫,腐尸随处可见。

例③:师道之不传也久矣。

误:从师学习的风尚不流传也已经很久了。

(“也”在句中是语气助词,起舒媛语气的作用,无实义,译时应删去。)

正:从师学习的风尚不流传已经很久了。

例④:折藏之,归以示成。

误:回家后拿给成名看。

(“归以示成”,“以”后省略了“之”,“之”代纸片。译时应补出来。)

正:回家后把它拿给成名看。

应对策略:该译不译包括两个方面:一是把文言词当现代汉语词,如例①的“释然”,二是忽视省略的内容,如例②句首省略了主语“他们”,例④省略的“之”,译时都要补出来。

 “该省不省”中的“该省”的内容有那些呢?

一是文言文中那些只表停顿、凑足音节或起语气作用的助词或起连接作用的虚词,它们没有实在意义,虽然在原文中是必不可少的,但在翻译时,因为没有相当的词可以用来表示它,应删去不译。二是偏义词,如苏轼《超然台记》中“是以美恶横生,而忧乐出焉”中的“美恶”偏指“恶”,“美”应省去不译;“忧乐”偏指“忧”,“乐”应省去不译,还有运用同义词表达同一个意思的,译时只取其中一个,如例②中的“民氓饥寒冻馁”。

7.不打草稿,随意涂改。

不打草稿,带来两个弊端,一是反复涂改(这是细心的人),导致卷面不整洁,甚至难认,二是仓促写出,对与不对,通与不通,不去管(这是粗心的人),导致失分。因此,考试中,文言翻译练习要养成打草稿的习惯。

七、建议复习方法

1.重视积累文言知识

如:①常用的重要实词;②考纲要求掌握的18个虚词;③词类活用;④古今异义;⑤固定句式;⑥特殊句式;⑦常见通假字。

2.重视文本

可以将背诵文字名篇与积累文言知识结合起来,特别是在熟读中增强文言语感,从而提高文言文阅读能力。

练  习

1.阅读下面文段,先断句再翻译。(08重庆卷)

景公出游于寒途睹死胔注默然不问晏子谏曰昔吾先君桓公出游睹饥者与之食睹疾者与之财使令不劳力籍敛不费民先君将游百姓皆说曰君当幸游吾乡乎

 

2、阅读下列文段,翻译画线的句子。

哀公问于孔子

哀公问于孔子曰:“吾闻夔一足,信乎?”曰:“夔,人也,何故一足?彼其无他异,而独通于声。尧曰:‘夔一而足矣。’使为乐正(音乐官)。故君子曰:‘夔有一足’,非一足也。”

                                                (《韩非子·外储说左上》)

(1)吾闻“夔一足,信乎”?

(2)彼其无他异,而独通于声。

(3)夔有一足,非一足也。

3.宋人或得玉,献诸子罕。子罕弗受。献玉者曰:“以示玉人,玉人以为宝也,故敢献之。”子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也。不若人有其宝。”

                                                 (《左传·襄公十五年》)

(1)宋人或得玉,献诸子罕。

(2)我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也。

4.季文子相宣、成,无衣帛之妾,无食栗之马。仲孙子谏曰:“子为鲁上卿,相二君矣,妾不衣帛,马不食粟,人其以子为爱,且不华国乎!”文子曰:“吾亦愿之。然吾观国人,其父兄之食粗而衣恶者犹多矣,吾是以不敢。人之父兄食粗衣恶,而我美妾与马,无乃非相人者乎!且吾闻以德荣为国华,不闻以妾与马。”

                                                (《国语·鲁语》)

(1)子鲁上卿,相二君矣,妾不衣帛,马不食粟,人其以子为爱,且不华国乎!

 

(2)人之父兄食粗衣恶,而我美妾与马,无乃非相人者乎!

 

5.魏惠王谓卜皮曰:“子闻寡人之声闻亦何如焉?”对曰:“臣闻王之慈惠也。”王欣然喜曰:“然则功且安至”对曰:“王之功至于亡。”王曰:“慈惠,行善也。行之而亡,何也?”卜皮对曰:“夫慈者不忍,而惠者好与也。不忍则不诛有过,好予则不待有功而赏。有过不罪,无功受赏,虽亡,不亦可乎?”

                                        (《韩非子·内储说上七术第三十》)

(1)然则功且安至?

(2)有过不罪,无功受赏,虽亡,不亦可乎?

6.晋君与范献子游于河,大夫皆在。君曰:“孰知栾氏之子?”大夫莫对。舟人清涓舍楫而答曰:“君奚问栾氏之子为?”君曰:“自吾亡栾氏也,其老者未死,而少者壮矣,吾是以问之。”清涓曰:“君善修晋国之政,内得大夫而外不失百姓,虽栾氏之子,其若君何?若君不修晋国之政,内不得大夫而外失百姓,则舟中之人,皆栾氏之子也。”君曰:“善哉言!”

                                                     (《尸子·贵言》)

(1)君奚问栾氏之子为?

(2)另栾氏之子,其若君何?

7.庄子之齐,见饿人而哀之,饿者从而求食。庄子日:“吾已不食七日矣!”饿者吁曰:“吾见过我者多矣,莫我哀也;哀我者,惟夫子。向使夫子不不食,能其哀我乎?”

    (刘基《郁离子》)

(1)吾见过我者多矣,莫我哀也。

 (2)向使夫子不不食,能其哀我乎?

8.(09安徽卷)

游东山记

[明]杨士奇

洪武乙亥,余客武昌。武昌蒋隐溪先生,年已八十余,好道家书。其子立恭,能诗。皆意度阔略。然深自晦匿,不妄交游,独与余相得也。

是岁三月朔,余三人者,携童子四五人,载酒肴出游。天未明东行,过洪山寺二里许,折北,穿小径可十里,度松林,涉涧。涧水澄澈,深处可浮小舟。旁有盘石,容坐十数人。松柏竹树之阴,森布蒙密。时风日和畅,草木之葩烂然,香气拂拂袭衣,禽鸟之声不一类。遂扫石而坐。

坐久,闻鸡犬声。余招立恭起,东行数十步,过小冈,田畴平衍弥望,有茅屋十数家,遂造焉。一叟可七十余岁,素发如雪,被两肩,容色腴泽,类饮酒者。延余两人坐。牖下有书数帙.立恭探得《列子》,余得《白虎通》,皆欲取而难于言。叟识其意,曰:“老夫无用也。”各怀之而出。

还坐石上,指顾童子摘芋叶为盘,载肉。立恭举匏壶注酒,传觞数行。立恭赋七言近体诗一章,余和之。酒半,有骑而过者,余故人武昌左护卫李千户也,骇而笑,不下马,径驰去。须臾,具盛馔,及一道士偕来,遂共酌。道士出《太乙真人图》求诗。余赋五言古体一章,书之。立恭不作,但酌酒饮道士不已。道士不能胜,降跽谢过,众皆大笑。李出琵琶弹数曲。立恭折竹,窍而吹之,作洞箫声。隐溪歌费无隐《苏武慢》。道士起舞蹁跹,两童子拍手跳跃随其后。已而道士复揖立恭曰:“奈何不与道士诗?”立恭援笔书数绝句,语益奇,遂复酌,余与立恭饮少皆醉。

已而夕阳距西峰仅丈许,隐溪呼余还,曰:“乐其无已乎?”遂与李及道士别。中道隐溪指道旁冈麓顾余曰:“是吾所营乐丘①处也。”又指道旁桃花语余曰:“明年看花时索我于此。”

既归,立恭曰:“是游宜有记。”属未暇也。

是冬,隐溪卒,余哭之。明年寒食,与立恭豫约诣墓下。及期余病,不果行。未几,余归庐陵,过立恭宿别,始命笔追记之。未毕,立恭取读,恸哭;余亦泣下,遂罢。然念蒋氏父子交好之厚,且在武昌山水之游屡矣,而乐无加乎此,故勉而终记之。手录一通,遗立恭。

既游之明年,八月戊子记。

(选自《东里集》,有删节)

    [注]①丘:坟墓。

(1)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是    (    )

  A.延余两人坐    延:邀请

  B.降跽谢过    谢:感谢

  C.过立恭宿别    过:拜访

  D.而乐无加乎此    加:超过

(2)下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(    )

遂扫石而坐                      有茅屋十数家,遂造焉

A.                            B.

弃甲曳兵而走                    积土成山,风雨兴焉

乐其无已乎                      遂与李及道士别

C.                            D.

其孰能讥之乎                    今君与廉颇同列

(3)下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(    )

A.隐溪隐匿避世,在交友方面非常谨慎,乐观旷达,对生死也很淡然;虽然年事已高,还能怡情山水。

B.立恭性情率真,能饮酒,好读书,擅长诗歌写作,与作者有着很深的交往,对已逝的父亲充满怀念。

C.立恭提议出游后应该有游记,可是作者因为事务繁忙,一直未能写作,直到次年八月才动笔写成。

D.文章主要记述了游东山的情况,表现了作者与隐溪父子的深厚友情,流露出对老友逝去的感伤。

(4)把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

①叟识其意,曰:“老夫无用也。”各怀之而出。

译文:_________________________________________________________________

②立恭折竹,窍而吹之,作洞箫声。

译文:_________________________________________________________________

③已而道士复揖立恭曰:“奈何不与道士诗?”

译文:_________________________________________________________________

 

 

 

 

 

 

练习答案:

1.断句:景公出游于寒途/睹死胔注/默然不问/晏子谏曰/昔吾先君桓公出游/睹饥者与之食/睹疾者与之财/使令不劳力/籍敛不费民/先君将游/百姓皆说曰/君当幸游吾乡乎

注:胔(zì):腐尸。

翻译:齐景公到寒途一带游玩,看到腐烂的尸体,默不作声,不去过问。晏子劝谏

说:“以前我们国君出游时,看到饥饿的人就给他饭吃,看到有病的人就给他钱财,使他自己的命令不让老百姓过于疲劳,收取赋税不过于使百姓耗费资财。先君将要出游时,百姓都高兴地说:‘国君将要出游我们乡里吗?’”

2.(1)我听说“夔”一只脚,确凿吗?

(2)他也没有别的什么不同,只是在声乐上很精通。

(3)“夔”有一个就足够了,不是一只脚。

3.(1)宋国有人得到(一块)宝玉,把它献给子罕。(提示:本题重点考查不定指代词“或”和兼词“诸”的翻译)

(2)我把不贪的品格当作珍宝,你把宝玉当作珍宝,如果(你)把宝玉献给我,(我们)(就)都失去了珍宝。(提示:本题重点考查固定结构“以……为”的翻译、省略句式和根据句间关系添加必要的关联词)。

译文:宋国有人得到了一块玉,把它献给子罕。子罕不接受。献玉的人说:“已经把它给玉人看过,玉工认为它是一块宝玉,所以才敢把它献给您。”子罕说:“我把不贪作为宝物,您把玉作为宝物,如果把玉给了我,我们就丧失了宝物,不如各自拥有自己的宝物。”

4.(1)你是鲁国的上卿,辅佐过两代君王,你的妾不穿丝绸,马不吃粮食,人家可能会认为你吝啬,而且也不给国家带来光彩。(提示:本题重点考查实词“相”“爱”的翻译和“衣”“华”的词类活用)。

(2)别人的父兄吃得粗穿得差,而我却给妾和马那么好的待遇,恐怕(这)不是国相该做的事吧!(提示:本题重点考查“美”的词类活用和固定结构“无乃……乎”的翻译)

5.(1)既然这样,那么功业将会达到什么境界?(提示:本题重点考查虚词“且”、固定结构“然则”的翻译和宾语前置句式)

(2)有过错(却)不治罪,无功劳(却)受到奖赏,即使灭亡,不(也)是应该的吗?(提示:本题重点考查实词“罪”、虚词“虽”和固定结构“不亦……乎”的翻译。)

译文:魏惠王对卜皮说:“你听说我的名声怎样啊?”卜皮回答说:“我听人说大王您很仁慈贤惠。”魏惠王很欣喜地说:“既然这样,那么功业将会达到什么境界?”卜皮回答说:“大王您的功绩到了灭亡的地步了。”魏惠王说:“仁慈贤惠是在行善啊,行善却要灭亡,为什么呢?”卜皮回答说:“太仁慈的人就会下不了恨心,太贤惠了就爱好施与,不下恨心就不能惩罚那些有过错的人,爱施与就会导致无功受赏。有过错(却)不治罪,无功劳(却)受到奖赏,即使灭亡,不(也)是应该的吗?”

6.(1)您为什么要问栾氏之子呢?(提示:本题重点考查固定结构“奚……为”的翻译。)

(2)即使是栾氏之子,他(又能)对您怎么样呢?(提示:本题重点考查虚词“虽”和固定结构“若……何”的翻译。)

译文:晋君与范献子在河边游玩,士大夫们都在。晋君说:“你们谁认识栾家的人?”大夫们没有人回答得出来,驾船的舟子清涓回答说:“您为什么要问栾氏之子呢?”晋君说:“自从我杀了栾氏以后,他有年长的还没有死,年幼的也都长大了,我因此要问一问。”清涓说:“如果您好好地治理晋国的朝政,在朝内有大夫辅助,在朝外有百姓拥戴,即使是栾氏之子,他(又能)对您怎么样呢?如果您不好好治理晋国朝政,在朝内得不到大夫的辅佐,在朝外得不到百姓的拥戴,那么船里面的人都是栾氏之子啊。”晋君说:“这话真是太对了!”

7.(1)我看见经过我这里的人多着呢,(可是)没有人哀怜我。(提示:本题重点考查宾语前置句式。)

(2)假使您不是没有饭吃,难道还能哀怜我吗?(提示:本题重点考查词语“向使”    “其”的翻译。)

8.(1)B谢:拒绝,推辞。

(2)C  C项的两个“其”均为表反问的疑问词“难道”。A项上句的“而”表承接,下旬的“而”表修饰。B项上句的“焉”是代词“他”,下句的“焉”是兼词“于之”。D项上句的“与”是介词“和”,下句的“与”是连词“和”。

(3)C  C项中“因为事务繁忙,一直未能写作”的说法有误。原文倒数第2段说“余哭之”“余病”“始命笔追记之”“遂罢”“念蒋氏父子交好之厚……故勉而终记之”,从这些词句中知“事务繁忙”属无据之谈。

(4)(10分)①老人知道了我们的心思,说:“我不需要(它们)了。”(于是我们)各自揣着书出来了。

②立恭折断竹子,凿出孔吹起来,发出洞箫一样的声音。

③一会儿道士又向立恭拱手行礼说:“为什么不给我作诗呢?”

[解析]①本题考查理解并翻译文中句子的能力。重点是“无用”和“怀”两处,分别译为“我不需要(他们)…‘怀揣”,加上句意1分.共3分。

②翻译重点在“窍”和“而”两词上,分别译为“凿出孔”和表承接的连词,加上句意1分,共计3分。

③本句翻译的重点是“已而”“复揖”“奈何”三处,分别译为“一会儿”“又向……拱手”“为什么”,三处中第1处是时间名词,第2处是省略成分,第3处是固定格式,加上句意1分,共计4分。

译文:洪武乙亥年,我客居武昌。武昌有位蒋隐溪先生,年已八十多岁,爱读道家书,儿子立恭诗写得很好。父子二人都心胸豁达。但他们深入简出,隐居韬晦,不轻易与人来往,只和我情投意合。

这年三月初一,我们三人带着四五个童仆,携带酒食,出门远游。破晓时,往东走过洪山寺二里左右,北拐,走小路约十里,穿松林。涉溪涧。涧水清澈,深处可以泛小舟。溪边一块圆石,能坐十几个人。青松翠竹,绿阴掩映,十分茂密。这时风和日丽,野草与树木的花朵盛开,香气袭人,百鸟争鸣。于是动手清扫石面,坐在石上。

坐了许久,听到一阵鸡犬之声。我招呼立恭起身,往东走了几十步,翻过一道山冈,只见田野一望无际,有十几间茅舍,于是前去拜访。一位约有七十多岁的老者,白发像雪一样披落在双肩,面容红润光泽,好像刚喝过酒。他请我俩坐下。窗下陈列着几函古书。立恭拿起一册《列子),我找到一部《白虎通》,虽然爱不释手,却不便开口索取。老人看出我们的心思,说:“我不需要(它们)了。”(于是我们)各自揣着书出来了。

回到石上坐下,分派童予摘来芋叶当盘子,盛上肉。立恭举起酒葫芦斟酒,酒过数巡,立恭乘兴作七言近体诗一首,我和了一首。酒至半酣,有人骑马经过,是我的老朋友武昌左护卫李千户,他十分惊讶.相视一笑,却并不停留,径直驱马而去。不久,便备办了丰富的酒菜,与一道士结伴而来,于是举杯共酌。道士拿出一帧《太乙真人图》请我们作诗。我题写了一首五言古诗。立恭不写,只一味地向道士敬酒。道士酒力不胜,躬身告饶,引得众人捧腹大笑。李千户取出琵琶连弹数曲。立恭折断竹枝,凿出孔吹起来,发出洞箫般的声音。隐溪老先生唱了一阕费无隐的《苏武慢》。道士翩翩起舞,二个童仆也跟在他后面拍着手跳了起来。一会儿,道士又拱手行礼问立恭:“为什么不给我诗呢?”立恭提笔写了几首绝句,诗句奇绝。大家再饮,我和立恭酒量不大,都有醉意。

不久,太阳西下,眼看距西峰只剩一丈了,隐溪先生唤我回来,说:“玩乐难道没有止境吗?”于是,我们和李千户、道士作别。途中,隐溪先生指着道旁山冈脚下,回头对我说:“此地便是我为自己选择的坟场。”又指着路边的桃花嘱咐我:“明年赏桃花时,就到这里来找我吧。”

回来之后,立恭对我说:“这次游览应该写篇游记。”可是当时我没有闲暇,未及动笔。

这年冬天,隐溪先生竟溘然长逝。我痛哭哀悼。第二年寒食.又与立恭相约来给老人家扫墓。没想到届时我又闹了一场病,未能如约前往。过了不久,我返回庐陵,临行特地到立恭府上留宿话别,这才动手追记东山之行。还没写完,立恭拿起来阅读,边读边哭,我也忍不住潸然泪下,于是再次搁笔。然而转念一想,自己与蒋氏父子交情深厚,而且在武昌逗留期间多次外出郊游,可是哪一次都不如东山之游畅快,便强忍悲痛,把游记写完。我亲手誊录了一份,送给了立恭。

东山春游的第二年,八月初三日记。

  评论这张
 
阅读(901)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017