注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高永平:从教语文到研究教语文

——“懒”老师的阳光语文

 
 
 

日志

 
 
关于我

高永平,罗田县教育局教研室。湖北省优秀教师,教育科研之星、学术带头人,黄冈市优秀教师,黄冈市高考命题研究专家。在省、国家级专业报刊上发表学术论文160余篇,,主编有《黄冈兵法》《龙门新教案》《高考阅读应考策略》《新教材解读》《魔法语文》《能力培养与测试》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》等。

网易考拉推荐

黄冈市高考语文第二轮专题复习之文言文翻译2  

2010-04-19 21:04:30|  分类: 高考语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄冈市高考语文第二轮专题复习之文言文翻译2

编辑整理:高永平

 

文言文翻译专题复习

蕲春县第四高级中学  许双霞

【考纲聚焦】

       《考试大纲》规定:考生须理解并翻译文中的句子,其能力层级为B级。

       文言文翻译是考查考生文言文阅读能力最直接、最有效的方式,一直以来是高考文言阅读的重点。因而,我们有必要加强文言文翻译能力的培养,掌握一些基本的文言文翻译技巧,以便更好地驾御这一题型。

【真题体验】

(2009安徽卷)

游东山记    [明]杨士奇

洪武乙亥,余客武昌。武昌蒋隐溪先生,年已八十余,好道家书。其子立恭,能诗。皆意度阔略。然深自晦匿,不妄交游,独与余相得也。

是岁三月朔,余三人者,携童子四五人,载酒肴出游。天未明东行,过洪山寺二里许,折北,穿小径可十里,度松林,涉涧。涧水澄澈,深处可浮小舟。旁有盘石,客坐十数人。松柏竹树之阴,森布蒙密。时风日和畅,草本之葩烂然,香气拂拂袭衣,禽鸟之声不一类。遂扫石而坐。

坐久,闻鸡犬声。余招立恭起,东行数十步,过小冈,田畴平衍弥望,有茅屋十数家,遂造焉。一叟可七十余岁,素发如雪,被两肩,容色腴泽,类饮酒者。延余两人坐。牖下有书数帙,立恭探得《列子》,余得《白虎通》,皆欲取而难于言。叟识其意,曰:“老夫无用也。”各怀之而出。

还坐石上,指顾童子摘芋叶为盘,载肉。立恭举匏壶注酒,传觞数行。立恭赋七言近体诗一章,余和之。酒半,有骑而过者,余故人武昌左护卫李千户也,骇而笑,不下马,径驰去。须臾,具盛馔,及一道士偕来,遂共酌。遭士出《太乙真人图》求诗。余赋五言古体一章,书之。立恭不作,但酌酒饮道士不已。道士不能胜,降跽谢过,众皆大笑。李出琵琶弹数曲。立恭折竹,窍而吹之,作洞箫声。隐溪歌费无隐《苏武慢》。道士起舞蹁跹,两童子拍手跳跃随其后。已而道士复揖立恭曰:“奈何不与道士诗?”立恭援笔书数绝句,语益奇,遂复酌,余与立恭饮,少皆醉。

已而夕阳距西峰仅丈许,隐溪呼余还,曰:“乐其无已乎?”遂与李及道士别。中道隐溪指道旁冈麓顾余曰:“是吾所营乐丘①处也。”又指道旁桃花语余曰:“明年看花时索我于此。”

既归,立恭曰:“是游宜有记。”属未暇也。

是冬,隐溪卒,余哭之。明年寒食,与立恭豫约诣墓下。及期余病,不果行。未几,余归庐陵,过立恭宿别,始命笔追记之。未毕,立恭取读,恸哭;余亦泣下,遂罢。然念蒋氏父子交好之厚,且在武昌山水之游屡矣,而乐无加乎此,故勉而终记之。手录一通,遗立恭。

既游之明年,八月戊子记。

(选自《东里集》,有删节)

7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)叟识其意,曰:“老夫无用也。”各怀之而出。

译文:老人知道了我们的心思,说:“我不需要(它们)了。”(于是我们)各自揣着书出来了。

【解析】关键字是“识”、“无用”和“怀”,分别是“知道、懂得、明白”、“不需要”,“怀藏、怀揣”(如“怀其璧,从径道亡”)。

(2)立恭折竹,窍而吹之,作洞箫声。

译文:立恭折断一根竹子,凿出孔吹奏起来,发出洞箫一样的声音。

【解析】关键词为“窍”、“作”,分别是“凿孔”(本人以为“挖孔、钻孔”更贴切)、“发出”。

(3)已而道士复揖立恭曰:“奈何不与道士诗?”

译文:一会儿道士又向立恭拱手行礼说:“为什么不给我诗呢?

【解析】关键词是“揖”、“奈何”、“与”,分别是“拱手行礼”、“为什么”、“给”。(本人感觉答案的翻译不够贴切,不如译为“先生为什么不肯送我一首诗呢?”) 

(2009江苏卷)

书沈通明事

汪琬

淮安沈通明,尝为前明总兵官。任侠轻财,士大夫皆称之。顺治二年,先是有巡抚田仰者,素习通明之为人,加礼遇焉;至是见明将亡,遂属其家通明,而身自浮海去。通明匿仰妻子他所。

会清军渡淮,购仰妻子急,踪迹至通明家。是时通明杜门久矣。捕者围其居,通明走入寝门,饮酒数斗,裂束帛缚其爱妾,负之背,牵骑手弓矢以出,大呼曰:“若辈亦知沈将军耶!”遂注矢拟捕者,皆逡巡引却。通明疾驰,与爱妾俱得脱。赁居苏州,变姓名,卖卜以自活。未几爱妾死,意不自聊,祝发为浮屠。已,复弃浮屠服,北访故人于邓州。   通明故魁垒丈夫也,美须髯,以饮酒自豪。每醉辄歌呼邓州市上,一市皆以为狂。彭公子篯,其州人也,素有声望于江淮间,方罢巡抚家居,独闻而异之。侦得通明所在,徒步往与之语,通明默不应。已询知为彭巡抚,乃大喜吐实。公捉其手曰:“君状貌稍畀,必将有物色之者,非我其孰为鲁朱家耶?”引与俱归,日夜与通明纵酒甚欢。居久之,遇赦始得出。

通明少以勇力闻,尝与贼战,贼射之洞胸,通明即拔矢裂甲裳裹其创,往逐射者,竞杀其人而还,一军皆壮之。今且年八十余,膂力稍衰矣,饮酒犹不减少时,任侠自喜,亦如故也。

夫明季战争之际,四方奇才辈出,如通明之属,率倜傥非常之人,此皆予之所习闻也。其他流落湮没,为余所不及闻而不得载笔以纪者,又不知几何人。然而卒无补于明之亡也,何与?当此之时,或有其人而不用,或用之而不尽。至于庙堂秉事之臣,非淫邪朋比即怀禄耽宠之流。当其有事,不独掣若人之肘也,必从而加媒孽焉。及一旦偾决溃裂,束手无策,则概诬天下以乏才。呜呼!其真乏才也耶?  

⒏把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)

⑴ 购仰妻子急,踪迹至通明家。

译文:紧急悬赏捉拿田仰的妻子儿女,追踪觅迹直到沈通明家。

【解析】重点落实在“购”(悬赏缉捕)、“妻子”(妻子儿女)和“踪迹”(追踪行迹)上。

⑵ 方罢巡抚家居,独闻而异之。

译文:刚刚不做巡抚待在家里,唯独他(彭子篯)听到这件事而感到惊奇。

【解析】主要点在“家居”(在家居住)、“异之”(认为他是奇特的)。

⑶ 然而卒无补于明之亡也,何与?

译文:然而最终对明朝的灭亡没有起到补救作用,为什么(什么原因)呢?

【解析】分别落在“然而”(虽然这样,那么)、“卒”(最后)和“与”(通“欤”)上。 

【考点阐释】

       文言文翻译通常有两种方法:直译和意译。所谓“直译”,就是将原文逐字逐句落实到译文中去,尽量译出原文用词造句的特点,甚至在表达方式上也要求与原文尽可能保持一致。所谓“意译”,就是根据原文表达的基本意思来进行翻译,不拘泥于字字句句的落实,甚至可以采用与原文差别较大的表达方式。多年来,高考翻译题均要求考生采用直译的方式,只有在确实难以直译的情况下才酌情采用意译。

【文言文翻译的标准】

“信”,就是译文要准确表达原文的意思,不歪曲、不遗漏、不增译。

  “达”,就是译文明白晓畅,符合现代汉语表达要求和习惯,无语病。 

 “雅”,就是译文语句规范、得体、生动、优美。

【文言翻译的原则】

直译为主字字落实:忠实于原文意思,不遗漏,也不能多余。

意译为辅文从句顺:明白通顺,合乎现代汉语的表达习惯,没有语病。

直译,指译文要与原文保持对应关系,重要的词语要相应的落实,要尽力保持原文遣词造句的特点和相近的表达方式,力求语言风格也和原文一致。

意译,指着眼于表达原句的意思,在忠于原意的前提下,灵活翻译原文的词语,灵活处理原文的句子结构。

两者的关系是,只有在直译表达不了原文意旨的情况下,才在相关部分辅之以意译。

【文言文的翻译方法】

字:留、删、替(换)、猜

句:移(调)、补、贯、 

【探究尝试】

请把下列句子翻译成现代汉语:索之固,乃书所过零丁洋诗与之。

第一步: 上下文语境:词不离句,句不离段.

天祥至潮阳,见弘范①,左右命之拜,不拜。弘范遂以客礼见之,与俱入厓山②,使为书招张世杰。天祥曰:“吾不能扞③父母,乃教人叛父母,可乎?”索之固,乃书所过零丁洋诗与之。其末有云:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。弘范笑而置之。

(《宋史?文天祥传》)

【注:①弘范:蒙古汉军元帅,率部下抓获文天祥。   ②厓(yá)山:宋末抗元的最后据点。   ③扞(hàn):保卫。】

句子大意(基本分): 

(张弘范)要书信,(文天祥)书写了《过零丁洋》给他。  

第二步:字句落实莫疏漏

注意重要实词、虚词,看清语法现象,如古今异义、词类活用、偏义复词等;明确特殊句式如省略、倒装、固定句式等。

关键字词、特殊句式(踩点得分): “索”、“固”“书”的意思以及倒装句 、 省略句的调整及补充。

第三步:翻译句子要得法

文言文“七字翻译法” :留 替 补 删 移 猜 贯

留,指凡朝代、年号、人名、地名、官职等专有名词,皆保留不动;替,将单音词换成现代汉语双音词,将词类活用词换成活用后的词,将通假字换成本字……凡该换的,一律换之;补,即补出古代简练说法所省略或隐含的内容,特别是对省略句;删,指删去那些无意义或没有必要译出的虚词;移,指把文言句中特殊句式按现代汉语要求调整过来;猜,指文言句中多义实词、带修辞的句子,要根据上下文灵活猜估处理, 

      补         替 移         补     猜             补       替      替                  

(张弘范)  坚持索要   (招降张世杰的书信), (文天祥) 于是   书写了    

留               替           替

 《过零丁洋》  一诗    给   了    他。  

第四步:隐性失分要避免

带 回 原文,检查是否符合语境------看;

再 读 一遍,保证句子准确通顺—---念;

誊上答题卡,字迹清楚端正无误------写。 

【小结】

这个“猜”不能随便使用。我们首先要“直译”(留删替移补),在“直译”不能完成时,不得已才用“猜”。

字字落实留删换,文从字顺调补猜。 

【练一练】

结合运用四个步骤,翻译下面高考试题:

(2009湖北卷)

孟 德 传      【宋】苏辙

孟德者,神勇之退卒也。少而好山林。既为兵,不获如志。嘉祐中,戍秦州。秦中多名山,德逃至华山下,以其衣易一刀十饼,携以入山。自念:“吾禁军也,今至此,擒亦死,无食亦死,遇虎狼毒蛇亦死。此三死者,吾不复恤矣。”惟山之深者往焉。食其饼,既尽,取草根木实食之。一日十病十愈,吐利胀懑,无所不至。既数月安之,如食五谷。以此入山二年而不饥。然遇猛兽者数矣,亦辄不死。德之言曰:“凡猛兽类能识人气。未至百步,辄伏而号,其声震山谷。德以不顾死,未尝为动。须臾奋跃,如将搏焉。不至十数步,则止而坐,逡巡弭耳而去。试之前后如一。”

后至商州,不知其商州也,为候者所执,德自分死矣。知商州宋孝孙谓之曰:“吾视汝非恶人也,类有道者。”德具道本末。乃使为自告者,置之秦州。张安道适知秦州,德称病,得除兵籍为民。至今往来诸山中,亦无他异能。

夫孟德可谓有道者也。世之君子皆有所顾,故有所慕,有所畏。慕与畏交于胸中,未必用也,而其色见于面颜,人望而知之。故弱者见侮,强者见笑,未有特立于世者也。今孟德其中无所顾,其浩然之气发越于外不自见,而物见之矣。推此道也,虽列于天地可也,曾何猛兽之足道哉!

(选自《栾城集》,有删改)

书《孟德传》后    【宋】苏轼

子由书孟德事见寄,余既闻而异之,以为虎畏不惧己者,其理似可信。然世未有见虎而不惧者,则斯言之有无,终无所试之。然囊余闻云安多虎,有妇人昼日置二小儿沙上而浣衣于水者,虎自山上驰来,二小儿戏沙上自若。虎熟视久之,至以首觗触,庶几其一惧,而儿痴,竟不知怪,虎亦卒去。意虎之食人,先被之以威,而不惧之人,威无所施欤?

(选自《东坡全集》,有删改)

v        回顾翻译得分四个步骤:

v        第一步:联系语境明大意:把握句子大意,写出主干,抓住基本分。

v        第二步:字句落实莫疏漏:请用笔划出你认为重要的实虚词关注语法现             象,如古今异义、词类活用等;明确特殊句式如省略、倒装、固定句式等。

v        第三步:翻译句子要得法:文言文“七字翻译法” :留 替 补 删 移 猜 贯

v        第四步:隐性失分要避免:看,念,写。 

把第三大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(10分)

(1)以其衣易一刀十饼,携以入山。(3分)

(2)张安道适知秦州,德称病,得除兵籍为民。(3分)

(3)意虎之食人,先被之以威,而不惧之人,威无所施欤?(4分)

【答案】

(1)(孟德)用他的衣服换了一把刀和十个饼,携带(这些东西)进入山中。

(2)张安道正好执掌秦州,孟德托言有病,得以脱离军籍成为老百姓。

(3)推测虎(要)吃人,先用威风压倒对方,但(对于)不害怕它的人,虎威就无处施展了吧? 

【词义推断方法】

一、联想推断法

⒈根据所学来推断

(2009福建卷)见其面斥人过                       面:当面

→ 群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏。   面:当面    《 邹忌讽齐王纳谏》

(2009安徽卷)道士不能胜,降跽谢过,众皆大笑。   谢:认错、道歉

→ 旦日不可不蚤自来谢项王。     谢:道歉      《鸿门宴》

⒉联想现代汉语中的词语来推断:

(2009广东卷)上大寤,由是独诛怀政         诛:诛杀

→诛连九族     诛:诛杀

二、相似结构推断法

(2005浙江) 庭除甚芜,堂庑甚残。 

庭除:庭院台阶   堂庑:堂屋走廊

三、以形释词法

  汉字绝大部分是形声字,形旁大多表意,因此可以通过字形结构来推断词义。

(2009江西卷)事连吾侪                    吾侪:我辈。

→ 侪,形声字。从人,齐声。人与人是平等的、差不多的。 “吾侪”即和我同辈的人。

四、以音释词法

  根据读音,可以发现通假关系,然后根据本义推断通假字的意思。

(2007辽宁卷)乃是天子报尔先人之徇命也。

→“徇”与“殉”读音相同,“徇”通“殉”,

“殉”的意思是“为了某种理想、追求而死”,联系上下文,可以推断“徇”即“为……而死”。  

五、根据语法位置来推断

(2009全国卷1)动以军法从事                  动:经常

→根据后面的词语,可推断“动”用作副词。

【文言文翻译得分技巧】

1.原句:唐太宗闻武氏之杀其子孙,求人于疑似之际而除之。

译文:①唐太宗听到了将有武姓人杀戮唐室子孙(的传言),便将可疑之人找出来杀掉。

评分细则:前半句对,得1分;后半句2分:“除”1分,倒装句式“求人于疑似之际”对1分。全句意思翻译完全错了,不得分 。

考生翻译:

(1)唐太宗听说武氏要杀了他子孙后代,于是要求别人在他怀疑的时候杀了他。(2分)

(2)唐太宗听说武则天杀了他的子孙,叫人在疑似的时候除掉她。(0-1分) 

2.原句:乃工于谋人而拙于谋天也!

译文:这是善于谋划人事而不善于谋划天道啊。

评分细则:“乃、工” 翻译对各得1分;全句意思翻译错误,不得分。

考生翻译:

(1)你的功能在于谋划别人,然而不能谋划上天啊!(0分)

(2)这是在谋略别人的方面专攻,而在谋略上天的方面笨拙。(1分) 

→【小结】

失分举要:  忽略语境 大意不明 

字词句式 没有落实 

语意不通表达不畅 

翻译文言文的两个关注点:

宏观上:联系语境,推断大意; 词不离句,句不离段       → 句子大意! (基本分)

微观上:字字落实,文从句顺; 直译为主, 意译为辅       →  关键实虚词、特殊句式!  (踩点分)  

【文言文翻译歌诀】

通读全文,掌握大意。古今同义,保留不译。

句中省略,括号补齐。如遇倒装,调整语序。

偏义复词,删去衬字。同义连用,只留其一。

个别虚词,无法翻译,没有影响,不妨删去。

古今异义,辨析仔细,以古换今,要合原义。

直译为主,辅以意译。忠于原作,贯通顺利。

 

【练一练】

(2009湖南卷)

送秦少章赴临安簿序  (张耒)

《诗》不云乎:“蒹葭苍苍,白露为霜。”夫物不受变,则材不成,人不涉难,则智不明.季秋之月,天地始肃,寒气欲至。方是时,天地之间,凡植物出于春夏雨露之余,华泽充溢,支节美茂.及繁霜夜零,旦起而视之,如战败之军,卷旗弃鼓,裹创而驰,吏士无人色,岂特如是而已。于是天地闭塞而成冬,则摧败拉毁之者过半,其为变亦酷矣。然自是弱者坚,虚者实,津者燥,皆敛藏其英于腹心,而各效其成。深山之木,上挠青云,下庇千人者,莫不病焉,况所谓蒹葭者乎?然匠石操斧以游于林,一举而尽之,以充栋梁、桷杙、轮舆、輹辐,巨细强弱,无一不胜其任者,此之谓损之而益,败之而成,虐之而乐者是也。

吾党有秦少章者,自予为太学官时,以其文章示予,愀然告我曰:“惟家贫,奉命于大人而勉为科举之文也。”异时率其意为诗章古文,往往清丽奇伟,工于举业百倍。元祐六年及第,调临安主簿。举子中第可少乐矣,而秦子每见予辄不乐。予问其故,秦子曰:“予世之介士也,性所不乐不能为,言所不合不能交,饮食起居、动静百为,不能勉以随人。今一为吏,皆失己而惟物之应,少自偃蹇,祸悔随至。异时一身资养于父母,今则妇子仰食于我,欲不为吏,亦不可得。自今以往,如沐漆而求解矣。”予解之曰:“子之前日,春夏之草木也。今日之病子者,蒹葭之霜也。凡人性惟安之求,夫安者天下之大患也。迁之为贵,重耳不十九年于外,则归不能霸,子胥不奔,则不能入郢。二子者,方其羁穷忧患之时,阴益其所短而进其所不能者,非如学于口耳者之浅浅也。自今吾子思前之所为,其可悔者众矣,其所知益加多矣。反身而安之,则行于天下无可惮者矣,能推食与人者,常饥者也;赐之车马而辞者,不畏步者也。苟畏饥而恶步,则将有苟得之心,为害不既多乎!故陨霜不杀者,物之灾也;逸乐终身者,非人之福也。”

选自《张耒集》,中华书局1990年版

12.把文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。(9分)

(1)人不涉难,则智不明。

 (2)今则妇子仰食与我,欲不为吏,亦不可得。

(3)赐之车马而辞者,不畏步者也。 

【答案】

(1)人不经历磨难,智慧就不明达。

(2)如今却是妻子儿女靠我养活,想不做官,也办不到。

(3)赏赐给他车辆马匹却推辞的人,是不害怕步行的人。

【注意点】(1)句中“涉难”“ 不明”,(2)句中“则”“ 妇子”及倒装句“食与我”,(3)句中“而”“ 辞”“者” 等。

(2009辽宁卷)

孙谦字长逊,东莞莒人也。少为亲人赵伯符所知。谦年十七,伯符为豫州刺史,引为左军行参军,以治干称。父忧去职,客居历阳,躬耕以养弟妹,乡里称其敦睦。出为句容令,清慎强记,县人号为神明。泰始初,事建安王休仁,休仁以为司徒参军,言之明帝,擢为明威将军、巴东建平二郡太守。郡居三峡,恒以威力镇之。谦将述职,敕募千人自随。谦曰:“蛮夷不宾,盖待之失节耳,何烦兵役,以为国费。”固辞不受。至郡,布恩惠之化,蛮獠怀之,竞饷金宝,谦慰喻而遣,一无所纳。及掠得生口,皆放还家。俸秩出吏民者,悉原除之。郡境翕然,威信大著。齐初,为宁朔将军、钱唐令,治烦以简,狱无系囚。及去官,百姓以谦在职不受饷遣,追载缣帛以送之,谦却不受。每去官,辄无私宅,常借官空车厩居焉。明帝将废立,欲引谦为心膂,使兼卫尉,给甲杖百人,谦不愿处际会,辄散甲士,帝虽不罪,而弗复任焉。天监六年,出为辅国将军、零陵太守,已衰老,犹强力为政,吏民安之。先是,郡多虎暴,谦至绝迹。及去官之夜,虎即害居民。谦为郡县,常勤劝课农桑,务尽地利,收入常多于邻境。九年,以年老,征为光禄大夫。既至,高祖嘉其清洁,甚礼异焉。每朝见,犹请剧职自效。高祖笑曰“朕使卿智,不使卿力。”谦自少及老,历二县五郡,所在廉洁。居身俭素,床施蘧屏风,冬则布被莞席。夏日无帱帐,而夜卧未尝有蚊蚋,人多异焉。年逾九十,强壮如五十者,每朝会,辄先众到公门。力于仁义,行己过人甚远。从兄灵庆常病寄于谦,谦出行还问起居。灵庆曰:“向饮冷热不调,即时犹渴。”谦退遣其妻。有彭城刘融者,行乞疾笃无所归,友人舆送谦舍,谦开厅事以待之。及融死,以礼殡葬之。众咸服其行义。十五年,卒官,时年九十二。

(节选自《梁书·孙谦传)

 

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语.(10分)

(1)既至,高祖嘉其清洁,甚礼异焉。每朝见,犹请剧职自效。

(2)有彭城刘融者,行乞疾笃无所归,友人舆送谦寺,谦开厅事以待之。 

【答案】

(1)(5分)到任以后,高祖赞赏他清廉,厚礼对待他,认为他很奇特。每次朝见,他仍然请求承担繁忙的工作来证明自己。

(2)(5分)有个彭城人刘融,讨饭病重,无家可归,朋友把他抬送到孙谦家,孙廉打开厅堂来接待他。 

【评分标准】

(1)译出句子大意给2分;“嘉”、“礼”、“效”三处,每译对一处给1分。

(2)译出句子大意给2分:“笃”、“舆”、“厅事”三处,每译对一处给1分。

(2008湖北卷)

龙 渊 义 塾 记

明 宋 濂

  龙渊即龙泉,避诏讳更以令名。相传其地即欧冶子铸剑处,至今有水号剑溪焉。山深而

川阻,与通都大邑相去远,或二三百里,虽至近亦且半之,乡闾之子弟无所于学。章君之先

世尝以为病,谋创桂山、仙岩两书院,以无恒产,未几而皆废。章君深忧之,与诸子计

曰:“无田是无塾也,其奚可哉?”遂节儿费,而用其余斥田至一百五十亩。其妻党陈京兄

弟闻之,以曾大父适斋先生所遗二百三一亩有奇来为之助。章君曰:“吾事济矣!”乃卜地官

山之阻,创燕居以奉先圣,而先师为之配,春与秋行舍莱之礼。后敝正义堂,月旦、十五日

鸣鼓,集多士,以申饬五伦之教。前建大门,榜之曰“龙渊义塾”,甓其修途,以达于东西。

灌木嘉篁,前后蔽荫,盖都然云。

  岁聘经行修明之士以为讲师。诸生业进者,月有赏;才颖家单不能裹粮者,资之使成;

其不帅教者。罚及之。田赋之出入,主塾事齐司焉。日用有籍,月考盈亏,岁二会其数,

有余则他贮,益斥田以广其业。石华、象溪二所复设别塾,以教陈氏族子之幼者,俟其长,

乃赴龙渊受业。此其大凡也。

  江浙行省参知政事石抹公闻而嘉之,檄本群免其科徭,俾无有所与。章君既列条教;

序而刻诸石,复惧来者不能保其终也,使者来,请濂记之。

  惟古者之建学也,虽其为制有小大之殊,而所以导民衷、扶世防者则一也。章君有见于

斯,不效于时俗封殖吝固以为肥家之计,乃辟塾聘师,以克绍先世之徽猷,其立志甚弘,而

为功甚溥。陈京兄弟乐善好义,以助其成,自非适斋涵濡之泽,亦岂能至于是哉?章君之子

若孙,当夙夜以继志为事,毋丰已以自私,毋需蕖其间以启争端,毋植朋党而互相低昂,庶

几不负章君之意。果如是,章君之塾可相传于无穷。

(选自《文宪集》,有删改)

 

13.把第三大题文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(10分)

(1)与通都大邑相去远,或二三百里,虽至近亦且半之。

(2)石华、象溪所复设别塾,以教陈氏族子之幼者。

(3)章君之子若孙,当 夜以继志为事,毋丰己以自私。 

【答案】

(1)与交通便利的大城市相距甚远,有的达到二三百里,即使是最近的,也有将近一半的路程。(3分)

(2)在石华、象溪两地再设立别的私塾,用来教育陈氏家族中年幼的孩子。(3分)

(3)章君的子孙们应当时时刻刻把继承(章君的)志向(办好义塾)作为自己的事业,不要只使自己富足而自私自利。(4分)

  评论这张
 
阅读(3746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017