注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈市高考语文第二轮专题复习之权威专家建议  

2010-04-20 21:43:19|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈市高考语文第二轮专题复习之权威专家建议

编辑整理:高永平

 

加强指导的针对性  提高语文复习效率

——高三语文现阶段备考的几点建议 

黄冈市教育科学研究院  毛元德

 

春节一过,我们用于复习备考的时间已经不多了。这短短的一百来天时间,是取决胜负的关键时段。如何规划并组织好现阶段的语文复习教学,所有高三语文教师都极为关注,对此笔者谈几点不成熟的意见,供大家参考。

一、合理规划,科学安排复习进程

无论是面对新课程高考还是旧课程高考,全国各地的语文复习安排是大同小异的,即分三个轮次进行复习。高三上学期基本上都以考点为主线组织复习,目的是全面夯实基础,帮学生构建完整的知识体系,丰厚学生的语文素养,提高学生的基本语文能力。此阶段需要处理好的难点,主要是考点复习如何与课本复习结合的问题,考点复习阶段如何长线关注作文复习与训练的问题。

现在,语文第一轮的考点复习正处在收尾阶段,需要积极面对的就是这下一阶段(第二轮和第三轮)的复习安排。

语文学科有其自身特点,高考考点多,设题时代性强,且灵活多变。所以分三个轮次复习,循序渐进地落实复习教学的目标很有必要。如果说第一轮复习重在“面”的话,目的是不留下任何一个盲点,稳中求胜;那么第二轮复习则重在“点”,选择复习中的疑点、重点、难点,点上突破,使学生能够达到高考的能力要求。在时间安排上,第二轮复习必须保证两个月,建议安排在3月初至5月初的时间段里;在教学目标上,第二轮复习必须以第一轮复习为基础,进一步提高学生的语文能力,特别要重视思维能力、综合应用能力和创新能力的培养。在教学策略上,主要是针对传统第II卷上的主观题设立若干个小专题组织复习。5月份需要用二十多天时间,进行考前的针对性训练,这就是第三轮复习,此阶段实际上就是以练查漏补缺,以考适应高考。

为了保证教学时间,建议减少大型考试的次数。考试无论对教师还是学生来说都很费时间和精力,学生从一套试题中所学到的东西毕竟有限;再说第二轮复习过程中,学生还没有达到高考的能力要求,模拟检测的参考价值不大。

二、加强研究,明确第二轮复习的教学重点

教师的指导是否有针对性,复习课堂是否有高效率,主要取决于教师对高考的研究水平。最近,2010年的《考试大纲》已经颁发,考点和能力要求没有实质性的变化,我们要更多关注的是《考试大纲》所附样题的选择,这些样题在一定程度上代表了新一年高考命题的价值趋向。同时,各地的《考试说明》也需要重点研究,建议结合相应的近三年高考试题进行研究,真正把握本地高考语文试题的特点,譬如考试中心命制的非新课程的高考语文试题,这几年的变化不大,考点的选择甚至命题角度都比较稳定。教师在复习指导和训练方面就要重点关照这一特点。要相信高考命题往往是“稳”字当头,虽然讲求兼顾沿袭性与创新性,但大多高考试题的命题创新主要体现在设题材料的选择和情景设置方面,所以我们不要把过多的精力花在琢磨不透的创新性上。

把握了高考命题的脉搏,教师还必须研究学生,要使第二轮复习教学真正做到讲其所需,解其所困。一般而言,二轮复习需要重点关注的几个板块是文言翻译、古诗鉴赏、现代文学作品鉴赏、语言运用、高考作文,新课程高考地区还要关注实用类文章的阅读。我们要根据学生的实际情况,找准疑点、重点和难点,将这每一个板块设立一至三个小专题进行复习教学。

每一个小专题的教学环节,建议按高考能力要求、命题方式解析、典型例题引路、课堂练习提升等进行。“高考能力要求”实际上就是解决高考“考什么”的问题,突出本专题的重要性和必要性。“命题方式解析”是让学生明白高考通常“怎么考”,适当关注本专题涉及的内容还会“怎么考”。后面两个环节实际上就是解决我们“怎么办”的问题,这是专题教学的重点。“典型例题引路”是通过典型例题的讲解,和学生一起来总结一些带规律性的东西,属于一种“方法学习”的过程。此环节里例题的选择非常重要,建议重点选择最新的高考真题。“课堂练习提升”是高三语文课堂必不可少的环节,它可以及时反馈教学效果。课堂练习不在多,两三道题即可,题目可从各地最近的高三模拟试题中选择。

第二轮复习不是第二遍复习,不是第一轮复习的简单重复,它需要突出重点,加强综合,在学生的得分能力上下功夫。下面笔者结合自己对高考命题的研究和多年从教的经验,简要地谈谈各板块里小专题设置可以考虑的重点。

文言翻译:可以结合高考评分细则设置一个专题,教会学生猜度试题中所选翻译句子的得分点(一词多义、古今异义、词类活用、特殊句式等,翻译必须踩准这些得分点),根据语言情境正确地猜估实词的含义。

古诗鉴赏:可以设置对比鉴赏、表达技巧的鉴赏两个小专题。

现代文学作品鉴赏:可以设置抒情散文鉴赏、小小说鉴赏两个小专题,重点还是要放在鉴赏评价这个能力层级上,新课程高考地区可以适当关注探究层级。

语言运用:可以设置图文转换(涉及图表、漫画、徽标等)、学写特定情境下的对称句(包括对联)、语言表达与课本结合等小专题。

高考作文:可以设置命题方式与审题立意、学习写得深刻等小专题。

实用类文章的阅读:可以设置实用类文章阅读的命题角度与答题指要等小专题。

各高中由于生源质量有别,学生的语文水平也不在一个档次上,所以第二轮专题的确定要符合自己的校情、学情。专题定好后,各学校要有合力备考的意识,充分发挥集体智慧,既要有明确分工,又要有集中研究,拿出各专题的具体教学方案。目前,市场上第二轮复习的备考资料,真正实用的很少,因此专题教案以及印发给学生的相应学案,都需要教师分工合作来完成。

三、重视引导,打造高效率的复习课堂

在素质教育和课程改革先进理念正不断被人们接受的现阶段,基础教育的课堂教学改革正呈现出勃勃生机,但是,高三的复习课堂总体来看还是涛声依旧。教师讲的时间过多,学生学习思考的时间少;教师包办代替的多,调动学生的办法少;教师就题讲题的多,方法的指导少。课堂气氛比较沉闷,没有突出学生的主体地位,课堂效率自然不高。教学有其自身的规律,没有哪一门功课光靠“听”,靠被动接受,就能学好的。这就要求我们要转变教学观念,不断探索高三复习的教学策略。

要创设问题情景同学生一起探究。教学的过程就是为了解决学生一个个的未知问题,教学的问题情景设计得好,学生就会有学习的兴趣和热情,这是课堂高效的保证。讲考点也好,讲专题也好,我们要尽量摒弃那种“平铺直叙”的传统讲法,要有意识地去紧扣教学的重点、难点设疑问、立障碍、布迷局、揭矛盾,从而调动学生主动学习、探究的热情,达到激发思维、解决问题的目的。例如,讲“病句的辨析与修改”,如果仍然是将语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑等高考要求的六种病句类型,一一举例讲解,这种“演绎法”的讲解不仅费时,也很难提得起学生的兴趣。我们不妨将这六种病句类型在高考中最常见而典型的病句整理出来,在课前印发给学生,要求学生查找这些病句的病因。这样学生有了自己的思考,在课堂上就很容易和学生一起,把这些问题弄清楚。我们的课堂就是要摒弃“一言堂”式的“演绎法”,尽可能地采用和学生一起学习、探究的“归纳法”。

要重视方法引导。复习课的目的就是要由个别到一般,从典型的例题中总结出带规律性的原则和方法,只有这样学生才能触类旁通,形成能力。例如,讲“如何写公益广告”,就必须以高考真题为例,让学生写公益广告的原则和方法:一要突出主题,2004年高考要求考生写一则关于“推广普通话”的广告词,考生的答案中就必须有“普通话”这一主体;二要运用修辞,为了把词句修饰得优美些、生动些、感人些,必须运用修辞,像比喻、对偶甚至化用名句等都是做这一类语言运用题常用的修辞手法;三是语言要质朴,因为公益广告面向大众的;四要注意压韵,主要目的是使人易读易记。

要加强答题规范训练。解决好主观题的答题规范问题是提升学生考试得分的重要方面,教学上始终要有这个意识,也要有相应的举措。一方面,我们在专题复习课中要千方百计让学生养成良好的审题习惯,并且要重视解题步骤的指导。例如,讲“古诗鉴赏”,像这样一个问题:“这首诗营造了一个怎样的意境氛围?表达了作者怎样的思想感情?”答题要有三步才完美——描摹诗歌图景,概括意境特点,剖析作者思想感情。第一步,应该用自己的语言把诗歌所营造的意境描摹出来。这里有两个要点,一是用自己的语言,切忌直接引用;二是要描摹出主要的景物,不必每句、每个景物都写到,但要写到大部分的、主要的景物,语言力求优美。第二步,在描摹出图景后,用一句简练的话语概括这些景物所营造的情境的氛围特点,或幽静、或萧瑟、或生机勃勃,或孤清凄凉等。第三步,根据这首诗(或某几句诗)情境氛围的特点再来谈诗人的思想感情。另一方面,我们要在练习和试卷的评讲课中让学生了解高考的阅卷细则,掌握规范答题的技巧和方法。譬如主观题灵活多变,很难一挥而就,可要求学生摘要地拟写草稿;对难度较大的题目,如写对联、仿写等语用题,还需要改定之后再誊写到答题卷上。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017